Воскресенье, 02.10.2022, 00:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3369]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4836]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Какой в реальной жизни была Хюррем-султан? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Какой в реальной жизни была Хюррем-султан?


Несмотря на то, что сериал «Великолепный век», рассказывающий о перипетиях отношений султана Сулеймана первого и Хюррем-султан (Роксоланы), получился увлекательным и красивым, отмечу:

массовая культура вредит истории, потому что она искажает исторические факты. Массу примеров можно привести. Люди, посмотрев тот или иной фильм, начинают думать, что так оно и было.

Мне почему-то вспоминается другой сериал. Вернее, фильм, который как-то транслировали в формате сериала – «Колчак» с Константином Хабенским и Елизаветой Боярской. А еще там Шахрин с Настей хорошо поют: «Опять чужой город, усталые лица…».

Казалось бы, всё вышло неплохо. И Боярская не испортила картины, и Хабенский сыграл адмирала хорошо. Но вот историческая правда там искажена. Более того, теперь образ Колчака замещен образом Константина Хабенского. А ведь адмирал и актер, режиссер сильно отличаются друг от друга.

Ульянов – Жуков – это еще один пример. Из СССР. Тоже там, где Михаил Александрович играл Георгия Константиновича, не всё гладко с исторической точки зрения.

Но давайте все же про «Великолепный век» и Роксолану.

Сериал получился увлекательным. Видно, что авторы старались воссоздать дух эпохи. Однако с Хюррем у них мало что вышло. И я могу объяснить, почему так произошло:

дело в том, что, если бы авторы ориентировались на исторические факты, то лента не вышла бы такой захватывающей. Там просто-напросто рассказывать было бы не о чем.

Пришлось «накручивать». Расскажу, что не так.

«Битвы» за султана

В сериале о них много рассказано. Наложницы противостоят друг другу, пытаясь привлечь внимание Сулеймана. А Хюррем в подобных противостояниях побеждает, потому что вмешивается в государственные дела, постоянно пытается показать себя самой умной.

Историками проанализирована переписка Хюррем с Сулейманом. И вывод такой: у этой наложницы не было конкуренток. Хюррем нечего было доказывать. Султан доверял ей даже лично принимать послов. А всё потому, что наложница была очень умной женщиной, она прекрасно разбиралась в географии и понимала в политике. Сулейман быстро это понял. С тех пор Хюррем не опасалась никаких провокаций со стороны других наложниц.

Истеричка и интриганка

Именно такой показана красавица Роксолана в сериале. Еще одна выдумка. Конечно, у неё хватало недоброжелателей в политической сфере. Но Хюррем прекрасно знала, что сердце Сулеймана принадлежит ей. Поэтому женщина спокойно гнула свою линию. А еще наложница занималась благотворительностью. Например, она стала инициатором приюта для умственно отсталых людей. Хюррем кормила бедных и голодных. Враги злились, но ничего не могли сделать с этой женщиной, обоснованно занимавшей своё место.

Огромный гарем
Это художественная выдумка. Когда Сулейман влюбился в Роксолану, то всех остальных наложниц он разогнал. Или почти всех. Роксолана получила титул любимой жены.

В сериале же показано большое число женщин, которые бьются за внимание правителя друг с другом. Это выдумка необходима. Иначе бы лента получилась пресной. Пришлось авторам исказить историю. Что ж, зато у меня появилось основание написать статью про «Великолепный век».

Прекрасная Хюррем

Из сериала можно однозначно понять, что Роксолана была очень красивой женщиной. Неудивительно, что султан в неё влюбился. На самом же деле мы не можем сказать, как выглядела Роксолана. Все существующие её портреты написаны со слов людей, проживавших во дворце. Художникам нельзя было работать с натуры.

И тут уместно вспомнить историю про мудрецов и слона, оказавшихся в темноте. Когда у ученых мужей спросили о том, какой же он – слон, все отвечали своё:

· один – что слон подобен толстому стволу дерева;

· другой – что слон похож на большой лопух;

· третий – что животное – будто шланг.

Ориентироваться на слова тех, кто лично видел Роксолану, – это был плохой вариант. Но и художники не имели выбора.

Красавец султан

В сериале Сулейман великолепен. Однако в жизни он не был так прекрасен. Правитель имел выдающийся животик. Ноги у султана были искривлены, потому что он часто ездил на лошади. У Сулеймана была переваливающаяся походка. Кроме того, мужчина имел рост около 165 сантиметров.

Может быть, иногда лучше и не знать всех этих подробностей, чтобы не портить удовольствие от просмотра сериалов, фильмов.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 127 | Добавил: Pantera| | Теги: жизни, Реальной, Хюррем-султан?, была, Какой | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...