Среда, 26.09.2018, 12:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1502]Астрология,предсказания [1313]Вокруг света [621]Гипотезы и версии [1614]Загадки истории [2101]
Здоровье,человек [1506]Интересные факты [2552]Космос,астрономия [978]Люди и судьбы [630]Наука и технологии [420]
Новости и жизнь общества [1848]Паранормальное [978]Практическая магия [600]Прогнозы ученых, исследования [565]Самопознание,психология [1220]
Спорт и йога [248]Стихия,климат,экология [1920]Тайны религий [341]Теории заговора,тайны планеты [529]Уфология и НЛО [734]
Фильмы и видео [2821]Фотоподборки и смешные кадры [992]Фэн-шуй [164]Цитаты и мысли [254]Частное мнение [271]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Казанский кремль. История. Археологические исследования » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:33
Казанский кремль. История. Археологические исследования


История Казанского Кремля

Казанский кремль — древняя часть Казани, главная достопримечательность столицы Татарстана — «сердце» города. Представляет из себя огромный комплекс, исторических и археологических памятников, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции. Располагается на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль, занимает территорию площадью 13,45 гектаров. Периметр стен — около 1,8 тыс. метров.

Археологическая экспедиция

Не так давно, в середине 2009 г., закончилось подведение итогов уникальных раскопок Казанского кремля, длившихся на протяжении 11-ти лет. Благодаря им у российских археологов появилась возможность опровергнуть несколько легенд и преданий, существовавших аж с X столетия

Казань, современная столица Республики Татарстан, существовала уже в X столетии, однако первые упоминания о ней в письменных источниках относятся только к середине XV века, когда город стал столицей Казанского ханства. В то время Казань, стоящая на высоком берегу Волги, превратилась в крупный торговый центр, там развивались ремесла и процветала международная ярмарка. Правда, в XX столетии археологами практически не изучался Казанский кремль. Все изменилась в 1994 г., когда был основан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль».

История Казанского Кремля-1

После чего целых 11 лет археологическая экспедиция под началом доктора исторических наук Фаяза Хузина занималась планомерными исследованиями центра города.

С 1994 по 2005 год археологами было досконально изучено культурные отложения Кремля за тысячу лет: они смогли обнаружить следы существования города в домонгольский период, а также во времена Золотой Орды, Казанского ханства и после взятия Казани Иваном Грозным. Кроме этого, историками было выяснено, что после образования Казанского ханства город в значительной степени разросся. Это стало понятным, когда было определено спорное до этого местонахождение южных границ крепости и найдены проездные башни, упоминавшиеся в источниках второй половины XVI столетия.

История Казанского Кремля-2

Из дерева или камня?

До этого ученые полагали, что крепость во время Казанского ханства была полностью деревянной, но археологами были обнаружены остатки каменной башни XV века. Толщиной стены этой башни превышали 2 метра. Снаружи она была выложена из крупных камней, а промежуток между внешними и внутренними облицовочными стенами заполнялся более мелкими камнями, соединенными между собой при помощи извести.

Старинные клады

Исследователи обратили внимание и бывший ханский двор, на месте которого в наши дни находится резиденция президента Республики Татарстан. Они обнаружили под ней ряд административных зданий, жилых домов и хозяйственных построек, располагавшиеся вдоль мощенной деревом улицы. В одном из домов, который сгорел при завоевании Казани Иваном IV, историкам удалось раскопать 270 серебряных монет русской чеканки, датируемые первой половиной XVI столетия.

А около Благовещенского собора они раскопали «малый клад» (в нем было 556 монет) и «большой клад» (1449 серебряных монет-«чешуек» конца XV века).

История Казанского Кремля-3

«Падающая» башня Казани

Раньше считалось, что знаменитая «падающая» башня царицы Сююмбеки была возведена в первой половине XVI столетия. Согласно одной из легенд, она была построена всего за 7 дней по велению Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 г. Так-же по легенде, с ее вершины сбросилась вниз царица Сююмбеки, правившая ханством в качестве регентши при малолетнем сыне до прихода войск русского государя. Однако археологами была опровергнута эта романтично-трагичная версия: они смогли определить, что башня была возведена в конце XVII или даже в XVIII веке. Так что ни Иван IV, ни казанская царица к ней, увы, отношения не имеют.

