Суббота, 10.12.2016, 15:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Как уберечь нос и уши » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:58
Как уберечь нос и уши




Когда в холодную, ветреную, дождливую погоду нас преследуют простуды и атакуют вирусы, это очень неприятно. Но гораздо обиднее, если те же самые симптомы возникают у нас летом, в сезон отпусков, когда ласковое солнце, купания, походы в лес, казалось бы, несут человеку только здоровье. Чем может здесь помочь медицина? На вопросы отвечает специалист клиники семейной медицины «МЕДИ» врач-оториноларинголог Н.В. АЛЕКСАНДРОВА.



- Наталья Владимировна, с какими проблемами летом чаще всего обращаются к вам пациенты?

- Летом болеют теми же самыми болезнями, что и зимой, осенью и весной. Синуситы, риниты, отиты - в основном наружные, потому что люди купаются в не очень чистых водоемах, в том числе грибковые наружные отиты - летом они бывают часто. О наружном отите мы говорим, когда под влиянием какой-то инфекции (бактериальной, грибковой) воспаляется кожа наружного слухового прохода. Такой отит бывает локальным или диффузным. Локальный отит - это фурункул, который возникает в том месте, где мы травмировали кожу наружного слухового прохода. А диффузным отитом называется общее воспаление кожи наружного слухового прохода. Чаще всего это связано с тем, что в ухо попала грязь - при купании, например.

- А воспаление среднего уха может возникнуть, если в ухо попала вода и долго не выливается?

- Средние отиты возникают, в основном, когда человек простужен, при банальной ОРВИ, ринитах, фарингитах, то есть когда воспаляется носоглотка. Отдельно средний отит бывает крайне редко, хотя и такое случается. Но вода, застрявшая в ухе, вызвать средний отит не может, кроме тех случаев, когда барабанная перепонка перфорирована, то есть в ней есть дырочка. Тогда мы говорим о хроническом среднем отите, и вот тут действительно опасно допускать попадание воды в ухо. Мы строго-на-строго запрещаем пациенту ходить в бассейны, купаться в водоемах. Либо человек должен постоянно затыкать ухо перед приемом душа или бассейном ватно-масляным тампоном.

Кстати, вода может задерживаться в ухе, если там серная пробка. При попадании воды пробка разбухает, и вы ощущаете дискомфорт.

- Как удалять серные пробки?

- Пробки - это нормальное человеческое состояние. У нас есть железы, вырабатывающие ушную серу. Это своего рода защитный механизм. Считается, что уши приспособлены от природы к самоочищению. Все, что вырабатывается серными железами, должно выходить наружу благодаря движению нижней челюсти при еде и разговоре, поскольку нижняя челюсть соединена с передней стенкой наружного слухового прохода. Серные пробки могут образовываться из-за того, что у человека узкий слуховой проход и повышенное серообразование. Но если серная пробка образовалась - только доктор имеет право удалить ее своими инструментами.

Категорически запрещается чистить уши ватными палочками и другими инородными предметами - можно повредить барабанную перепонку. Мойте уши только пальцами - насколько достает кончик вашего пальца.

- Что делать, если у человека довольно часто, раз в 1-2 месяца, возникает насморк?

- Вероятно, этот человек является носителем какой-то инфекции, и ему надо сдать мазки из носа и глотки на микрофлору, чтобы узнать, нет ли там какой-то патогенной флоры, которую надо пролечивать. И, конечно, обратиться к иммунологу, который назначит дополнительное обследование. В нашем климате допустимо болеть 1-2 раза в год, но не более, иначе этот человек не совсем здоров. Наверное, у него пострадал иммунный статус. Иммунитет должен бороться с инфекцией.

- А не может ли это бьть обострением хронического синусита?

- О хроническом синусите мы говорим, когда человек болеет синуситом ежегодно в течение 4 лет. Но на это должен быть подтвержденный диагноз. Просто глядя в нос при ринологическом исследовании, ни один лор-врач такого диагноза не поставит. Надо обязательно делать рентгеновский снимок или компьютерную томографию пазух. Если они подтвердят диагноз, тогда мы можем говорить о синусите. Не любой воспалительный процесс является синуситом.

К тому же у синусита есть свои признаки - косвенные, видимые при осмотре: отечность слизистой носа, ее воспаление - гиперемия (покраснение), зачастую гнойные дорожки в носу в тех местах, куда открываются наши верхнечелюстные пазухи. Появление там гноя - характерный признак синусита.

- А может синусит пройти сам собой?

- Если болезнь уже развилась, значит, иммунитет не справляется и организму надо помогать лекарственными препаратами. Маловероятно, что синусит вылечится сам собой. На самом деле все зависит от иммунного статуса. Если иммунитет у человека на должном уровне, инфекция уйдет - иммунитет ее подавит, поборет.

- Какие домашние средства вы можете рекомендовать для профилактики и лечения синуситов?

- Хорошее профилактическое и в какой-то степени лечебное действие оказывает на нос и околоносовые пазухи морская вода. Она механически очищает носовые ходы от патогенной флоры. Если человек заболевает, мы рекомендуем ему промывать нос морской водой. Лучше, конечно, покупать очищенную морскую воду в аптеках, но если вы на море, наберите бутылочку подальше от берега и полощите нос. Обычно на море наши пациенты лучше себя чувствуют.

