Пятница, 27.05.2022, 08:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 1 » «камень для чтения» (увеличительное стекло) » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
«камень для чтения» (увеличительное стекло)


История очков: одно из самых важных изобретений - потеряно для истории

История очков насчитывает не одну сотню лет. Кем и когда они были изобретены до сих пор неизвестно многим людям. В наши дни множество людей используют очки для коррекции зрения. Эти офтальмологические изделия так прочно вошли в жизнь миллионов человек, что сложно представить время, когда их не существовало.

Согласно древним источникам Сенека (ок. 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.), римский философ, государственный деятель и драматург читал «все книги в Риме», вглядываясь в них через стеклянный шар с водой для увеличения.

Так называемый «камень для чтения» (увеличительное стекло) был разработан около 1000 г. н.э. Это был сегмент стеклянной сферы, который можно было приложить к материалу для чтения, чтобы увеличить буквы. Это позволяло монахам читать и вероятно, было первым средством для чтения.

Самое раннее изображение очков в нарисованном произведении искусства происходит в серии фресок, датированных 1352 годом Томмазо да Моденой,
Решение помещать округлый кусок кварца или стекла на страницу рукописи, и увеличивать слова одно за другим было известно древним очень давно. Однако имя истинного изобретателя очков одного из самых важных изобретений в истории человечества — потеряно для истории.

Многие люди в истории утверждали, что им приписывают или фактически приписывали их вклад в разработку очков.

Один из них — Роджер Бэкон (1214–1294), английский философ, известный как доктор Мирабилис (лат. «замечательный учитель»). Он не изготовил ни одной полезной пары очков, но написал в своем «Opus Major» (Главном сочинении 1267 г.), трактовке математики и оптики, алхимии и астрономии, что:

Доминиканский монах Алессандро делла Спина, который мог воспроизвести любой предмет, который он видел своими глазами, и сделал много копий, которые он распространял с "веселым и доброжелательным сердцем..."
«линзы окажутся [однажды] самым полезным инструментом для пожилых людей и всех тех, у кого слабые глаза, так как они могут видеть, таким образом маленькие буквы…»
Принято считать, что средневековые мастера и монахи в Пизе, Италия, изготовили первую форму очков примерно в 1285-1289 годах. Увеличительные линзы были вставлены в костяные, металлические или кожаные оправы и соединены вместе, образуя перевернутую букву «V», которую можно было балансировать на носу.

Первые очки
В монастыре в Пизе, Италия, есть запись о смерти (в 1313 году) доминиканского монаха Алессандро делла Спина, который мог воспроизвести любой предмет, который он видел своими глазами.

Он видел очки, сделанные неназванным человеком, который хотел сохранить изобретение для своей выгоды. Монах, однако

«осознал большой потенциал изобретения и сделал множество копий, которые распространял с «весёлым и доброжелательным сердцем…» (Дж. В. Розенталь, «Очки и другие средства для зрения»)
Надо сказать, что самые сильные и убедительные записи берут свое начало в Италии.

23 февраля 1306 года Джордано да Пиза, известный проповедник своего времени, произнес речь в доминиканском монастыре Санта-Мария-Новелла во Флоренции, Италия. Он написал следующее:

«Не прошло и двадцати лет с тех пор, как было создано искусство изготовления очков, обеспечивающих хорошее зрение, одно из лучших и самых необходимых искусств в мире.
И прошло так мало времени, прежде чем было открыто это новое искусство, никогда ранее не существовавшее.
Я видел того, кто первым открыл и практиковал это, и я поговорил с ним…»
Очки стали символом мудрости, магии и даже святости. Многие средневековые художники изображали библейских личностей, даже самых известных, таких как Моисей и апостолов, в очках.
Вскоре очки стали символом мудрости, магии и даже святости. Многие средневековые художники изображали библейских личностей, даже самых известных, таких как Моисей и апостолов в очках.

Фрески Томассо да Модены, датированные 1352 годом, вероятно, были самыми ранними, изображающих монахов, читающих и переписывающих рукописи с помощью увеличительных стекол, закрепленных на носу.

Вероятно, самым древним артефактом в виде пары очков является случайно найденный в старом томе, датированном XV веком. Его можно увидеть в Нюрнбергском музее, Германия.

В 1271 году великий исследователь и путешественник Марко Поло совершил свое первое путешествие в Китай и впервые увидел пожилых людей, носящих очки для чтения. Китайцы давно знали очки.

Китайские историки утверждают, что очки попали в Китай из Аравии около 1071 года. Согласно китайским верованиям, линзы содержали дух, который, как считалось, улучшал зрение владельца и повышал значимость человека, носящего их.

Существует множество версий того, кто изобрел очки и где они были созданы. Однако это не означает, что мы можем приписать их истинному изобретателю.

«Об изобретении очков написано много, от ценного до бесполезного; но когда все подытожено, факт остается фактом, что мир нашел линзы на своем носу, не зная, кого благодарить...» — сказал Васко Ронки (1897–1988), итальянский физик, известный своими работами в области оптики.
Книги читают,

А грамоты не знают.

Глаз нет,

А видеть помогают.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 297 | Добавил: Pantera| | Теги: «камень, чтения», для, стекло), (увеличительное | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...