Воскресенье, 08.12.2019, 13:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2377]Астрология,предсказания [1747]Вокруг света [807]Гипотезы и версии [2276]Загадки истории [2958]
Здоровье,человек [1922]Интересные факты [3303]Космос,астрономия [1373]Люди и судьбы [840]Наука и технологии [593]
Новости и жизнь общества [2473]Паранормальное [1357]Практическая магия [841]Прогнозы ученых, исследования [781]Самопознание,психология [1699]
Спорт и йога [307]Стихия,климат,экология [2482]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [952]
Фильмы и видео [3630]Фотоподборки и смешные кадры [1169]Фэн-шуй [190]Цитаты и мысли [467]Частное мнение [452]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Октябрь » 31 » Хэллоуин: история происхождения Хэллоуина и как отмечают Хэллоуин. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:22
Хэллоуин: история происхождения Хэллоуина и как отмечают Хэллоуин.


Международный слет нечистой силы каждый год происходит 31 октября, сразу с наступлением темноты. Именно в ночь на 1 ноября во всем мире отмечают Хеллоуин, наряжаясь в ведьм и вурдалаков, надевая маски мертвецов и вампиров и разгуливая в таком виде по улицам или отплясывая в ночных клубах.

Особенно популярен праздник в США и Канаде, также широко отмечается в Великобритании, Германии, Франции, Японии и Австралии. С каждым годом все больше празднующих становится и в России, несмотря на протесты церкви и отсутствие исторической традиции. Да и праздником-то Хеллоуин можно назвать весьма условно. Это сегодня он — лишь повод для костюмированной вечеринки, а для древних кельтов, живших в Европе в I тыс. до н. э., традиции этой ночи имели глубокий сакральный смысл.

История происхождения
Кельтский год делился на две части: лето и зиму. Первым днём зимы было 1 ноября, а сама зима означала воцарение на земле сил тьмы. Обряд окончания лета — самайн (Самхейн, Samhain) — был необходим для того, чтобы помочь светлым высшим силам в борьбе с тёмными. В эту ночь друиды — священные жрецы кельтов — жгли ритуальные костры, огонь от которых разносился по домам с помощью факелов. Считалось, что этот огонь защищает от злых духов, его сохраняли на протяжении всей зимы и гасили только в день весеннего равноденствия. Позднее, когда в кельтской мифологии триединый бог сменился целым пантеоном языческих богов, вошли в традицию человеческие жертвоприношения и обряды, направленные на задабривание самой нечисти.



Вечеринка на Хеллоуин
Самайн также был и днём поминовения мёртвых. При смене года, по мнению кельтов, открывались ворота между мирами и призраки могли свободно разгуливать по миру живых. Поэтому, выходя из дома, следовало надевать устрашающие маски, дабы сойти среди нечистой силы за своего. Для усопших родственников и прочих душ готовилось угощение, а путь им в нашем мире освещали фонарями, сделанными из репы, с прорезями для доступа воздуха.

Распространившееся в первом веке христианство в целях искоренения древнего языческого праздника назначает 1 ноября Днем Всех Святых. Месса, проводимая в этот день, называлась Allhallowmas, а вечер накануне — All Hallows Eve, позднее перешедшее в Halloween. Языческие обряды этого дня после переименования никуда не делись, а просто смешались в сознании людей с церковным праздником. День поминовения благочестивых покойников перенесли на 2 ноября, а 31 октября долгое время было принято молиться за души грешников. И вот парадокс: через несколько столетий, в 20 веке, Хеллоуин, на протяжении тысячелетий бывший скорбным днём, распространился по всему миру в новом качестве — «ужасно» весёлого карнавала.

Как отмечают Хеллоуин?
Как видите, предыстория возникновения Хеллоуина к увеселениям вовсе не располагает, но если не придавать мистике большого значения, то можно отлично позабавиться. Свод правил современного Хеллоуина гласит, что следует украшать дом и офис в черных и оранжевых тонах, наряжаться демонами (чем страшнее, тем лучше), гримироваться под вампиров и мертвецов, освещать себе путь фонарями из тыквы и даже отправлять друзьям открытки с пожеланием веселого Хеллоуина. Очевидно, что над популяризацией Хеллоуина активно трудятся представители развлекательной индустрии, они же ведут пропаганду «обязательных» атрибутов праздника — и все это, разумеется, наживы ради.

В восторге от Хеллоуина и дети. В этот вечер им позволяется раскрасить лица, надеть карнавальные костюмы, стучать в двери соседей и кричать: Trik or trak! (Угощай или пожалеешь!) За скупость детвора может отомстить, вымазав сажей дверные ручки. Юных ряженых принято угощать сладостями или пирогами. И это тоже причудливо исказившийся древний обычай задабривать души мёртвых, чтобы не вызвать их гнев.

Самые красочные и впечатляющие шествия проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, во французском Диснейленде и Лиможе, а в замке Франкенштейна в немецком Дармштадте в эту ночь собирается несколько тысяч душ всякой нечисти.

Светильник Джека
Если же вас пугает перспектива даже в шутку сблизиться с миром мертвых, то есть вполне безобидный способ не остаться в стороне от всеобщего веселья, но не рисковать при этом спасением души. И связан он с самым известным символом сегодняшнего Хеллоуина — светильником из тыквы — Jack-o-lanterns. Помните кельтские фонари из репы? Так вот, американцы придумали использовать вместо репы тыкву. Это и неудивительно, ведь Америка считается родиной тыквы и обильный урожай этого чудо-овоща приходится именно на позднюю осень. Прорези для доступа воздуха трансформировались в зловеще поблескивающие глаза и недобрую ухмылку, а сам оригинальный подсвечник стали называть Джеком. И это уже потом тыквенный фонарь связали с ирландской легендой о старом фермере, который после смерти не попал ни в рай, поскольку вел порочную жизнь, ни в ад, так как еще при жизни умудрился обмануть дьявола и взять с него обещание не забирать его душу. Так и вынужден он теперь скитаться по свету, освещая себе дорогу фонарем из тыквы.

Как бы то ни было, вполне логично, что главным угощением на праздник стали блюда из тыквы, куда-то же надо девать вынутую мякоть. И отказаться от приготовления в эти дни блюд из овоща, радующего глаз и формой, и цветом, нет никаких причин. Поэтому, если по религиозным соображениям или из нежелания подражать Западу, вы не собираетесь в этот день рядиться в чертей и пугать соседей и прохожих, то приготовить тыквенный пирог, оранжевый суп или напечь тыквенных оладий — будет отличным решением!


Хэллоуин в Нью-Йорке


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 105 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: как, хэллоуина, происхождения, Хэллоуин., история, Хэллоуин:, отмечают | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...