Суббота, 10.12.2016, 00:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [697]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 31 » Как выжить в экстремальных ситуациях » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:47
Как выжить в экстремальных ситуациях




В современном мире ни для одного человека не существует особых проблем, чтобы попасть в любой уголок мира, били бы только деньги и желание. Это может быть круиз, путешествие или даже работа. В любую часть планеты можно добраться с помощью современных средств передвижения: автомобилем, поездом, теплоходом или авиалайнером. Возможностей великое множество.

В то же время, никто не может быть застрахован от непредвиденных неприятных случайностей. Именно потому каждый человек может оказаться совершенно один среди дикой природы.

Ни для кого не является секретом, что практически каждый день в мире случаются разного рода стихийные бедствия и катастрофы: крушение авиалайнеров и кораблей, наводнения и землетрясения, несчастные случаи в походах и экспедициях. Большинства трагических исходов вполне можно было бы избежать, если бы люди были подготовлены к подобным ситуациям. Конечно, собираясь в дорогу, независимо от того, кратковременная ли это поездка или длительное путешествие, каждый человек берет с собой необходимые вещи, аптечку и продукты питания. Но, как правило, при собирании вещей никто не рассчитывает на то, что ему придется оказаться в чрезвычайной ситуации. Более того, далеко не каждому человеку известны способы оказания первой медицинской помощи.

Пожалуй, только военнослужащие, работники пожарной охраны, МЧС и медицины знают больше других о чрезвычайных ситуациях и в случае необходимости могут не растеряться и предпринять все необходимые меры. А что же остальные? Обычно люди не готовы к подобного рода ситуациям. Но не везде и не всегда рядом есть человек, способный помочь. Именно поэтому в экстремальных ситуациях нужно надеяться исключительно на себя. В таких случаях дорога каждая секунда. От правильного поведения зависит очень многое. Человек может спастись, если будет точно знать, что следует делать, а чего не следует в таких ситуациях. Самое главное – контролировать себя, не терять самообладания. Это послужит своего рода иммунитетом к чрезвычайной ситуации, и в конечном итоге поможет спасти жизнь.

Согласно некоторым научным исследованиям, защитная реакция европейцев значительно меньше, нежели и представителей славянских народов. Бесспорно, в жизни можно научиться всему. Можно проштудировать специальную литературу, ходить на определенные занятия по выживанию. Но при этом очень важно понимать, что никто не сможет гарантировать, что в реальной жизни все будет так легко и просто, как в теории. Человеку не дано предвидеть будущие события, поэтому заранее прорепетировать собственные действия не получится. Поэтому очень важно научиться максимально использовать свои знания и умения в чрезвычайной ситуации.

Как правило, в экстремальной ситуации человек очень ограничен во времени, поэтому размышлять в таких случаях совершенно некогда. Поэтому нужно быстро решать возникшие проблемы, потому как от этого будет зависеть жизнь. Правильной инструкции или рецепта поведения для решения той или иной проблемы не существует.

С самых первых мгновений чрезвычайной ситуации очень важно не паниковать и не теряться, ведь именно на начальном этапе можно сделать очень многое, что поможет в конечном итоге спастись. В первую очередь, необходимо устранить угрозу жизни, потому как страдания, которые причиняют боль, лишают человека способности правильно и адекватно мыслить, и действовать, сводят все усилия к нулю. Забыть на некоторое время о боли может позволить только очень сильная воля. Если человек очень устал, это может ослабить волю, усыпить бдительность, рассеять внимание.

Во время предварительной подготовки к экстремальной ситуации нужно максимально подробно изучить не только возможные варианты поведения, но также методы и способы оказания первой медицинской помощи и профилактики избегания опасных ситуаций. Вообще, само понятие «профилактика» состоит из широкого комплекса способов и рекомендаций, которые должен знать и уметь применить на практике каждый человек. Профилактика занимает ведущее место в таких отраслях, как пожарная безопасность, антикриминальная защита, медицина.

Из всего вышесказанного напрашивается логический вывод, что лучше никуда не ездить и ни во что не вмешиваться, чтобы избежать экстремальной ситуации. Но это вовсе не так. Просто нужно быть хорошо подготовленным к нештатным ситуациям и возможным опасностям. Стоит помнить о чувстве меры, уметь правильно адекватно действовать, а не храбриться. Это подразумевает любая техника выживания.

По словам выдающегося путешественника и большого специалиста в области выживания Яцека Паокевича, существует несколько основных правил: нужно уметь предвидеть опасность, по возможности ее избегать и в случае необходимости действовать решительно. Вообще, можно назвать немало экстремальных ситуаций, которые могут произойти как на природе, так и в условиях города. Но для всех их существуют базовые положения, которые помогут сохранить жизнь. Независимо от того, будь то природная аномалия, криминальная история, катастрофа или авария, профессионалы рекомендуют сохранять самообладание, выдержку и спокойствие. Паникой ситуацию можно только ухудшить. В первую очередь нужно сделать все возможное, что помочь себе, но если это не получается, необходимо облегчить свое состояние до момента прибытия спасателей.