Взятие Казани Иваном Грозным

Были обнаружены и трагические свидетельства взятия Казани русским царем. Грозным было предпринято три похода на Казанское ханство; только третий закончился в октябре 1552 г. взятием столицы. По летописям русская армия насчитывала 150 тыс. человек, а среди оружия, кроме всего прочего, имелось 150 пушек.

История Казанского Кремля-4

Археологами был найден слой пожарища, в котором обнаружили обгоревшие руины домов, наконечники стрел, каменные, железные и гранитные ядра и даже обугленные останки людей. Были найдены исследователями и зажигательные глиняные ядра, внутрь которых заливали горючую жидкость. Особенный интерес вызвали обломки облицовочных плит и ряд других архитектурных деталей; предположительно, это все, что осталось от легендарной мечети Кул-Шариф, возле которой 2 октября было столкновение защитников города и войск Ивана IV. Существующая в наши дни мечеть Кул-Шариф была восстановлена по немногим дошедшим до нас описаниям. Правда, о точном расположении ее предшественницы достоверных сведений нет.

Одна из любопытных находок среди сгоревших зданий – дом ткача. Под его обломками историками были обнаружены сгоревшие человеческие кости и бытовые предметы (к примеру, обрывки ткани, комки шерсти, обломки сгоревшей прялки). Судя по всему, хозяин дома был убит во время штурма 1552 г.

А в северо-восточной части современного Казанского кремля (в те времена она находилась за пределами укреплений) исследователи нашли множество наконечников стрел. Эта находка служит подтверждением летописных сведений – здесь во время штурма велись наиболее ожесточенные бои.

История Казанского Кремля-5

Осада войском Е. Пугачева

Стены и башни Казанского кремля в 1774 году были свидетелями осады войск Е. Пугачева.

1774 год, 11—12 июля — к кремлевским стенам тремя потоками — по верхней части города от Арского поля, по нижней части — от Суконной слободы, через Булак от Татарской слободы — подошло войско восставших. Свои пушки бунтовщики установили напротив Кремля у стен Гостиного двора (сегодня здание Госмузея ТАССР) и оттуда открыли прямой наводкой стрельбу по его каменным стенам. Только подоспевшие царское войско вынудило Е. Пугачева снять осаду.

С 1709 по 1917 год в Кремле находились учреждения Казанской губернии, в том числе и губернаторский дворец. В ночь на 26 октября 1917 года он был взят рабочими-красногвардейцами и революционными солдатами, которые установили в Казани Советскую власть.

Продуктовая корзина и питомцы древних казанцев

Немало любопытного исследователи смогли выяснить про меню предков современных казанцев. К примеру, известно, что со второй половины XVI столетия городские жители стали есть свинину – нашли множество костей этих животных. Это свидетельства того, что в городе селились русские, так как мусульмане мясо свиней не едят, соблюдая религиозный запрет.

История Казанского Кремля-7

Кроме этого, как и в наше время, в качестве домашних животных казанцы предпочитали заводить кошек и собак. В повозки они как правило запрягали лошадей или же верблюдов.

Еще палеозоологи выяснили, что жители Казани, в особенности хан и его приближенные, любили охоту: были найдены кости кабанов, медведей, лосей, косуль и зайцев.

Среди культурных растений больше всего оказалось ржи, однако встречалась и пшеница, ячмень, овес и горох. Археологи нашли даже семена малины.

Обнаруженные материалы предстоит изучать еще много лет, но уже сейчас можно ярко себе представить, как жил этот город в те далекие времена.

Как добраться?

Казанский кремль (Татарстан) расположен на левом береге Волги. Доехать до него можно на автобусе (6, 15, 29, 35, 37, 47 и другие маршруты), на троллейбусе (1, 4, 10, 17 и 18 маршрут), и на метро (станция «Кремлевская»). Остановка: «ЦУМ», «Центральный стадион» или «Дворец спорта», «ул. Баумана».

Адрес: Кремлевская, 2. Телефон: +7 843 567-80-01. Бесплатный вход на территорию кремля через ворота Спасской башни.

 

 


 

ред. shtorm777.ru



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://shtorm777.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 50 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: казанский, исследования, история., кремль., археологические | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...