Пятница, 10.07.2020, 12:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2676]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [913]Гипотезы и версии [2452]Загадки истории [3255]
Здоровье,человек [1976]Интересные факты [3468]Космос,астрономия [1725]Люди и судьбы [874]Наука и технологии [801]
Новости и жизнь общества [2725]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1821]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2532]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [646]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3746]Фотоподборки и смешные кадры [1284]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [548]Частное мнение [518]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Июнь » 6 » «Кассини» помог найти комету с самым длинным ионным хвостом » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:02
«Кассини» помог найти комету с самым длинным ионным хвостом


Астрономы обнаружили в данных, собранных аппаратом «Кассини», свидетельства того, что длина ионного хвоста кометы 153P/Икэя—Чжана, пролетавшей мимо Земли в 2002 году, могла составлять больше миллиарда километров.

Хвосты кометы образуются, когда она приближается к Солнцу, и из ее твердое ядро постепенно начинает испаряться. Ионный хвост состоит из ионизированных молекул различных газов — среди них обычно особенно выделяются молекулы угарного газа, которые, соединяясь с электронами, дают характерный голубой цвет. Пылевой же хвост состоит из мелких частиц пыли, которые светятся за счет того, что отражают солнечный свет, и обычно чем ближе комета подходит к светилу, тем заметнее он становится.

Герайнт Джонс (Geraint Jones) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги изучали архивные данные зонда «Кассини» за 2002 год, когда он уже пролетел мимо Юпитера и направлялся к Сатурну. Астрономы заметили, что плазменный спектрометр космического аппарата, с 2001 по 2003 год регистрировавший заряженные частицы, обнаружил всплеск ионов водорода, который нельзя было объяснить солнечным ветром (так как инструмент был редко ориентирован в его направлении) или выходом из межзвездной водородной тени — области космоса, где водород сначала ионизируется, а после выталкивается оттуда солнечным ветром.

Астрономы обнаружили, что статистически значимый всплеск ионов наблюдался с марта по апрель 2002 года, и примерно в это же время долгопериодическая комета 153P/Икэя—Чжана прошла через ту область, где потом «Кассини» зарегистрировал аномалию. Анализ потока частиц, зарегистрированных аппаратом, показал, что с большой долей вероятности плазменный спектрометр заметил ионный хвост небесного тела.

Расчеты показывают, что на тот момент комета Икэя—Чжана находилась в 6,5 астрономической единицы от «Кассини» (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Однако с учетом того, что комета летит не по прямой, а по вытянутой эллиптической орбите, авторы исследования оценивают длину хвоста, как минимум, в 7,5 астрономических единиц. Если расчеты верны, то ионный хвост кометы Икэя—Чжана — самый длинный из измеренных сегодня. Предыдущим рекордсменом был ионный хвост кометы Хякутаке, измеренный в 1996 году космическим аппаратом NASA и ЕКА «Улисс». Его длина составила 3,8 астрономической единицы.

Подобные измерения становятся возможны только тогда, когда зонды непосредственно пересекают хвосты комет, что случается довольно редко. Но последнее такое событие произошло недавно: космический аппарат Solar Orbiter несколько дней назад пролетел через хвост C/2019 Y4. В это время зонд должен был собрать научные данные, которые помогут лучше понять процессы, происходящие с кометами.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 72 | Добавил: Pantera| | Теги: ионным, хвостом, комету, длинным, самым, помог, найти, «Кассини» | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...