Среда, 22.03.2023, 04:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3427]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3169]Загадки истории [5436]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3658]Космос,астрономия [2590]Люди и судьбы [992]Наука и технологии [1247]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1423]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Херсонские священные камни » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:44
Херсонские священные камни


Когда в северном Причерноморье господствовали скотоводческо-земледельческие племена, произошли большие изменения в производственной деятельности (овладение первыми металлами и сплавами, появление пахотного земледелия и колеса, совершенствование ткачества и изготовление глиняной посуды). Происходили и социальные изменения - постепенный переход от первобытности к раннегосударственным образованиям. Изменилось и мировоззрение. Новые верования лучше всего отразились в обряде захоронений. Появляются большие каменные сооружения (менгиры, дольмены, кромлехи), а впоследствии - первые антропоморфные (человекоподобные) стелы. Их устанавливали в специальных святилищах, где проводили религиозные действа.

Человекообразные стелы - это воплощение образов родоначальников. Они подчеркивали ведущую роль мужчины в племени и роде. Это были гордые фигуры вождей и воинов, иногда - шаманов в позе поклонения. Изображения на поверхности стел воспроизводят сцены, связанные с культом урожайности или борьбы добра и зла. Человекообразные стелы, как и фаллоидные камни, были также символами чествование предков, символами плодородия и продолжения рода. Завершение эпохи бронзы связано с началом господства в степях южной Украины киммерийцев, а впоследствии - скифов.

Киммерийцы - первый народ северного Причерноморья, о котором уже есть письменные упоминания. И киммерийская, и скифская монументальная скульптура олицетворяет, прежде всего, образ воина-вождя. Она отображает также религиозные представления этих народов о столбообразной фигуре как центре Вселенной. Скифские скульпторы отражали в своих произведениях портретные черты реальных людей своего времени.

Одновременно со скифами в южных степях поселяются и греки, которые приносят с собой средиземноморскую античную культуру. Мы видим здесь и жертвенники в честь богов Олимпа, и сохранившиеся части их скульптур и изображения этих богов на надгробиях. Они происходят из античных городов южной Украины - Ольвии, Пантикапея, Херсонеса. Сначала тело древнего грека или римлянина хоронили во временной могиле, а позже, через несколько лет, вынимали кости и размещали в оссуарии. После падения Римской империи в украинских степях тоже начинается новая эпоха.

В VIII-X вв. н. э. на юге Украины жили тюркоязычные племена салтовской культуры. Этнически к составу этой культуры относились аланы, протоболгары и хазары. Эти народы создали большое политическое объединение - Хазарский каганат. В первой половине VII в. объединение распалось на большие орды, одну из которых возглавил энергичный хан протоболгар Аспарух. Аспарух со своим народом откочевал на Дунай и создал там новое государство - Дунайскую Болгарию. К периоду похода Аспаруха относится человекоподобная скульптура, символизирующая предка-родоначальника протоболгар.

С середины XI века до середины XIII века степи Юга были домом тюркоязычных половцев. Уникальными являются половецкие мужские и женские скульптуры XII-XIII веков. Они призваны были увековечить все тех же архетипических предков-родоначальников, но изображены на них и бытовые вещи, и оружие, и украшения, и орнаменты одежды. После периода господства Золотой Орды, которая заменила половцев в степях, свою власть на низовья Днестра и Дуная распространило Молдавское княжество. Это была мощная центральноевропейская держава, во главе которой в 1457-1504 годах стоял Стефан III Великий. Своей главной задачей он видел борьбу против наступления Османской империи на север.

Для обороны Молдовы Стефан построил в Белгороде на Днестре мощную крепость, которая должна была остановить победное шествие Ислама. Три плиты имеют отчеканенный текст на старославянском языке, а одна - на греческом. Самая большая из плит была установлена над главными воротами крепости, еще две были установлены на внутренних стенах крепости. Четвертая же плита не имеет прямого отношения к крепости. Она относилась к церкви святого Иоанна Предтечи в Белгороде, которая была возведена в те же времена.

В 1484 году Белгородскую крепость взяло войско султана Баязида. Вскоре уже все берега Черного моря стали частью Османского государства и оставались ею до конца XVIII века. От этой эпохи осталось немало османских памятников, а прежде всего надгробий, рассказывающих и о религиозной ситуации под властью Стамбула. Один из них - надгробие Халиля-эфенди, имама центральной мечети уже османского Белгорода (Аккермана). Но, кроме мусульманских памятников, видим здесь и свидетельство сохранения христианской традиции. О ней напоминает греческое надгробие. Супруги, погребенные под ним, очевидно, принадлежали к верующим Готской-Кафской епархии Константинопольской Церкви, которая распространяла свою духовную власть на христиан Крыма и прилегающих земель.

Амфоры и пифосы в хозяйстве использовались как зернохранилища, емкости для хранения вина, масла, рыбы, орехов, краски и др. Но иногда амфоры использовались также в античной погребальной традиции - умерших младенцев древние греки хоронили в амфоре под порогом дома. По верованиям того времени это должно было помочь в продолжении рода. С конца XVIII Херсонщина наводняется крестьянами-переселенцами из центральной Украины и потомками запорожцев. Вокруг их сел появились кладбища, надгробными памятниками на которых служили казацкие каменные кресты трехлистного типа. Иногда на верхней части крестов чеканился характерный знак - глаз, вписанный в треугольник. Это признак принадлежности покойного к одной из тайных франкмасонских организаций.

Городские кладбища отличались разнообразием погребальных традиций и надгробных памятников, представляющих все народы городов юга Украины. Среди них видим и представителей немецкой общины меннонитов, и французских католиков, и армянской апостольской церкви. В 1792 году город Григориополь планировался как армянский городок-колония. Но невыгодное географическое положение вскоре заставило жителей переселяться в большие и богатые города, а Григориополь превратился в обычное многоэтническое и многоконфессиональное местечко. В память о григориопольских армянах осталось немного памятников. Один из них – закладная плита кишиневского фонтана, установленная согласно российско-армянской надписи, григориопольским гражданином Калустом Багдасаровичем.

В 1897 году в Херсоне проживали 59 тысяч граждан, из них 17 555 евреев (30%). Но после Второй мировой еврейская община пришла в упадок. Когда-то ухоженное и богатое еврейское кладбище было окончательно заброшено, а в смежных с ним районах частного сектора отдельные местные жители стали использовать надгробия с него как строительный материал. Неудивительно, что большинство еврейских надгробий уже в последние годы краеведы нашли в строительном мусоре. Более раннее надгробье было найдено в 1910 году в Бериславе. На надгробии надпись: «Человек простой и прямой Элияху Яков бар Дов».

В херсонском лапидарии есть памятники родовых культов кочевых скотоводческих племен, более развитой древнегреческой религии богов-олимпийцев, южнорусского религиозного разнообразия Нового времени - мусульман, иудеев и христиан разных конфессий, что в полной мере освещает религиозную историю украинского Юга.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 569 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: камни, Херсонские, Священные | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...