Четверг, 21.02.2019, 13:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1833]Астрология,предсказания [1517]Вокруг света [684]Гипотезы и версии [1874]Загадки истории [2369]
Здоровье,человек [1755]Интересные факты [2939]Космос,астрономия [1140]Люди и судьбы [727]Наука и технологии [481]
Новости и жизнь общества [2210]Паранормальное [1163]Практическая магия [686]Прогнозы ученых, исследования [696]Самопознание,психология [1377]
Спорт и йога [278]Стихия,климат,экология [2334]Тайны религий [366]Теории заговора,тайны планеты [565]Уфология и НЛО [847]
Фильмы и видео [3147]Фотоподборки и смешные кадры [1030]Фэн-шуй [174]Цитаты и мысли [299]Частное мнение [331]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Январь » 21 » Как жили чеченцы до присоединения к России » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:59
Как жили чеченцы до присоединения к России


Когда речь заходит о Чечне и чеченцах, первые две ассоциации, возникающие в голове ‒ чеченская кампания и многолетняя Кавказская война во главе с легендарным Шамилём. Но что мы знаем о ранней истории Чечни? Как жили чеченцы до появления русских на Кавказе?

Ранний период

Сведения по истории чеченцев до XVII века практически отсутствуют. Этот промежуток чеченской истории связан со множеством легенд и преданий.

Одна из легенд гласит, что первопредок чеченцев Кавказ, вместе со своим братом Леком ‒ первопредком дагестанцев, заселил безлюдные земли от северного склона Кавказских гор до устья Волги.

Ряд преданий повествуют о многовековой борьбе чеченского народа со множеством завоевателей, пытавшимся проникнуть в горные ущелья Чечни. Неподалёку от современного Грозного прежде располагалась ставка монгольского военачальника Сечена, от имени которого, судя по всему, и произошло современное название народа. Позже на Чечню обрушились полчища Хромого Тимура, которым чеченцы оказали самое упорное сопротивление.

Упадок

Многолетняя борьба с внешней агрессией вынудила чеченцев уйти глубоко в горы и надолго забыть о своих пахотных землях на равнине и в предгорной части Чечни. Такое положение не могло не сказаться на численности народа. К тому же, кровавые междоусобные конфликты раздирали народ изнутри, народ ослаб и сделался объектом грабежей для соседних племён.

Тейповая система Чечни

Чеченцы никогда не имели собственного централизованного государства (если не считать Ичкерии). Чечня того времени состояла из множества самостоятельных обществ ‒ так называемых тейпов, находившихся между собой в постоянной вражде. Эти родоплеменные организации управлялись советом старейшин, куда входили наиболее уважаемые чеченские фамилии. Всё мужское население тейпа считалось военнообязанным. Каждый тейп имел собственного военачальника.

Однако несмотря на всю организованность, тейпы, в силу своей малочисленности, не играли абсолютно никакой роли в политической жизни народов Кавказа. Некоторые тейпы даже попали в зависимость от более сильных кабардинских и дагестанских феодалов, которым долгое время выплачивали дань.

Усиление

В XVIII веке, когда в горах стало тесно, чеченцы стали переселяться на безлюдную равнину, которой в то время владели дагестанские феодалы. Эти земли своими зелёными лугами и холмами сильно манили к себе горных чеченцев и обязавшись уплачивать дань хозяевам этих земель народ начал массовое переселение.

Народонаселение Чечни вскоре сильно умножилось и чеченцы сделались грозной силой на Кавказе. Чечня стала главным экспортёром зерна в регионе, первой житницей Кавказа.

Народ постепенно окреп и теперь чеченцы сами стали участвовать в грабежах и разбойных нападениях. Главным образом от чеченских набегов страдали казачьи станицы, бывало, партии чеченцев степью доходили к устью Волги. Эти набеги, в свою очередь, провоцировали ответные карательные экспедиции терцев. В конечном счёте это противостояние вылилось в вековую Кавказскую войну. Впрочем, это уже совсем другая история.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 199 | Добавил: Pantera| | Теги: Чеченцы, присоединения, До, как, Жили, России | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...