Пятница, 27.05.2022, 18:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 25 » Какое общество, такой и культуральный синдром » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Какое общество, такой и культуральный синдром


Невыносимый страх перед осмеянием, боязнь потревожить другого, тяга к людоедству и другие уникальные заболевания, свойственные разным культурам.

Местная религия, мифология, суеверия, уровень развития научного знания — всё это влияет на восприятие человека в той или иной культуре. Мудрость шамана, несомненная для африканского племени, не пройдёт проверку через IQ-тест, как невозможно верифицировать и его общение с духами. Методы лечения, принятые в примитивных культурах, тоже вызовут только ужас и сожаление у медиков развитых стран. Это всем известно, а по-настоящему любопытно другое — что культура оказывает влияние даже на симптомы заболеваний. Психических, разумеется: это пограничная территория между объективной физиологией и субъективной, социопсихологической реальностью. Совокупности таких своеобразных симптомов имеют специальное название в психиатрии и антропологии — культуральный синдром.

Это отклоняющееся от нормы поведение, которое признано болезнью в культуре этого человека и распространено только в ней. Список таких синдромов можно найти в DSM-IV и DSM-V — руководствах по психическим расстройствам, которые были разработаны Американской психиатрической ассоциацией. Их статус спорный и провоцирует споры, но они неизменно привлекают внимание — как учёных, так и всех людей, которых завораживает пугающая экзотика. Расскажем теперь о самых необычных явлениях этой категории.

Убийственная агрессия: амок и вендиго

Эта пара звучных названий уже увековечена в западной культуре — благодаря новелле Стефана Цвейга в первом случае и множеству хоррор-произведений и комиксов во втором. Но происхождение у обоих необычное.


Амок — психическое заболевание, свойственное коренным жителям Малайзии, Филиппин и близких к ним регионов.
Вендиго — персонаж из мифологии индейцев алгонкинов, дух-людоед, давший имя соответствующему синдрому. Оба явления ужасающи по своим последствиям.

Перед наступлением амока человек погружается в задумчивость, после чего разражается вспышкой двигательной активности (в англоязычной литературе его даже называют running amok, «бегущий амок») и разрушительного поведения. Зачастую это массовые убийства, но агрессия может быть направлена также на вещи или на самого человека — вплоть до суицида. Больного соплеменника часто самого убивали, чтобы остановить. Те же, кто оставался в живых после приступа, обычно не помнили о произошедшем. В культуре, которая дала название амоку, его вспышки были связаны с эпизодами сексуальной несостоятельности, чаще всего с изменой партнёрши. Невыносимый стыд и страх перед осмеянием трансформируются в неконтролируемую ярость.

image_image
Афиша советского фильма «Амок» (1927), экранизации новеллы С. Цвейга.

В приложении МКБ-10 перечисляется семь синдромов, характерных для других народов, но сходных с амоком по симптоматике. Широкая распространённость неудивительна: западная цивилизация знает о случаях внезапного массового насилия, которым предшествовал травматический опыт. Это даёт повод некоторым исследователям выводить амок из области культуральных синдромов. Синдром вендиго более тесно связан с мифологией. Изначально это имя принадлежит духу-людоеду, в который верили алгонкины. В такое существо, как они считали, мог превратиться и человек — и именно этим объясняли особые случаи помрачения соплеменников. Проявлялось заболевание в том, что человек боялся превратиться в людоеда, испытывал тягу к насилию и потреблению человеческого мяса. Кроме того, такой человек мучился слабым аппетитом, тошнотой и рвотой.

Считается, что люди, прибегавшие к каннибализму, делали это в ситуации сильного голода и нехватки ресурсов. Образ вендиго мог быть в таких случаях связан с табу — и, с другой стороны, агрессор снимал с себя моральную ответственность за то, что нарушил запрет. Психосоматические симптомы с ярко выраженной тревожностью (иногда она приводила к самоубийству) можно объяснить манией преследования, объектом которой выступало как раз вымышленное существо — вендиго.

left_image
А это фотография реального человека, который был «одержим» вендиго. Его звали Свифт Раннер, и он съел восемь членов семьи в 1897 году.

Болезни, которые передаются магическим путём
К культуральным синдромам относят большое число разных комплексов симптомов, которые по местным поверьям могли быть вызваны колдовством или порчей. Например, это мнимые последствия североафриканской магии худу — они обычно включают в себя диарею, тревогу, слабость, тошноту, рвоту и головокружение. Это также малади мун — гаитянская «болезнь, вызванная человеком». Местное население полагает, что злые люди и завистники могут насылать болезни — депрессию, психоз, и социальную неуспешность. Американское руководство DSM-IV-TR относит к подобным культуральным синдромам и более понятный нам «сглаз».

