Пятница, 22.09.2017, 03:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [626]Астрология,предсказания [690]Вокруг света [321]Гипотезы и версии [1047]Загадки истории [1188]
Здоровье,человек [670]Интересные факты [1137]Космос,астрономия [572]Люди и судьбы [318]Наука и технологии [267]
Новости и жизнь общества [748]Паранормальное [580]Практическая магия [394]Прогнозы ученых, исследования [219]Самопознание,психология [791]
Спорт и йога [181]Стихия,климат,экология [565]Тайны религий [252]Теории заговора,тайны планеты [384]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [1568]Фотоподборки и смешные кадры [439]Фэн-шуй [123]Цитаты и мысли [171]Частное мнение [157]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 4

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июль » 12 » Как затонул пиратский город Порт-Ройал » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:32
Как затонул пиратский город Порт-Ройал


1692 год — после землетрясения и образования зыбучих песков был разрушен и ушел под землю Порт-Ройял — столица ямайских пиратов – «прибежище „джентльменов удачи“» и «самый веселый» город на побережье. В результате катастрофы погибло около 5 000 жизней.

Что могло стать причиной трагедии и почему современники называли это «карой Господней»?

С юго-восточной стороны на острове Ямайка, там, где возвышаются Голубые горы, есть большая бухта, которая образует прекрасную естественную гавань – Кингстон-Харбор. На берегу бухты находится город Кингстон – столица и основной порт острова. Но так было не всегда. В XVII столетии в конце существующей и по ныне песчаной косы Палисейдоус, уходящей в океан на 13 км, располагалась знаменитая пиратская столица – Порт-Ройал.

Некогда на этом месте находился форт, который периодически отвоевывали друг у друга то англичане, то испанцы. 1655 год — когда Ямайка окончательно перешла под юрисдикцию Британии, форт увеличился до размеров города. У него была удобная гавань и укрепленный берег, именно потому в скором времени его облюбовали морские пираты. До метрополии было далеко, и власть очень быстро перестала справляться с наведением порядка на острове. 1674 год — английский король Чарльз II даже был вынужден назначить на должность мэра Порт-Ройала самого известного из морских разбойников – Генри Моргана.

Но и это не смогло помочь – город прочно удерживал за собой пальму первенства среди самых опасных мест на Земле. Там грабили и на море, и на суше. За каждым купцом стояли свои городские бандиты. Легкая нажива породила пьянство и разврат, размеры которого приводили в замешательство даже видавших виды пиратов, мечтавших отдохнуть в тихой гавани. В порту во всю процветала работорговля, тут находился один из самых больших невольничьих рынков в мире.

До катастрофы в Порт-Ройале было около 2 000 строений. В большинстве своем это были жилища местного населения, некоторая часть – для развлечений, остальные постройки выполняли хозяйственные функции. В городе имелись два отлично укрепленных форта, церковь, большое количество магазинов и складов. Здания, которые располагались на самом берегу гавани, были как правило деревянные.

Одна историческая хроника XVII века так описывает этот крупнейший торговый центр всего Карибского бассейна: «Таверны битком набиты золотыми и серебряными кубками, сверкающими драгоценными каменьями, украденными из соборов. Простые моряки с тяжелыми золотыми серьгами с драгоценными каменьями играют на золотые монеты, ценностью которых никого не интересуется. Любое из зданий здесь – сокровищница». Многие считали это место проклятым и восприняли жуткое землетрясение как месть Бога отступившим от него людям.

В действительности, с точки зрения сейсмической опасности, это было, возможно, самое незащищенное место в мире: город в прямом смысле слова строили на песке. В наше время научные исследования показали, что поверхностный 20-ти метровый слой песка косы Палисейдоус утрамбован не плотно, и к тому же насыщен водой. Под ним находится гравий и обломки скал. Даже не сильное землетрясение могло там натворить много бед, а твердый песок в одночасье мог стать «зыбучим».

Образование этих зыбучих песков происходит по такой схеме. Вначале глубоко в толще песка начинает бить подземный источник, потом вода, поднимаясь вверх, заполняет пространство между песчинками и раздвигает их. Сцепление частиц почвы в значительной степени становится меньшим, песок превращается в «жидкий» и начинает плыть под ногами. Второй, более быстрый способ превращения простого песка в «зыбучий» – это землетрясение, которое тоже вызывают разрыв связей между частицами почвы.

1692 год, 7 июня — в Порт-Ройале произошло мощное землетрясение, в результате чего большая часть столицы пиратов исчезла с лица земли. В течении долгого времени считалось, что город «сполз» в море под воздействием подземных толчков и образовавшегося потом цунами. Однако последние исследования показывают, что он просто ушел в песок, на котором стоял. Подземные толчки привели к нарушению плотной структуры почвы, меньше чем за минуту песок стал текучим, и город «провалился сквозь землю».

Буквально спустя 10 мин после землетрясения пески восстановили свои свойства, похоронив под собой 2/3 города и около 2/3 населения (примерно 5 000 человек). До наших дней сохранились письма от министров, городских чиновников и торговцев, свидетелей катастрофы Г.Слоэну, тогдашнему секретарю Британского королевского общества, которые свидетельствуют, что Голубые горы, которые находились в 2 км от берега, были сдвинуты землетрясением и что у береговой линии теперь совсем другой вид, чем раньше.

