Суббота, 23.10.2021, 11:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3115]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [962]Гипотезы и версии [2838]Загадки истории [3982]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3561]Космос,астрономия [2318]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1103]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [667]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [628]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » «Хаббл» наблюдает ускорение ветров внутри Большого красного пятна Юпитера » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
«Хаббл» наблюдает ускорение ветров внутри Большого красного пятна Юпитера


Космический телескоп Hubble («Хаббл»), который ведет наблюдения Юпитера на протяжении более чем 10 лет, позволил обнаружить рост скорости ветров на периферии легендарного Большого красного пятна (БКП) Юпитера.

Исследователи, проводившие анализ регулярно поступающих с «Хаббла» наблюдательных данных, нашли, что средняя скорость ветра на краю гигантского юпитерианского атмосферного вихря, в зоне, известной как «кольцо высоких скоростей» (high-speed ring), возросла на величину до 8 процентов в период с 2009 г. по 2020 г. В то же время ветра, дующие в центральных областях БКП, движутся со значительно меньшими скоростями.

Внутри этого гигантского вихря облака алого цвета вращаются в направлении против часовой стрелки со скоростями, превышающими 600 километров в час – а размер этого вихря больше размера самой Земли. БКП Юпитера заслужило легендарный статус, поскольку человечество наблюдает его на протяжении более чем 150 лет.

«Когда я впервые увидел эти результаты, я задал вопрос – есть ли в этом смысл? Никто прежде не видел ничего подобного, – сказал Майкл Вон (Michael Wong) из Калифорнийского университета в Беркли, возглавлявший этот новый анализ. – Но это то, что делает «Хаббл» поистине уникальным инструментом! Продолжительные и непрерывные наблюдения позволили обеспечить требуемую точность для регистрации этих изменений скорости ветров и сделали возможным наше открытие».

«Мы нашли, что средняя скорость ветра внутри БКП постепенно возрастала на протяжении последнего десятилетия, - добавил Вон. – В одном случае в 2017 г. мы отметили резкие изменения скоростей ветра в тот период, когда рядом бушевала мощная буря».

Что означает этот рост скорости ветров? «Диагноз» пока поставить трудно, поскольку «Хаббл» не видит глубинной части этого вихря. Все, что лежит ниже верхнего слоя облаков, скрыто от наблюдений, - добавил Вон. – Но это интересный новый факт, который поможет нам глубже понять механизмы, поддерживающие существование БКП на протяжении столь продолжительного времени». Для полного понимания структуры этого загадочного атмосферного вихря, видимо, предстоит провести еще не одно исследование, считает ученый.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 155 | Добавил: Pantera| | Теги: наблюдает, Большого, пятна, Юпитера, ветров, ускорение, внутри, Красного, «Хаббл» | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...