Вторник, 09.08.2022, 01:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3328]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3042]Загадки истории [4647]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3621]Космос,астрономия [2568]Люди и судьбы [960]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2971]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2571]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [649]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 16 » Какое сооружение было одним из самых популярных и величественных в Риме: речь не про Колизей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Какое сооружение было одним из самых популярных и величественных в Риме: речь не про Колизей


Так уж сложилось, что, говоря о Риме, о древнем государстве и о нынешнем городе, люди вспоминают про Колизей. Спору нет: знаменитое сооружение. Однако у самих древних римлян большей популярностью пользовался другой объект. Называется он Циркус Максимус.

Если вы что-то слышали уже об огромном ипподроме, то хорошо. Если нет – приятного чтения, узнаете много нового.

Пару фактов для затравки:

· Циркус Максимус мог вместить до 250 тыс. зрителей. В период своего пика – 300 тыс.;

· это было первое сооружение, на территории которого в заезде участвовало сразу 12 колесниц;

· габариты объекта были 150 на 600 метров.

В общем, колоссальная была постройка. А нужно еще знать, что это был центр притяжения лучших римских граждан. И дело не в том, что очень многие любили смотреть на состязания колесниц. Заезды были делом вторым. Люди на ипподроме общались, отдыхали, совершали покупки и так далее.

Основание

Считается, что Циркус Максимус заложил Тарквиний Приск – правитель, во власти которого был Рим в 6 веке до нашей эры. Именно он решил устроить огромный ипподром. Тарквиний выбрал интересное место для Циркуса: долину между холмами Авентин и Палантин. Она тоже имела свое название – долина Мурция. Это место упоминалось в ряде легенд. Например, про похищение сабинянок, про подвиги Геракла. В общем, место было волшебное – во многих смыслах.

Тут-то и начали строить Циркус.

Изначально он был хоть и очень большим по площади. Но это здание имело всего лишь одну функцию – ипподрома. На нем проводили состязания между колесницами. С одной стороны имелись ворота для того, чтобы могли на территорию въехать участники. С другой стороны – ворота для выезда победителей для их чествования.

Постройки были деревянными, очень часто случались здесь пожары. Однако долгое время ничего не менялось.

Интересно, что первое время соревнования проводились крайне редко – после сбора урожая. Традиция, которая существовала и существует до сих пор во многих странах: собрали плоды, зерно и прочее, убедились, что на зиму всего хватит, устроили праздник.

Вот и римляне так же действовали.

А в то время, когда соревнования в цирке не проводились, его площадь использовали, чтобы выращивать какие-то культуры. Какие именно – история умалчивает. Вероятно, что сеяли разное.

Когда же урожай был собран, то поле подготавливали для скачек, устанавливали временные трибуны и так далее.

Позднее римляне привезли в цирк символы божеств: алтарь Конса, святилище триады Сея, Сегетея, Тутилина. О выращивании чего-либо думать перестали. Циркус Максимус постепенно стал превращаться в «тусовочное» место.

Юлий Цезарь

Рассвет цирка произошел во время правления этого императора. Когда Цезарь только начал править, цирк был еще деревянным. После очередного пожара, император принял решение всё перестроить. Ключевые сооружения стали каменными, появились постоянные трибуны. Канализация была проведена чуть раньше. Кстати, после этого колесницы стали ездить по кругу, а не прямо. Кроме того, начали организовывать сражения между людьми и животными.

Строили на территории цирка, как можно догадаться, не только функциональные объекты, но и просто… красивые. Например, однажды появился скульптурный комплекс, посвященный Нептуну: дельфины, статуи, бассейны и шары.

Упадок

Всё в этом мире живет по одним и тем же законам. Когда Циркус Максимус достиг своего величия, то объект начал постепенно угасать. Ближе к нашей эре дошло до того, что на его территории разбирали некоторые постройки, чтобы использовать стройматериалы для возведения других объектов. Это не воспрещалось.

К счастью, кое-что от цирка осталось и дошло до наших дней. И теперь, будучи в Риме, туристы могут посмотреть на останки этого величественного сооружения. В цирк в свое время даже привозили статуи из Египта.

Но теперь туристы предпочитают смотреть на Колизей. Далеко не все в курсе, что в столице Италии есть еще масштабные и древние объекты.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 127 | Добавил: Pantera| | Теги: величественных, Колизей, Риме:, речь, сооружение, не, самых, из, Про, какое, Было, одним, популярных | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...