Среда, 07.12.2016, 13:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Как строили пирамиды » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:39
Как строили пирамиды



Никаких письменных свидетельств того, как строились пирамиды, до нас не дошло, не сохранилось ни чертежей, ни сообщений о строительстве. Однако изучение созданных и незавершенных сооружений позволяет представить себе, какие методы и инструменты использовали древние строители. За исключением немногих еще не проясненных деталей можно довольно точно воспроизвести все процессы строительства. Начинали с выбора места. Пирамида должна была находиться западнее города живых: на западе заходит солнце. Считалось, что фараон после своей смерти сопровождает бога солнца Ра в его ежедневном пути по небосводу. Местом встречи был заход солнца, то есть запад. Пирамида должна была стоять и неподалеку от Нила, так как материал частично доставляли к строительной площадке по воде.


Классический пирамидный комплексГрунт под сооружением должен был быть таким прочным, чтобы не оседать под колоссальным весом сооружения. И наконец, пирамида не могла находиться слишком далеко от столицы или от дворца фараона: правитель желал наблюдать за строительством своей будущей усыпальницы. После того как определялись место, слой песка удаляли, обнажая каменную основу, и начинали строительство подземных сооружений. Прямоугольник, на котором должна была стоять пирамида, обносили водоустойчивым валом из песка и камней. В скальном грунте пробивали густую сеть небольших каналов, которые наполняли водой. Уровень воды отмечался на стенках каналов, затем воду спускали. После этого удаляли все неровности, находившиеся выше этих отметок, и каналы засыпали. Оставалась строго горизонтальная поверхность - основание пирамиды. Этот метод был поразительно точен: юго-восточный угол пирамиды Хеопса всего на два сантиметра выше северо-западного.

Как египтяне определяли направление на север!

Следующим важным делом было найти направление на север. (Компаса тогда еще не было.) Примерно в центре строительной площадки возводили круговую стенку в рост человека с ровной горизонтальной верхней линией В середине огороженного круга жрец ожидал появления Венеры; место, где она восходила над стенкой, отмечалось на искусственном горизонте, то же самое делали через несколько часов на месте ее заката. Линии, проведенные от этих двух точек к центру круга, образовывали угол, биссектриса которого указывала точное направление на север. Для верности результат сверялся по другим звездам. Этот метод был тоже на редкость точным. Северная грань пирамиды Хеопса отклоняется от направления на север лишь на одну тридцатую часть градуса.

Далее размечался квадрат, служивший основанием будущей пирамиды. Для этого использовалась специальная мерная веревка, при помощи которой намечали прямой угол.
После этого устраивали праздник, имевший гораздо большее значение, чем церемония закладки первого камня при строительстве современных зданий: в сопровождении верховного жреца фараон еще раз выверял направление на север и затем обходил по периметру основание будущей пирамиды.

Как вырубали из скал каменные блоки!

Тем временем начинали работы в каменоломнях. По чертежам вырубали из каменного монолита блоки определенного размера. Большинство их имели длину сторон около 1,3 м и весили 2,5 т. Но были и огромные - по 200 т и больше. Для обработки и укладки блоков египтяне пользовались отличным инструментом. У них были пилы, зубила, молоты и буравы из меди с деревянными рукоятками. Кроме того, они пользовались шарами из долерита - твердого зеленого камня, который привозили из пустыни с восточного берега Красного моря. Этими шарами рабочие били по камню вдоль намеченной линии раздела, пока тот не откалывался.Линия, делящая пополам угол между точками восхода и заката Венеры, указывает точно на север.

Для того чтобы расколоть особенно твердый камень, существовали два других способа: Вдоль намеченной линии в скале высверливали отверстия. Затем в них забивали деревянные клинья и заливали их водой. Дерево набухало и раскалывало камень.
Вдоль намеченной линии на скале разводили огонь. После того как камень раскалялся, пламя быстро заливали водой. А когда расширившийся от жара камень внезапно сжимался, в нем по линии образовывалась трещина. На каждом блоке охрой помечали, для какого места пирамиды он предназначен. Однако бывали и надписи, не имевшие отношения к строительству, например такие: «Как могущественна белая корона Хеопса» или «Как пьян был фараон»
После того, как каменный блок вырубали из скалы, его взваливали на подставку, напоминающую сани, закрепляли веревками и волокли к строительной площадке. Белый известняк для облицовки доставляли из Туры, местности на правом берегу Нила. Там плиты грузили на парусное судно и по воде сплавляли в Гизу.

Как опускали саркофаг в погребальную камеру!

