Воскресенье, 24.06.2018, 13:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1286]Астрология,предсказания [1181]Вокруг света [549]Гипотезы и версии [1479]Загадки истории [1842]
Здоровье,человек [1304]Интересные факты [2264]Космос,астрономия [858]Люди и судьбы [570]Наука и технологии [395]
Новости и жизнь общества [1548]Паранормальное [876]Практическая магия [552]Прогнозы ученых, исследования [486]Самопознание,психология [1130]
Спорт и йога [229]Стихия,климат,экология [1609]Тайны религий [338]Теории заговора,тайны планеты [499]Уфология и НЛО [616]
Фильмы и видео [2580]Фотоподборки и смешные кадры [912]Фэн-шуй [159]Цитаты и мысли [232]Частное мнение [222]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Главная » 2018 » Июнь » 1 » Какие тайны скрывает Атлантида » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:36
Какие тайны скрывает Атлантида


Сейчас Атлантида считается мифом, но в XVIII веке об этой земле говорили всерьез. Ученые того времени пытались обсуждать этот мифический остров в контексте натурфилософии и географии. Ими двигал интерес к проблеме зарождения цивилизации и роли астрономии в ее формировании. В своей статье астроном Элио Антонелло рассказывает о дискуссии вокруг Атлантиды, развернувшейся в XVIII веке.

Одним из ученых, интересовавшихся Атлантидой, был Джованни-Ринальдо Карли, уроженец города Кападистрия Венецианской республики (сейчас это город Копер в Словении). Он переехал в Милан, где в 1765 году был назначен президентом коллегии государственного хозяйства и торговли, Высшего учебного совета и коллегии финансов. Выйдя в отставку, Карли опубликовал труд «Письма об Америке», в котором описывал Атлантиду и ее положение на карте мира.

Вдохновение он черпал из работ французского астронома, математика и историка Жана Сильвена Байи, опубликованных несколькими годами ранее в Париже. Байи говорил о некой «допотопной» культуры, достигшей больших успехов в астрономии.

«Письма об Америке» выдержаны не в академическом, а свободном стиле — Карли не претендовал на научность своих выводов. Труд вышел в трех томах, в которых, во-первых, обсуждается происхождение доколумбовских американских цивилизаций и проводится их сравнение с европейскими, африканскими и азиатскими, а во-вторых, производится попытка проанализировать информацию об Атлантиде в контексте зарождения и развития планеты Земля. Карли опирается на свидетельства своих современников, побывавших в Новом Свете, а также на произведения классической литературы.

В первом томе Карли критикует подход голландского географа и дипломата Корнелиса де Пау, изучавшего индейцев. Автор «Писем об Америке» упрекает де Пау, который никогда не был в Новом Свете, за то, что тот отвергает любые свидетельства очевидцев, если они противоречат его выкладкам.

Голландец утверждал, что коренное население Америки стоит ниже по своему развитию, чем европейское, и причиной тому называл климат и географию материка. Карли опирался на свидетельства о доколумбовых коренных американцах, записанные иезуитом Франсиско Хавьером Клавихеро, родившимся и жившим некоторое время в Мексике. Карли считал, что на самом деле развитые цивилизации индейцев мало чем отличались от европейских. В частности, он отмечал умение ацтеков и инков изготавливать оружие и инструменты, а также вести войну. Ацтеков Карли сопоставлял с древними персами царя Дария.

Ацтекские гладиаторы дерутся на каменной плите, примерно 1500-й год

Во втором томе он сравнивает два полушария Земли и вновь проводит аналогии. Затем пускается в пространные рассуждения о происхождении имен и терминов. Так, Карли усматривает общность между Атлантидой, Атласом и ацтекским словом «атлан», которым они называли свои города.

Ученый сравнивает астрономические познания индейцев с наукой древних египтян и греков, отмечая точность составленных коренными американцами календарей. В отличие от де Пау, утверждавшего, что коренные американцы — не более чем варвары, автор «Писем об Америке» пришел к заключению, что знания ацтеков и инков о движении небесных тел были ничуть не хуже, чем у древних греков, а иногда даже превосходили их.

Изучив традиции, религиозные верования, письменность, обряды, термины, имена и астрономию индейцев, Карли сделал вывод о том, что в прошлом оба полушария Земли были связаны. Он верил в существование древней Атлантиды — большого острова или континента посреди Атлантического океана, ушедшего под воду. Когда же это случилось? Карли считал, что раз индейцы не знали денег и железа, значит, катастрофа произошла несколько тысяч лет назад — до библейского потопа.