- А бывает ли, что синусит возникает из-за ныряния в недостаточно чистой воде?

- Едва ли. В 90% случаев синусит начинается с вирусной инфекции, а потом уже к ней присоединяется бактериальная флора. Но в основном мы начинаем лечить антибиотиками, потому что к тому моменту, когда из носа потекло, нос заложило, противовирусная терапия уже опоздала: к вирусам добавились патогенные бактерии. Их многообразие сейчас очень велико, и не в последнюю очередь это связано с бездумным приемом антибиотиков. Порой их назначают при таких заболеваниях, которые лечатся и без них. Некоторые врачи думают, что проще дать пациенту одну большую таблетку, чтобы он съел и тут же выздоровел, чем он будет поправляться постепенно в течение недели. На мой взгляд, это неправильно. Надо стараться максимально ограждать человека от лишних препаратов.

- Однако, наверное, в лор-практике есть болезни, которые лечатся только антибиотиками?

- Конечно. Например, ангина - она может дать серьезные осложнения на другие органы. Но иногда даже синусит можно вылечить без антибиотиков. Гнойный нельзя, а отечно-катарапьный синусит прекрасно лечится без антибиотиков.

- Расскажите, пожалуйста, о методе «кукушка». Для чего он используется?

- Официально эта процедура (в просторечии - «кукушка») называется «перемещением лекарственных веществ по Проетцу». Суть ее в том, что пациенту промывают пазухи носа лекарственными веществами, в том числе антисептиками и антибиотиками. Делается это с помощью отсоса. Сначала мы «раскрываем» соустья, то есть выходы из околоносовых пазух в носовую полость, с помощью сосудосуживающих препаратов типа санорина или нафтизина, затем пациенту в лежачем положении заливаем в нос лекарственное вещество. Через соустья оно попадает в пазухи и орошает их. Заливаем в одну ноздрю, а потом отсасываем через другую с помощью отсоса. Эта процедура достаточно эффективна, а применяется она только при синуситах, причем при гнойных. При отечно-катаральных синуситах ее не применяют, потому что она может ухудшить дело - увеличить отек.

- А как определить, какая форма синусита?

- Рентгенографией или компьютерной томографией пазух. На глазок врач может только сделать предположение. Даже диагноз синусит надо подтвердить. Поэтому мы посылаем пациентов делать снимки. А посев на микрофлору мы делаем в тех случаях, когда пациент долго болеет и на него не действуют те или иные антибиотики.

Бывают и хронические синуситы. Например, хронический полипозный синусит, когда в носу появляются полипы - разрастания слизистой оболочки. Этому тяжелому заболеванию нередко сопутствует еще и бронхиальная астма. Но хронический синусит бывает и при частых переохлаждениях.

- Что делать с искривленной носовой перегородкой?

- Носовая перегородка кривая почти у всех, потому что в детстве, когда лицо растет, ее костно-хрящевая основа изгибается. Однако искривлена она у людей в разной степени. Кривая носовая перегородка может вызывать ряд проблем, в частности развитие хронических ринитов (например, вазомоторного ринита) и синуситов. Она ухудшает аэрацию пазух носа вплоть до нарушения вентиляции слуховых труб и развития отитов. Носовое дыхание может быть затруднено до такой степени, что человек вынужден дышать ртом, а это очень тяжело. Поэтому наиболее частая и распространенная операция в лор-практике - это септопластика носовой перегородки. К сожалению, у нее бывают осложнения, а в отдельных случаях она оказывается неэффективной.

- Что такое вазомоторный ринит?

- Это ринит (насморк), связанный с нарушениями вегетативной нервной системы и функции носовых сосудов. Им страдает множество людей, а причины до конца не изучены. Вазомоторный ринит бывает связан и с нарушениями со стороны щитовидной железы, и с искривлением носовой перегородки. Иногда он развивается на фоне приема снижающих кровяное давление препаратов и от множества других причин.

При вазомоторном рините у человека расширяются сосуды носа: они занимают больше площади, происходит отек слизистой носа, нарушается носовое дыхание. Часто слизистая отекает попеременно сначала в одной, затем в другой ноздре. Если сосуды носа расширены, через них легче просачивается плазма крови и у человека начинает течь из носа. Например, при переходе из холодного помещения в теплое. Или по утрам. Все это - неправильная работа сосудов носа.

- Можно ли с ним как-то бороться?

- Есть много способов лечения, но выпить одну большую таблетку и избавиться - не получится. Обычно начинают с физиотерапии. Рекомендуем любые методы, тренирующие сжатие носовых сосудов: упражнения, умывание холодной водой и т.д. Помогает массаж шеи и воротниковой зоны при шейном остеохондрозе, который является одной из причин развития вазомоторного ринита. А если уж совсем ничего не помогает, предлагаем пациенту операцию.

Беседовал Александр Герц






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 211 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: нос, уши, как, уберечь | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...