Еще при жизни фараона в усыпальни¬цу доставляли саркофаг, предназначавшийся для него. Размеры саркофага обычно были столь велики, что его невозможно было протащить через проходы и шахты пирамиды, поэтому установить его надо было во время строительства. Древним египтянам не были известны ни полиспасты, ни подъемные краны, и все же им удавалось опустить многотонный саркофаг на место. Сначала погребальную камеру отгораживали от входа каменной стеной. Затем ее до самого верха заполняли песком. На песок устанавливали саркофаг. После этого стену разбирали и песок осторожно выгребали из-под саркофага. По мере того как песок убывал, саркофаг опускался, пока наконец не вставал на нужное место.
Теперь предстояло самое трудное и опасное: подъем каменных блоков с поверхности земли на очередную строительную платформу пирамидь!. Устанавливать блоки для первого, самого низкого, уровня было легко. Но пирамида росла, а вместе с ней росли усилия, необходимые для подъема блоков.

Все пирамиды были построены этими инструментами. Египтяне не знали ни железа, ни бронзы, ни кранов, ни полиспастов. Инструменты изготовлялись из меди.


Чтобы справиться со всем этим, делали огромные насыпи, укрепляя их деревом и известковым раствором. Возле пирамиды в Медуме и около пирамиды Сехемхета в Саккаре сохранились еще остатки подобных насыпей. До сих пор ученые спорят о количестве и формах этих подсобных сооружений. Одни считают, что строили лишь одну огромную насыпь у одной из четырех граней пирамиды, подсыпая и увеличивая ее по мере того, как пирамида росла.

Другие исследователи полагают, что насыпи строили с каждой стороны и они, как змеи, обвивали растущую пирамиду. Третьи же утверждают, что насыпь (или насыпи) пристраивали лишь к нижнему уровню блоков, а дальше вверх они поднимались как некое подобие современных строительных лесов. Вполне возможно, что применялись все методы: четыре насыпи для больших пирамид, одна - для меньших.

На строительной платформе каждый блок стремились доставить как можно ближе к предназначенному для него месту. Это место и стенки соседних блоков покрывали известковым раствором, камень снимали с саней при помощи рычагов и шестов и устанавливали. Так, блок за блоком, росла ступенчатая пирамида с центром, подпираемым контрфорсами. Ступенчатая форма возникала благодаря тому, что по мере роста пирамиды контрфорсы все меньше возвышались над ней. После того как строители завершали все основные работы, ступени закладывали каменной смесью и получался еще один промежуточный слой. Под конец его облицовывали белым известняком, который специально привозили с другого берега Нила, из Туры. Плиты тщательно шлифовали и полировали так, что все вместе они составляли гладкую и блестящую, как зеркало, поверхность. Так создавалась классическая гладкостенная пирамида.

При строительстве внешних плоскостей возникала проблема: как сделать, чтобы все боковые грани точно сходились на вершине? Ведь допущенную ошибку ис-править было бы уже невозможно. К примеру, отклонение на 2° одной из граней пирамиды Хеопса означало бы, что другие грани отклонятся от заданной точки на 15 м.
Чтобы этого не случилось, египтяне проделывали в центре верхней платформы внутренней, ступенчатой пирамиды отверстие и туда вставляли шест. В верхней точке этого шеста должны были сомкнуться все четыре боковых ребра. Ориентируясь на эту точку невооруженным глазом, строители возводили все четыре грани, и ошибка в наклоне практически была исключена.

Сколько людей строили пирамиду Хеопса


 Организация строительных работ была на удивление простой. Каждым блоком занималась, как мы сказали бы сейчас, бригада во главе со своим начальником. Группа по доставке и установке камня весом 2,5 т состояла из восьми человек. Если блок был тяжелее, то и количество людей увеличивалось. Члены группы с начала и до конца оставались при «своем» камне. После того как каменотесы вырубали его из монолита, «бригада» доставляла блок к месту строительства на специальной подставке на полозьях, поднимала по насыпи и устанавливала на соответствующее место, а после завершения работы возвращалась обратно на каменоломню, чтобы заняться следующим камнем. Работа с одним камнем от первых ударов долеритовым шаром до ухода с пирамиды продолжалась в среднем восемь дней. На возведении пирамиды Хеопса было занято, согласно Геродоту, 100 000 человек, в первую очередь крестьян и рабов

.
 
Многие приходили добровольно, потому что гордились тем, что могут принять участие в строительстве пирамиды. Работали они только с августа по октябрь, когда нильская вода заливала землю. Когда же паводок спадал, люди возвращались на свои поля. Кроме того, 4000 человек трудились на строительстве постоянно. Это были зодчие, каменотесы и другие мастера-ремесленники. Они строили храмы, прокладывали ходы в пирамиде, украшали внутренние стены фризами, расписывали их и подготавливали работу для 100 000 человек на будущий год. Они жили со своими семьями в прочных домах, остатки которых можно видеть и сегодня. Около пирамиды Хеопса эти люди жили 20 лет - столько времени продолжалось строительство каменного исполина.
 100 000 человек, 20 лет, более 2 миллионов каменных блоков - и все это лишь для того, чтобы сложить гробницу для одного-единственного человека, пусть даже и царя? Об этом снова и снова спорят. Выдвигаются самые невероятные гипотезы.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 278 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: строили, пирамиды, как | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1  
Бредятина


По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...