Воскресенье, 04.12.2016, 06:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [146]Гипотезы и версии [523]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [261]
Вокруг света [146]
Гипотезы и версии [523]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [687]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Как слоны археологам помогли » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:19
Как слоны археологам помогли



Чтобы разгадывать самые интригующие тайны прошлого, ученые используют необычные технологии. Вы думаете, что главный инструмент археологов это лопата и кисточка, которой он отряхивает с находок пыль веков? На самом деле большинство великих исторических открытий сейчас совершается за компьютером с использованием самых передовых современных технологий. Вот нескольких самых ярких научных исследований, которые привели к удивительным результатам.

Королева Елизавета не имеет прав на английский престол?

Что изучали: Останки короля Ричарда III.

История исследования: Английский король погиб в 1485 году в битве при Босворте и был похоронен на территории монастыря Грейфрайерс в городе Лестер. Монастырь был впоследствии разрушен, надгробие не сохранилось, но археологи имели все основания полагать, что нашли кости именно свергнутого короля. На это указывали возраст, дата погребения, особенности телосложения: Ричард страдал сколиозом, но обладал огромной физической силой — часами упражнялся с мечем и был одним из лучших рубак своего времени. С помощью компьютерной томографии выяснилось, что перед гибелью мужчина получил 11 ран, 9 из них пришлись в голову. И это соответствует словам очевидцев, которые утверждали, что в ходе боя король потерял шлем, но долгое время сражался в одиночку в окружении, после того, как его личная охрана была убита. Однако, чтобы проверить подлинность останков генетики сравнили ДНК скелета и ДНК ныне живущих родственников Ричарда III. И тут выяснилось самое интересное.

По женской линии было установлено неопровержимое родство с потомками сестры короля Анны Йоркской в 18-м и 19-м поколениях. А вот по мужской линии связи с ныне живущими потомками общего предка — Эдуарда III — не обнаружилось. Это значит, что одна из английских королев (мы не знаем точно, в каком поколении) родила не от короля, а от «соседа». Соответственно в английском престолонаследии все встает с ног на голову и формально права на корону Елизаветы II тоже можно поставить под сомнение.

Какое ноу-хау использовалось: компьютерная томография, генетический анализ ДНК.

Навоз подсказал маршрут великой армии Ганнибала

Что изучали: лошадиный и слоновий помет.

История исследования: О великих военных походах прошлого известно до обидного мало. Зачем далеко ходить за примерами: мы даже толком не представляем, где именно произошла Куликовская битва, в ходе которой Русь впервые нанесла сокрушительный удар татаро-монгольской орде. Оригинальный способ локализации маршрутов военных походов предложила международная команда ученых под руководством Билла Махейни из Йоркского университета в Торонто. Они проследили, каким путем вторглась в Италию армия карфагенского полководца Ганнибала. В 218 году до нашей эры он, как снег на голову, обрушился на римлян. Его армия насчитывала 20 тысяч воинов, 15 тысяч лошадей и 37 боевых слонов, которые наводили ужас на земляков Юлия Цезаря. Но каким образом он с таким «зверинцем» переправился через Альпы?

Микробиологи предположили, что искать дорогу надо рядом с источниками воды. Без водопоя такое стадо далеко не уйдет. В результате обследования источников воды у пруда близь перевала Коль де ля Траверсетт (к юго-западу от Турина) было обнаружено настоящее месторождение навоза. С помощью радиоуглеродного анализа определили возраст – 200 лет до н.э. В доисторическом помете микробиологи отыскали яйца ленточных червей. В организме паразитов рассчитывают найти ДНК их хозяев – лошадей и слонов. Если исследование подтвердить правоту Махейни, археология получит еще один оригинальный научный инструмент. Но тогда предстоит разгадать другую загадку: как же Ганнибалу удалось загнать слонов в горы на высоту 2398 метров?

Какое ноу-хау использовалось: методы микробиологического анализа и исследования ДНК.

Курицы открыли Америку за 100 лет до Колумба

Что изучали: куриные кости, найденные на южном побережье Чили в местечке Эль Аренал.