Он подчеркивал необходимость разработки вызывающей доверие хронологии. Изучив свидетельства, оставшиеся от древних цивилизаций, Карли пришел к выводу, что расцвет эпохи Атлантиды был примерно 6600 лет назад.

Ученый сделал и предположение о том, что уничтожило мифический остров-материк — по его мнению, это была комета, из-за столкновения с которой не только погибла Атлантида, но и орбита Земли отодвинулась от Солнца, а также изменился наклон оси ее вращения. В качестве подтверждения своим словам Карли указывал на окаменелости доисторических морских животных, которые находили на суше — значит, в истории планеты такие события не редкость. Карли обращал внимание на то, что легенды об Атлантиде есть только в Европе и Африке (под которой он понимал Египет), но отсутствуют в Азии, что свидетельствует о ее местоположении.

Итак, по мнению Карли, Атлантида была расположена в Атлантическом океане, и ей правил царь Атлас, который изобрел астрономию и распространил ее как в Восточном, так и в Западном полушариях.

В третьем томе Карли рассуждает о последствиях столкновения с кометой и вступает в полемику с Байи, ответом на работу которого и были «Письма об Америке».

Жан Сильвен Байи

Байи обращается к теории Жоржа-Луи Леклерка, предполагавшего, что Земля сформировалась из некоего сгустка «горячей солнечной материи», которая постепенно остывала, начиная с полюсов. Если это так, рассуждает француз, древняя цивилизация Атлантиды, первая на планете, должна была возникнуть именно на Северном полюсе, ведь этот регион остыл первым. Остальной земной шар тогда был еще слишком горячим.

В XVIII веке Азию (точнее, Индию) считали колыбелью цивилизации, и Байи в своих беседах с философом Вольтером пытался убедить его, что это не так, что в действительности астрономия и наука вообще были изобретены в северной Атлантиде и уже оттуда распространились на юг. Философ спорил с ним: почему древние брахманы не могли изобрести астрономию, ведь в Индии хороший климат, и им приходилось изучать движение небесных тел, чтобы регулировать свою жизнь и работы в полях — других же ориентиров у них не было?

На это Байи отвечал, что нужда вовсе не предполагает решения проблемы, и стоял на своем: индийцев научили атланты, а потом они приписали себе изобретение астрономии. Вольтер усомнился: но почему же у них не было никаких преданий о древней цивилизации? На это Байи заметил, что сомнение всегда допустимо в науке, но не всякую истину можно доказать как математическую теорему.

Карли критиковал такой подход, указывая на то, что француз нахватал факты и предания из разрозненных источников древности и скомбинировал их на свое усмотрение. Он называл Байи фокусником, создающим иллюзию правдивости своих утверждений, которой читатель не в состоянии противиться.

Надо сказать, что у французского ученого действительно была достаточно неоднозначная репутация. Одни коллеги Байи называли его фигляром-мистификатором, другие, наоборот, превозносили как величайшего историка и исследователя. В последние годы своей жизни он пользовался большим авторитетом в научных кругах.

По каким же критериям Байи предлагал работать, раз с исторической точки зрения доказать ничего в точности невозможно? Он обозначил три критерия правдоподобности утверждения: разумное использование свидетельств, оценка вероятностей и сличение фактов, изложенных в разных легендах. Вроде бы вполне разумно, но значит ли это, что Атлантида, согласно древним источникам, располагалась где-нибудь в районе Шпицбергена?

В своих исследованиях Байи и Карли опирались на выборку «доказательств» собственной правоты, опуская то, что не вписывалось в их картину мира.

Подобный предвзятый подход к изучению вопроса об Атлантиде многие специалисты применяют и сейчас, и потому большая часть таких исследований справедливо считаются псевдоисторическими. Но, в отличие от Карли, который не претендовал на научность, рассуждая абсолютно гипотетически, делясь своими догадками с другими учеными, современные археоастрономы зачастую твердо уверены в своих выводах. Однозначного ответа на вопрос о том, как исправить положение в области культурной астрономии, нет, но, возможно, наилучший метод здесь — работа в коллективе, состоящем из специалистов по различным дисциплинам.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 95 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: какие, тайны, Атлантида, скрывает | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...