Все началось в 11 ч 43 мин при полном штиле на море и замечательной погоде. Было только три толчка, из которых последний был самым мощным. После первого толчка, стены сооружений дали трещины, внутри помещений на пол попадала утварь и мебель. С моря налетел ураган, и некоторые из жителей кинулись в верхнюю часть города, ближе к Голубым горам. И это их спасло. Потом последовал второй, более сильный удар стихии, от которого здания начали рушиться и уходить под землю вместе со всем содержимым. На море образовалась огромная волна, хлынувшая на берег и увлекающая за собой все, попадавшееся на пути.

Но для некоторых людей это смертоносное цунами было спасительным. Гигантская волна подняла на себя фрегат «Лебедь», который был вытащен на берег для ремонтных работ. Судно понеслось над оставшимся внизу городом, потянув за собой крепежные канаты и леера. Люди, сумевшие ухватиться за них, остались на плаву. Когда «Лебедь» врезался в крышу полуразрушенного строения и остановился, они выбрались на мелководье и остались в живых.

Чудом смог выбраться из песочной ловушки один из обитателей Порт-Ройал – купец Льюис Голди. Его затянуло под землю почти всего, и он с ужасом понял, что погибнет. Однако тут обреченный почувствовал, что снизу его выталкивает мощный водяной поток. Спустя мгновение он вылетел из песка, как пробка из шампанского. После сильнейшего нервного потрясения, купец, все-же не покинул проклятый остров и стал одним из известнейших людей во всей округе. Он с охотой рассказывал приезжим небылицы о ужасном ямайском землетрясении 1692 г., которое он смог пережить.

Спустя несколько минут после третьего, самого мощного толчка, песок вновь стал твердым, а на поверхности земли остались торчать куски стен и головы несчастных жителей пиратской столицы, которые не смогли выбраться из зыбучего песка. Как написал поздней преподобный отец Эммануэль Нит, «эти головы после служили пищей для бродячих собак». Другой очевидец в письме свидетельствовал: «Люди были схвачены в объятия Земли и задушены ей. Их так и хоронили – с головами над поверхностью, а некоторые были объедены собаками. В течении долгого времени эти места все старались обходить стороной».

Пережившие землетрясение, начали восстанавливать уцелевшие дома и отстраивать город заново на том же месте. Но спустя 10 лет после того жуткого землетрясения в Порт-Ройале произошел сильный пожар, которым было уничтожено все, что удалось восстановить. Вслед за этим пронеслись несколько мощнейших ураганов, и остатки «пиратского оазиса» занесло толстым слоем ила и песка. Еще в 1859 г. любопытные могли видеть на месте провалившегося сквозь землю города остатки нескольких домов, стены которых на один-два метра выглядывали из прибрежного песка. Но потом еще одно сильное землетрясение, которое произошло здесь в 1907 г., спрятало от людских глаз и этих немых свидетельств катастрофы.

С того времени много искателей приключений и легкой наживы пытались откопать сокровища пиратской столицы, погребенные на дне моря. Хроника трагедии на Карибах, которая дошла в многочисленных описаниях до нашего времени, давала надежду, что застигнутые врасплох обитатели Порт-Ройала просто не имели возможность перенести свои сокровища в безопасное место. Золотоискателям грезились огромные сундуки с награбленными ценностями, которые уцелели в разрушенных домах, похороненных под толщей песка и воды. Ныряльщики, обследовавшие в XIX и XX столетиях акваторию Кингстон-Харбор, подтвердили наличие под водой старинных развалин.

Первую экспедицию к берегам Ямайки на специально оснащенном для подводной археологии корабле «Си Дайвер» осуществил в 1953 г. Эдвин А.Линк. Длительная работа грунтососа долгое время не давала ожидаемых результатов. Исследователь был разочарован, но решился попытать счастья еще раз. Передвинув заборный шланг всего лишь на несколько метров в сторону, он сразу наткнулся на то, что искал. Самая уникальная находка была подъем золотых часов, изготовленных в 1686 году амстердамским мастером Полем Блонделем, на стрелках которых зафиксировалось время катастрофы – без 17 минут полдень.

Но незначительные средства, которые были получены Линком от Национального географического общества Америки, дали возможность ему обследовать лишь кухню и магазин в форте погибшего Порт-Ройала. Потом он с сожалением расстался с «пиратским Вавилоном». Следующую экспедицию осуществил американский ученый Роберт Маркс, который оказался удачливей своего предшественника. Маркс смог обнаружить таверну, два сохранившихся здания и… сундук с драгоценностями с испанского галеона, потерпевшего крушение в составе флотилии в 1691 г.

Кто знает, сколько еще тайн может хранить проклятый город Порт-Ройал, так неосмотрительно построенный пиратами на песке?



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 159 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
worbef

Naumuk

Naumuk

Naumuk

К теме: Он и Она..

Naumuk

Астроном

Астроном

Астроном

К теме: Гороскопы

Астроном

Астроном