История исследования: Раньше считалось, что лошади, крупный рогатый скот, домашние свиньи и куры были завезены в Америку конкистадорами вскоре после открытия ее Колумбом.. Однако обглоданные косточки безымянного цыпленка упрямо свидетельствуют, что Колумб вовсе не является первооткрывателем Нового Света. Новозеландские биоархеологи Лайза Матису-Смит и Элис Стори из университета Окленда обнаружили, что птичка кудахтала на территории Чили в промежуток между 1304 и 1424 годами. То есть оказалась в Америке гораздо раньше Колумба (первая экспедиция мореплавателя датируется 1492 годом). Тогда ученые решили исследовать ДНК пернатого возмутителя спокойствия. Выяснилось, что генетически американская курочка является родственницей своих полинезийских собратьев по перу. А европейских следов в ее генотипе нет и в помине.

— Курица не могла добраться до Америки своим ходом, — поясняет Матису-Смит. – Она приплыла сюда вместе с людьми. Это, скорее всего, были полинезийские моряки. Мы знали, что они посещали остров Пасхи. Но не могли предположить, что полинезийцы на своих лодках могли преодолеть еще 4 тысячи километров и доплыть до Чили по крайней мере за 100 лет до Колумба. Тем не менее, перед нами недвусмысленное доказательство, что это было именно так.

Какое ноу-хау использовалось: радиоуглеродная датировка и анализ ДНК

«Санкционный» сыр начали варить в Европе 7500 лет назад

Что изучали: черепки от глиняных горшков.

История исследования: Какие кулинарные шедевры были в ходу у людей тысячи лет назад? Как менялся их рацион? Оказалось, выяснить это не так уж сложно. Поскольку появился способ анализа мельчайших частиц вещества, которое осело на стенках керамической посуды. Так выяснилось, что уже 6 тысяч лет назад наши предки активно использовали специи. Например, в Северной Европе была в ходу уха из устриц и трески, приправленная семенами чесночника. Это изысканное блюдо украсило бы любой современный рыбный ресторан.

Такая же технология дала возможность установить, что первые опыты по сыроварению люди начали еще 7500 лет назад в каменном веке. Самая древняя сыроварня обнаружилась на территории Польши. Археологи обратили внимание на кусочки керамики с многочисленными мелкими дырками. Они предположили, что это был глиняный дуршлаг или сито, с помощью которого отделяли творог от сыворотки. Анализ частиц, попавших в поры керамики, подтвердил, что глиняное сито первобытные люди использовали для работы с молочными продуктами и на выходе получали сыр наподобие моцареллы.

Какое ноу-хау использовалось: метод газовой хроматографии, масс-спектрометрический анализ веществ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Раскрыт секрет бэби-бума в Древнем Египте

Справедливости ради, надо сказать, что не все археологи превратились в рабов заумных компьютерных технологий. Есть индивиды, которые разгадывают секреты древних цивилизаций традиционным способом. Но проявляют при этом такую изобретательность, что позавидовал бы и сам Шерлок Холмс — автор дедуктивного метода.

Лана Уильямс из Университета Центральной Флориды (США) изучала некрополь оазиса Дахла, что в 700 километрах к юго-западу от Каира. Он образовался примерно в 200-300 годах новой эры. Египет тогда был римской провинцией, хотя сохранял приверженность своей традиционной религии. В то же время в моду стало входить христианство. В некрополе раскопали около тысячи погребений и среди них – 124 детских захоронения. Младенческая смертность в древнем мире была высока. Поскольку в Египте было принято хоронить умерших, ориентируясь на восход солнца, археологи легко определили время захоронения (движение светила в течении года хорошо известно). А зная возраст детей, ученые без труда вычислили дату их рождения. И к своему удивлению пришли к выводу, что для зачатия египтяне выбирали июль и август – самые жаркие месяцы в году.

— В других культурах Средиземноморья лето не являлось временем активных сексуальных игр, — рассуждает Лана Уильямс. – Сильная жара снижает либидо. В Египте же именно в этот период зачатие детей происходило на 20 процентов чаще, чем в другие месяцы.

Археолог связала этот странный цикл с культом Нила. Река разливалась как раз в июле-августе и выносила на поля плодородный ил. Культ плодородия связывали с женской плодовитостью, стараясь приурочить момент зачатия ребенка к этому сроку.

Но планирование беременности предполагает наличие контрацептивов. И действительно, в Кахунском папирусе, который является самым древним медицинским справочником (датируется 1950 г. до н.э), описывается рецепт противозачаточного крема. В его состав входят, в частности, мед и …помет крокодила. Страшно представить, что сказал бы по этому поводу Геннадий Онищенко, в недавнем прошлом главный санитарный врач РФ. Но, как показывет практика, рецепт-то работал!






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 197 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: как, археологам, слоны, помогли | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...