Воскресенье, 19.11.2017, 11:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [755]Астрология,предсказания [803]Вокруг света [392]Гипотезы и версии [1148]Загадки истории [1360]
Здоровье,человек [839]Интересные факты [1413]Космос,астрономия [633]Люди и судьбы [368]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [907]Паранормальное [660]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [288]Самопознание,психология [866]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [784]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [421]Уфология и НЛО [409]
Фильмы и видео [1781]Фотоподборки и смешные кадры [545]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [187]Частное мнение [193]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Июнь » 27 » Как сделать электрический провод из ДНК » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:46
Как сделать электрический провод из ДНК


Способность ДНК проводить электрический ток зависит от последовательности в ней генетических «букв».

Совсем недавно мы рассказывали о том, почему ворсинки-пили некоторых бактерий способны проводить ток: ароматические аминокислоты, торчащие в определённом порядке по всей длине ворсинки, перекидывают друг другу электроны, создавая тем самым движение заряженных частиц и электрическое поле.

Проводимость такого белкового провода оказывается очень хорошей, почти как у меди. Но электрический провод можно сделать не только из белка. В статье в Nature Chemistry исследователи из Университета штата Аризона и Университета Дьюка сообщают, что хорошую электропроводку в принципе можно сделать из «главной молекулы жизни», то бишь из ДНК.

Дело тут, разумеется, не столько в том, что длинная спиральная ДНК сама по себе напоминает электрошнур. Всякая молекула – это атомы, чьи электроны могут быть в той или иной степени свободными. Свободные электроны могут перебегать с места на место, при условии, конечно, если им есть куда бежать. У ДНК такие «потенциально бегающие» электроны есть, однако довольно долго не было ясно, как именно они могут перемещаться по молекуле.

Как известно, электронам присущ квантово-волновой дуализм, то есть они ведут себя и как частицы (кванты), и как волны. Ранее Нун Цзянь Тао (Nongjian Tao), Дэвиду Бератану (David N. Beratan) и их коллегам удалось установить, что на разных расстояниях электроны ДНК ведут себя по-разному: если на небольшой дистанции электроны распространяются подобно волне, то на большом расстоянии они больше напоминают частицы, прыгающие с места на место, как это происходит в полупроводниках. Если говорить об эффективности, то первый способ предпочтительнее: электроны «в виде волны» двигаются слаженнее и быстрее, чем «в виде частицы».

В своих новых экспериментах исследователи захотели выяснить, можно ли сделать так, чтобы электроны в ДНК «ходили волнами» и на большие расстояния тоже. Как мы знаем, каждая цепь ДНК состоит из множества мономеров: прикреплённых к сахару рибозе четырёх азотистых оснований (А, Т, G, С), кодирующих генетическую информацию; в свою очередь, рибозы с основаниями соединены в нить через фосфорную кислоту.

Двуцепочечная нить ДНК достаточно прочная, однако она может сгибаться, менять форму, параметры спирали могут меняться в сторону большей или меньше спирализованности и т. д. – и всё это влияет на то, как электроны будут в ней путешествовать. Наконец, сама последовательность оснований здесь тоже важна – можно предположить, что какие-то комплексы генетических «букв» окажутся более проводящими, чем другие.

Действительно, с помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что повторяющиеся гуаниновые (G) блоки помогают электронам бегать волнами не только на малые, но и на большие расстояния. И что такие участки помогут электронам справиться с препятствиями, возникающими из-за движения разных частей ДНК-цепочки, из-за изогнутостей, искривлённостей и т.д.

Эксперименты с короткими, длиной всего в 6–16 генетических «букв» фрагментами ДНК показали, что всё действительно так: гуаниновые комплексы улучшают проводимость молекулы. Поскольку основания цепей соответствуют друг другу по принципу комплементарности, то есть если в одной стоит А, то в другой будет Т, и если в одной – G, то в другой – С, то и гуаниновые блоки выглядели как чередование GC.

Иными словами, последовательность ДНК влияет на поведение электронов и на проводимость самой молекулы. Очевидно, можно попытаться синтезировать такую ДНК, в которой электроны обеспечивали бы хорошую проводимость – такая молекула, возможно, смогла бы составить конкуренцию тем бактериальным ворсинкам, о которых шла речь в начале. С другой стороны, проводимость должна меняться из-за мутаций, то есть из-за изменений в последовательности ДНК, что можно было бы как-то использовать в медицинской генетике.

Автор: Кирилл Стасевич


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 381 | Добавил: Pantera| | Теги: днк, электрический, как, из, Провод, сделать | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
MiguelSet

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Проба пера


Загрузка...