Болгария. Небольшая ничем не примечательная деревушка. И все же эти места стали известны всему миру благодаря трехметровым каменным грибам, растущим неподалеку. Они – диковинная достопримечательность, на которую едут посмотреть туристы, и о которой сложены красивые легенды…
Первая мысль, которая приходит в голову, - в этих местах произошла какая-то техногенная катастрофа с мощным выбросом радиоактивных веществ, приведшая к появлению грибов столь внушительного размера. Но нет, все гораздо естественнее. Грибы из камня действительно есть, но они – дело многолетнего труда природы.
Это болгарское местечко расположено вблизи деревни Бели-Пласт. Очень давно, более семидесяти миллионов лет назад, здесь был большой водоем со скальным «минеральным» дном. Донные минералы были разнообразны и отличались друг от друга и по плотности, и по цвету, и по твердости.
Постепенно вода начала отступать, и верхушки скал начали появляться из-под воды. Помимо воздействия воды они подверглись натиску ветра, перепада температур и других природных воздействий. Все это привело к вымыванию и выветриванию более мягких пород, а более твердые «закалялись» на воздухе. Так и образовались скалы «каменные грибы» со светлыми известняковыми ножками и более прочными разноцветными шляпками, «сделанными» из других минералов.
Возможно, формированию таких каменных грибов помогло не только воздействие ветра, воды и температуры, но и исторически сложившиеся определенным образом пласты грунта - сначала известняковый слой, а сверху слои более плотных минералов. И именно это облегчило работу природе. Размер грибов варьируется от двух до трех метров.
Это научное объяснение появления каменных грибов, но люди всегда стремились вокруг природного феномена сложить какую-нибудь сказку или легенду, так было и в этот раз.
По мнению старожилов, очень давно в этой деревеньке жил кузнец. И было у него четыре дочери. Они были не только красавицы, но и труженицы. С утра до вечера они занимались домашними делами, а также носили в кузницу и домой воду из реки, текущей за крепостными стенами.
В один не очень прекрасный день, девушки снова взяли ведра и направились к реке. Но, не дойдя до нее, они увидели, что вдали появилось вражеское войско. Девушки с криками бросились обратно в деревню, предупредили всех о приближении недруга и жители успели закрыть ворота. Враг не прошел, но и уходить не собирался - он разбил свой лагерь неподалеку от крепостных стен.
Но, к сожалению, во все времена были люди подлые, нашелся негодяй и среди жителей деревни. Спустя пару дней мерзавец тайком открыл ворота и впустил врагов. Началась бойня, часть людей была убита, кое-кто бросился бежать, а подавляющее большинство - взяты в плен.
Среди убегающих были и дочери кузнеца. Враги смогли догнать девушек и схватили их. Со злобными лицами они смотрели на красавиц, и не было в их взглядах жалости. Поочередно девушкам стали отрубать головы, да так, чтобы живые видели, как умирает их сестра.
Но тут произошло нечто, что повергло в панику самих захватчиков: отрубленные девичьи головки, коснувшись земли, превращались в камни. Враги решили, что это место заколдованное, поэтому поспешили отпустить оставшихся в живых жителей деревни и поскорее покинуть эти места.
Шло время, грибы росли, а на их шляпках по утрам появлялись капельки. Жители уверены, что это не роса, а слезы казненных девушек.
Вот такая печальная, но очень красивая легенда. Вы можете верить либо ей, либо научной теории появления каменных грибов. Суть от этого не меняется – каменные грибы были, есть и, надеюсь, еще будут долгое время. И все желающие смогут воочию рассмотреть этот болгарский природный феномен.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|