Воскресенье, 11.04.2021, 00:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2905]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [938]Гипотезы и версии [2690]Загадки истории [3668]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3535]Космос,астрономия [1987]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [939]
Новости и жизнь общества [2789]Паранормальное [1392]Практическая магия [871]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1878]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1354]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [594]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2021 » Апрель » 5 » Карл Мартелл: прославленный дед Карла Великого. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:36
Карл Мартелл: прославленный дед Карла Великого.


В 8-м веке майордом Карл Мартелл значительно усилил королевство франков и усилил позиции своего рода – будущих Каролингов.

К 8-му веку «ленивые короли» Меровинги фактически передали всю власть в королевстве майордомам. После смерти майордома Пипина Геристальского в 714 году Австразией и Нейстрией управляла его вдова Плектруда. Затем элита Нейстрии выбрала себе нового майордома Раганфреда, который вместе с герцогом фризов Радбодом вторгся в Австразию. В земле фризов произошли значительные религиозные изменения: церкви были разрушены, а языческие идолы вновь появились на горизонте. Смута в стране казалась неизбежной.

Но именно в это время произошло возвышение третьего сына Пипина Геристальского от наложницы Альпаиды — Карла, который во второй половине 9-го века получил у хронистов прозвище «Молот» (Martellus). Он родился в 688 году. Историописцы рассказывали о Карле Мартелле: «Он был прекрасен собою, исполнен доблести, искусен в войне». Регентша Плектруда не желала и слышать о харизматичном сыне Пипина: она сразу же посадила его в темницу.

Но в 715 году Карл сбежал, собрал вокруг себя знать Австразии и пошёл войной на мятежных фризов (в 716−717 гг. Мартелл даёт отпор войску Нейстрии). Хильперих II, монарх из династии «ленивых королей», бежал в Париж вместе с Раганфредом. Плектруда вынуждена была вступить в переговоры с Карлом Мартеллом. В этой ситуации майордом поставил своего короля Хлотаря IV.

Для начала Карл отправился на восток и разорил Саксонию до реки Везер. Однако на юге усиливается движение за отделение от королевства франков. Герцог Аквитании Эд (Одон) начал сотрудничество с басками. Хильперих и Раганфред решили передать титул короля Аквитании Эду и заручились его поддержкой в битве под Суассоном в 719 году. Эта коалиция потерпела поражение от Карла. Эд в такой сложной ситуации смалодушничал: после битвы он решил захватить все сокровища короля Хильпериха, а его самого взять в плен.

Однако его признали королём лишь после смерти Хлотаря IV. Но и Хильперих долго не усидел на троне: с его кончиной франки выбрали королём Теодориха, сына Дагоберта III.

Франки предприняли два похода в Баварию, сумели лишить власти герцога Алеманнии и заставили язычников-саксов признать власть короля франков.

Пока Эд сопротивлялся воле Карла, к границе королевства подобрались отряды берберов и арабов. В 732 году Абд-Эль-Рахман вторгся в Аквитанию. В это время Эд решает пойти на сближение с Мартеллом и объединить силы в борьбе с мусульманами. 17 октября состоялась знаменитая битва при Пуатье: иноверцы были остановлены Карлом Мартеллом и его войском. В одной испанской хронике было отмечено, что «люди севера стояли, как стена, неподвижная и скованная холодом». Майордом и раньше боролся с сарацинами. Он даже призывал на помощь лангобардов.

В Германии Карл Мартелл активно поддерживал работу христианских миссий. В это время появились религиозные деятели, которые успешно доносили свои проповеди до жителей некрещенной Германии — это англосакс Винфрид (святой Бонифаций), фриз Виллиброрд и Пирмин, который обращал в христианство Алеманнию. Папа Григорий III не раз будет обращаться за помощью к Карлу Мартеллов: лангобарды периодически донимали понтифика. Однако к просьбам апостольского престола Карл оставался равнодушен: он не мог предать старых союзников, которые помогли ему в борьбе с сарацинами.

Карл Мартелл имел в браке с Хротрудой двух сыновей — Пипина и Карломана. Наложница Свангильда, приведённая из баварского похода, родила ему сына Гриппона.

Прославленного майордома франков не стало в 741 году в Керси-на-Уазе. Карла Мартелла похоронили в базилике св. Дионисия. Делом его жизни было воссоздание regnum Francorum — величайшей державы Раннего Средневековья эпохи легендарного Хлодвига. Мартелл стал также зачинателем в деле расширения границ христианского мира Европы и его защите от иноверцев.

(Алексей Медведь).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 210 | Добавил: Pantera| | Теги: Великого., Мартелл:, Карл, Прославленный, дед, карла | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 10
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...