В этом списке заболеваний есть и другие явления, связанные с местными суевериями. Например, при индийской болезни дхат больной придаёт слишком большое значение своей сперме, боится её потерять и из-за этого утратить жизненную силу, тот же страх встречается при китайском шэнькуй. В классификации болезней, которую используют в Китае, в свою очередь, есть синдром, который связан с ощущениями неконтролируемого потока ци в теле. Любопытный синдром был добавлен в DSM-V — куфунгисиса. Он был обнаружен у народа шона в Зимбабве. Название переводится как «слишком много думать»: оно произошло от убеждения, что затяжные раздумья приводят к депрессии, тревожности и соматическим расстройствам.


«У меня болит сердце из-за того, что я слишком много думаю», — наиболее известный пример жалобы человека, страдающего от куфунгисиса.

МЕЖВИДОВОЕ СКРЕЩИВАНИЕ В ИНДИИ
Беременность официально не считается болезнью, но если это беременность щенком… Наиболее курьёзным представителем культурно-обусловленного синдромов можно считать именно это индийское поверье, распространённое в нескольких деревнях. В уже упомянутые списки Американской психиатрической ассоциации оно не входит, но ряд исследователей настаивают именно на таком определении. Как же проявляется синдром? Больной считает, что в его животе растут щенки — причём это происходит после укуса собаки. Зачатие особенно вероятно, если животное в тот момент было сексуально возбуждено. Синдром не ограничивается обычным страхом, хотя мнимые последствия беременности ужасают: если больной — мужчина, он считает, что щенки выйдут через половые органы, и он умрёт от потери крови.

Помимо тревожности пациенты могут лаять и переживать галлюцинации: им кажется, что они слышат рычание в животе, видят отражение щенков в воде и так далее. Многие предпочитают обращаться в таких случаях не к врачам, а к знахарям — «бара оджнас», которые с помощью специальных снадобий «растворяют» щенков. Местные медики с научным складом ума борются с этим суеверием: кроме чисто психологических последствий, проблема в том, что больные игнорируют курсы уколов от бешенства.

ТАЙДЗИН КЁФУСЁ: РАДИКАЛЬНАЯ СОЦИОФОБИЯ ПО-ЯПОНСКИ
Не нужно думать, что культуральные синдромы встречаются только у неразвитых народов и связаны с местными суевериями или пережитками магического мышления. Своеобычное явление распространено в Японии — страх оскорбить окружающих. Он сопровождается клиническими симптомами: гипотимия, бессонница, утомляемость, боли, а при нахождении среди людей у больного может наступать одышка, учащаться сердцебиение, накатывать паника. В результате человек начинает избегать межличностных контактов в принципе. От стандартной социофобии тайдзин кёфусё отличается важным нюансом, как сообщает тот же DSM-IV.


Больной с этим японским синдромом боится не сам опозориться, а оскорбить или смутить других людей.

При этом повод для беспокойства может быть любым — поведение, выражение лица, физический недостаток, потливость, покраснение лица и т. д. В случае с тайдзин кёфусё очевидно влияние японской культуры, в частности, строгого этикета (с важным понятием стыда) и экономической ситуации, которые породили более знакомое всем явление — хикикомори. Исследования синдрома ведутся исходя из этой взаимосвязи.

image_image
Хрестоматийная фотография японского «хикки»

Даже по этому краткому экскурсу мы можем сделать такой вывод: база у психических расстройств одна, но та же депрессия может получать экзотические толкования у тех или иных народов, что провоцирует соответствующие тревоги и даже может влиять на комплекс симптоматики. С другой стороны, и само содержание культуры — религия, суеверия, местные обычаи — может служить поводом для усугубления тех или иных расстройств, стать их триггером. Например, человек, предрасположенный к социальной изоляции, будет прогрессировать в своём отклонении в условиях японской культуры, а обсессивно-компульсивный психоз легко найдёт себе почву в представлениях индийцев о беременности щенком.


Никакой магии, но лишний повод удивиться сочетанию объективного и субъективного в любых сферах человеческой жизни.

Автор: Кирилл Щедрин


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Источник: http://New Tonew| Просмотров: 203 | Добавил: Pantera| | Теги: культуральный, Такой, общество, синдром, какое | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...