Вторник, 24.04.2018, 19:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1119]Астрология,предсказания [1095]Вокруг света [515]Гипотезы и версии [1361]Загадки истории [1683]
Здоровье,человек [1175]Интересные факты [2034]Космос,астрономия [792]Люди и судьбы [518]Наука и технологии [368]
Новости и жизнь общества [1386]Паранормальное [778]Практическая магия [512]Прогнозы ученых, исследования [434]Самопознание,психология [1062]
Спорт и йога [223]Стихия,климат,экология [1370]Тайны религий [326]Теории заговора,тайны планеты [476]Уфология и НЛО [541]
Фильмы и видео [2371]Фотоподборки и смешные кадры [820]Фэн-шуй [153]Цитаты и мысли [226]Частное мнение [209]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 43
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Казацкий О.Н., Ерицян М.Р. - Жизнь после жизни. Знания XXI века. Глава 1. Серьёзный разговор о смерти » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:32
Казацкий О.Н., Ерицян М.Р. - Жизнь после жизни. Знания XXI века. Глава 1. Серьёзный разговор о смерти


Почему мы не любим говорить и думать о cмерти?

Большинство современных людей очень мало знают о смерти, о том, как происходит умирание, и что будет после него. Что значит смерть? Что значит умирать? Нужно ли готовиться к смерти и как это делать? Эта тема затрагивает самые глубокие чувства людей. И в тоже время, эта тема – самая трудная для разговора. Если вы попробуете поговорить об этом с кем-либо из ваших знакомых, то, скорее всего, услышите: “Мне не хочется говорить об этом”. Или могут спросить: “А о чём думать и к чему готовиться? От нас это не зависит. Придёт наше время – умрём и всё. Думать не о чем”. Многие так и делают.

Для людей, которые за всю свою жизнь ни разу серьёзно не подумали о смерти, её приход – это конец земной жизни, конец существования личности. А это совсем не так. Тело умирает, но какая-то часть человека продолжает существовать, сохранив способность видеть, слышать, думать и чувствовать.

Человек, как это ни странно, думает о чём угодно, а подумать о смерти у него нет ни желания, ни времени. Многие люди имеют лишь кое-какие смутные представления о жизни в ином мире. Это можно объяснить тем образом жизни, который мы ведём – или, как иногда кажется, вынуждены вести.

Большинство современных людей до тех пор, пока они здоровы и благополучны, о смерти не думают. Они всегда заняты, день расписан по минутам. Нужно подумать о будущем, чего-то добиться, в чём-то успеть, что-то закончить. Ежедневная суета, работа, семейные хлопоты оставляют нам мало времени и энергии для любых раздумий о смысле своей жизни. Человек в буднях мало обращает внимания на эти вопросы. Он занят другими делами и поглощён другими заботами.

В самом деле, ведь если со смертью кончается существование человека, зачем что-то планировать, трудиться, стараться создать что-то новое? Ради чего приобретать новое знание, воспитывать в себе новые качества, зачем вообще думать о будущем? Пока ещё есть время, нужно взять от жизни всё, что она может дать – нужно есть, пить, “любить”, добиться власти и почёта. Не нужно думать о чём-то трудном и неприятном и, конечно, не допускать мысли о смерти. Так многие и делают.

Это может показаться странным, так как смерть – самое важное событие во всей земной жизни человека. Со 100%-й вероятностью оно случится с каждым из нас. Нет ничего более определённого и более окончательного для человека. Каждому из нас придётся перейти через этот рубеж. Это ясно всем, и всё же во время нашей жизни почти все мы о смерти не думаем или только стараемся не думать.

Почему же человек не хочет думать и говорить о смерти? Мысль о смерти трудная и неприятная. Сама тема и её обсуждение ставят нас перед фактом-перспективой собственной смерти, делает её более реальной. Обсуждая эту тему, человек приходит к неминуемому выводу, что он и сам смертен. Этот вывод пугает его, и у любого нормального человека срабатывает своеобразная защита – не обсуждать эту тему, чтобы уберечь самого себя от излишних переживаний. Этот вывод вытесняет знание того, что когда-то самому человеку придётся умирать. Это можно сравнить с политикой страуса, когда голова в песке позволяет тешить себя иллюзией, что то, чего не видишь, не существует вовсе.

В любом случае, для всех нас остаётся проблема встречи со своей собственной смертью. В своей жизни человек довольно часто сталкивается с явлениями, которые его заставляют задуматься о бренности земного бытия. Это несчастные случаи, приступы опасных болезней и т.д. Пережив очередную беду, человек, как правило, обо всём быстро забывает.

Лев Николаевич Толстой как-то сказал по этому поводу: “Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьёзно не думал о смерти”.

Наше мышление очень ленивое, хотя мы часто считаем наоборот. Есть хорошая книга – “Искусство мышления”, написанная А. Димнэ. Автор полагает, что только один человек из десяти способен на отвлечённое мышление. Большинство людей живут изо дня в день каждодневными заботами – как быть сытым, как прокормить семью и тому подобное. Думают ещё о развлечениях и, если остаётся свободное время, думают о том, как убить его. Одним людям некогда думать, другие боятся думать. И так люди живут до того времени, когда придёт смерть и думать будет уже поздно.

Думая о конце нашего земного существования, мы часто думаем не о смерти тела, а о смерти вообще, о чем-то страшном и непонятном. Это – ошибка мышления и она пугает. Приходит желание спрятаться: “Лучше об этом вовсе не думать”. В результате мы знаем о смерти очень мало, в то время как самое страшное в ней именно неизвестность – “а что со мной будет?”.

Вся наша общественная жизнь построена так, чтобы смерти не видеть. Например, тяжело заболел кто-либо из близких. Раньше его лечили дома. Приходил доктор, назначал лечение. Теперь чуть что, сразу в больницу.

Когда человек умирает, при нём обычно медсестра или санитарка, редко врач, но не родственники. Когда человек умер, его тело в доме не лежит, родные его не видят, с ним не остаются и не прощаются. Затем – короткая церковная служба, а часто и вовсе без неё, несколько хвалебных слов, траурный марш и быстрые похороны или кремация.

Наша современная цивилизация направлена на отрицание смерти. Для многих сейчас смысл жизни в погоне за наслаждениями. А это со смертью совсем не вяжется. В результате мы не видим смерти и привыкаем не думать о ней, и не только о своей смерти, но и о смерти вообще.

Христианские учители говорят об этом совершенно ясно. Святой Иоанн Дамаскин учил [3]:

"Помышление о смерти важнее всех других деланий. Оно рождает чистоту неистлеваемую. Память смертная побуждает живущих к трудам, к терпеливому принятию огорчений, к оставлению забот и к молитвам".

Ещё есть мудрый житейский совет на все времена:

“Каждый день нужно прожить так, как если бы это был последний день вашей жизни”.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 118 | Добавил: Pantera| | Теги: жизнь, XXI, после, знания, М.Р., О.Н., века., казацкий, Ерицян, жизни. | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 43
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Настя

Настя

Настя


Загрузка...