О разного рода катаклизмах и трагедиях снято немало фильмов, в которых герои без помощи волшебства и магии выживали, полагаясь исключительно на собственные силы. Это настоящие робинзоны, которые на протяжении дней, недель и даже месяцев проводили дни на необитаемых островах, в пустынях, в горах и даже в воздухе. Большинство таких фильмов основаны на реальных событиях. И все они свидетельствуют о том, что человеческим возможностям нет предела. В экстремальных ситуациях и взрослые, и дети на подсознательном уровне вспоминают, как выживали их предки, у которых даже не было спичек и ножей.

Несколько лет назад на экраны вышла картина «Жизнь Пи», в которой говорится о мальчике Пи Пателе, который после кораблекрушения остался один на один со стихией. Все его родные погибли. Вместе с ним в шлюпке оказались зебра, тигр и орангутанг. Несмотря на то, что лодка дрейфует посреди бескрайних океанских вод, мальчик не унывает, он научился ловить черепах и рыбу, опреснять воду. Кроме того, Пи ведет дневник, поскольку точно знает, что рано или поздно ему удастся куда-нибудь доплыть.

Еще один фильм о силе воли и мужестве, которые проявил главный герой, носит название «127 часов». Это великолепная картина, в которой воссоздана история альпиниста по имени Арон Ралстон. Во время восхождения на вершину его рука оказывается зажатой в расщелине огромным камнем. Мужчина вынужден ампутировать руку, чтобы спастись. Данный фильм – это не просто образец хорошего кино, это еще и прекрасное напоминание об элементарных мерах предосторожности – всегда нужно сообщать друзьям, куда собираешься направиться, брать с собой достаточное количество еды и воды. Наконец, это пример необычайной стойкости и невероятного мужества человека.

В далеком 1971 году на экраны вышел фильм «Обход» от мастера загадочной атмосферы и странных сюжетов Николаса Роуга. В этой картине отец бросил собственных детей, мальчика и девочку, на произвол судьбы в засушливой австралийской пустыне. Дети, к счастью, встретили подростка-аборигена, который также пытается выжить в одиночку. Встретились не просто дети – встретились две совершенно разные культуры, и только вместе они способны спастись.

В фильме «Избавление» два друга-бизнесмена решили провести отдых на реке в американском штате Джорджия. Но на собственной шкуре им пришлось испытать, что самая обычная река может быть гораздо опаснее Амазонки. Помимо природы, героям следует бояться и местных жителей-туземцев, которые гостеприимством не отличаются.

Федор Хитрук сумел в своем фильме «Остров» уместить все проблемы современного мира в небольшое девятиминутное повествование о человеке, который попал на остров. Его окружают журналисты, мимо него проплывают военные корабли, на небольшом клочке суши нефтяники бурят скважину, но при этом никто не хочет помочь ему добраться до цивилизованного мира. И только такой же Робинзон, как он, подбирает его на лодке, и они вместе уплывают.

Еще одна картина, основанная на реальных событиях, — «Выжить». Сюжет ее примечателен тем, что реально навевает ужас. Сборная Уругвая по регби, участники которой стали жертвами крушения самолета в Андах, выживают всеми доступными и порой жуткими способами, в частности, питаясь плотью погибших пассажиров, среди которых были и их друзья.

А вот картина «Изгой» Роберта Земекиса, наверное, больше всего запомнилась зрителям среди прочих экранизаций Дефо. Герой фильма, который пел песни возле своего первого костра и разговаривал с мячиком Уилсоном, занял достойное место среди современных Робинзонов, и пока переплюнуть его никто не может.

Фильм «Потерянный в снегах» канадского режиссера Чарльза Мартина Смита, рассказывает о летчике, снабжающем далекие северные поселения продовольствием. Как-то раз его попросили в обратный рейс взять больную девушку-эскимоску, чтобы доставить ее в больницу. Летчик с большой неохотой соглашается, но самолет терпит крушение и падает среди тундры. Девушка, которая, казалось бы, должна стать обузой, на самом деле спасает пилота о неизбежной смерти, благодаря своим навыкам выживания в суровых условиях дикой природы. За свое спасение мужчина платит ей искренним уважением и дружбой.

Не менее реалистичен и даже ужасен фильм «Замерзшие» Адама Грина. Герои картины застряли на одном из подъемников на горнолыжном курорте. Ближайшие пять дней помощи ждать неоткуда, температура воздуха постепенно падает, а внизу рыскают голодные волки – все это вряд ли способно вызвать положительные эмоции об отдыхе в горах. Фильм захватывает с первых минут увлекательным и изобретательным сюжетом, и смотрится как фильм ужасов.

О катастрофах и способах выживания был снят даже целый сериал, который приковал внимание зрителей к экранам на целых шесть сезонов. Он носит название «Остаться в живых». В первых нескольких сезонах, пока сценаристы еще старались сделать что-то достойное, можно было увидеть более-менее реалистичные сцены выживания на необитаемом острове. В последних сезонах весь смысл, к сожалению, утерян.

Таким образом, и реальная жизнь, и кино доказывают, что даже в самых безнадежных на первый взгляд ситуациях, когда кажется, что ничего сделать нельзя и впереди ждет только смерть, сдаваться ни в коем случае нельзя. Нужно попытаться что-то сделать, и кто знает, возможно, это и будет спасение…






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 217 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: выжить, как, экстремальных, ситуациях | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...