Суббота, 01.10.2022, 23:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3369]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4836]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 7 » Картина «Воззвание Минина к нижегородцам» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Картина «Воззвание Минина к нижегородцам»


«ВОЗЗВАНИЕ МИНИНА К НИЖЕГОРОДЦАМ В 1611 ГОДУ» (1861) русского художника М. И. ПЕСКОВА. Картина находится в Самарском областном художественном музее.

Картину «Воззвание Минина к нижегородцам» Михаил Песков написал в 1861 году. За эту работу живописец получил малую золотую медаль в Императорской Академии художеств в Петербурге. Для картины Михаил Песков выбрал тёмный колорит в жёлто - коричневых оттенках. Такое цветовое решение было характерно для академической живописи.

Сюжетом для полотна Михаила Пескова стала сцена из отечественной истории. Действие разворачивается в Смутное время, когда Москву захватили польские интервенты. Главный герой картины — национальный русский герой Кузьма Минин, нижегородский староста и один из основателей и руководителей освободительного движения против поляков в начале XVII в.

Фигура Кузьмы Минина находится в центре. Староста стоит на площади перед Предтеченским храмом в Нижнем Новгороде и указывает в сторону Москвы.

Минин обращается к нижегородцам с призывом бороться против польских захватчиков и собирать деньги на борьбу за освобождение столицы:

«Если мы хотим помочь Московскому государству, то нам не пожалеть имущества своего и не пожалеть дворы свои продавать и жён и детей закладывать, и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником».

Так об этом пишет автор «Нового летописца» — литературного памятника Смутного времени.

На картине Кузьму Минина окружают нижегородские жители всех сословий. Они с жаром протягивают старосте свои сбережения и имущество.

Женщина, стоящая от Кузьмы Минина с левой стороны, жертвует свой головной убор, украшенный драгоценными камнями. На переднем плане девочка вынимает серёжки из ушей. Нищий отдаёт своё подаяние. Мужчины на картине готовятся идти на борьбу с польскими интервентами и прощаются со своими родными, а воины подносят им оружие.

Михаил Песков родился в 1834 г. в Иркутске. Происходил из семьи военного. Талант к рисованию у будущего живописца обнаружился в детстве. Губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв - Амурский за казённый счёт отправил мальчика в С.-Петербург для обучения живописи. Там Михаил Песков поступил в Академию художеств.

В 1863 г. Михаил Песков вместе со своими однокурсниками решился на «бунт четырнадцати». Он отказался писать работу на мифологическую тему, которую предложила комиссия. Во главе с Иваном Крамским выпускники Академии художеств обратились к руководству Академии с просьбой разрешить им самостоятельно выбрать темы для своих картин, которые они выставляли для конкурса на большую золотую медаль.

Совет Академии отказал выпускникам, и они основали свою художественную артель. Вскоре из неё выросло "Товарищество передвижных художественных выставок". Движение художников - передвижников определило вектор развития русской живописи почти на полвека. Михаил Песков, один из его основателей, так и не увидел результатов своей борьбы. Он умер в 1864 г. в Ялте от чахотки.

Картина была куплена за тысячу рублей известным финансистом и коллекционером В. А. Кокоревым, а из его галереи приобретена наследником цесаревичем Александром Александровичем и подарена в Румянцевский Музей.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 156 | Добавил: Pantera| | Теги: картина, «Воззвание, нижегородцам», Минина | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...