С началом прошлого века в Западной Пруссии, а позднее и в Восточной, широкое распространение получил интересный и своеобразный бутерброд с названием Хакепетер (нем. Hackepeter).
Это блюдо предназначалось в основном для простонародья, т. к. не все могли заплатить за хорошо прожаренный бифштекс — время готовки повышало стоимость продукта.
Хакепетер — это обыкновенный бутерброд с сырым фаршем, перцем, солью, тмином и луком. Иногда добавлялся сыр, солёные или маринованные огурцы и помидоры. Существуют варианты Хакепетера с подкопченным и ошпаренным кипятком фаршем.
Большое распространение этому блюду дал роман Жюля Верна «Мишель Строгофф» в котором утверждалось, что подобное блюдо крайне популярно в России со времён татар.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.