Суббота, 10.12.2016, 21:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [528]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [528]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 6 » Как распознавали ведьм в средние века » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:12
Как распознавали ведьм в средние века




Конечно, вы слышали о том, как легко было в Средневековье угодить на костер за колдовство. Очень часто для этого совсем не требовалось совершать какие-то магические деяния. Была масса «признаков», по которым вас могли признать ведьмой или колдуном. Вот некоторые из них.

Принадлежность к женскому полу
Женщин считали более грешными, чем мужчины, а следовательно, они должны были чаще поклоняться дьяволу. Поэтому риск быть обвиненными в колдовстве для них был куда выше.

Старость
Считалось, что все пожилые женщины – потенциальные ведьмы. Пожилые люди иногда склонны вести себя неадекватно. Если старуха смотрела на ребенка и он вскоре заболевал, мать ребенка прекрасно знала, кто в этом виноват… Поэтому многие старые женщины были преданы суду за колдовство и казнены только из-за своего преклонного возраста.

Слишком юный возраст
Дети под давлением взрослых легко могли признаться в поступках, которых они не совершали. Так, четырехлетнюю Дороти Гуд отправили в тюрьму вместе с ее матерью-«колдуньей». Девочка призналась во всем, что ей приписывали. Мать Дороти в 1692 г. повесили, а ребенка все-таки отпустили на свободу через девять месяцев заключения. Однако малышка навсегда лишилась рассудка.

Нищета и бродяжничество
Нередко колдовскую деятельность приписывали бездомным и попрошайкам. Тем, кто не имел своего дома, бродяжничал, просил милостыню, не доверяли, ведь они могли вступать в контакт с людьми, чтобы им навредить. Поэтому их часто арестовывали за колдовство.

Достаток
Богатым и состоятельным людям всегда завидовали, поэтому соседи могли наговорить на такого человека все что угодно. Но больше всего доставалось опять же женщинам, особенно одиноким. Считалось, что женщине трудно прожить без поддержки мужчины, и если какая-нибудь особа не имела мужа, отца, братьев или сыновей, и в то же время не бедствовала, она вызывала подозрения. Люди начинали верить, что она добывает свое благосостояние при помощи черной магии. А для обвинения нужен был только повод…

Наличие подруг
Если женщины собирались вместе, без мужчин, это всегда выглядело подозрительным, ведь существовала вероятность того, что подруги проводили обряды поклонения дьяволу. Еще опаснее было ссориться с подругами, так как они могли придумать про вас такое, что неминуемо привело бы к обвинениям в колдовстве. Впрочем, и мужчине достаточно было перейти кому-то дорогу, чтобы на него начали вешать всех собак. Но это случалось реже.

Профессия повитухи
Повитухи обычно разбирались в лечебных травах и многих других вещах, идущих вразрез с христианскими верованиями, поэтому, хотя к их услугам все прибегали, их боялись и сторонились. И при первом же удобном случае – например, если роды оказывались неудачными и ребенок умирал или оставался калекой, обвиняли в сговоре с дьяволом.

Наличие внебрачных связей
В эпоху пуританства внебрачные связи для женщин были полностью под запретом. Причем даже изнасилование не могло служить оправданием «блуда». А если женщина производила на свет ребенка неизвестно от кого, то верили, что младенец от дьявола. Так, в 1651 г. незамужнюю Элис Лейк из Дорчестера объявили ведьмой за то, что «она была блудницей и родила ребенка». Под пытками несчастная в конце концов призналась, что ее любовником был сам Сатана, и ребенок от него… Ее приговорили к повешению.

Наличие или отсутствие детей
Если в семье было слишком много детей, это вызывало толки, особенно если по соседству жила бесплодная пара. Считалось, что при помощи колдовства ведьмы могут красть счастье у других людей. Но если кто-то был бесплоден или не мог произвести на свет более одного ребенка, это также вызывало подозрения, так как в те времена полагали, что на таких семьях лежит дьявольское проклятие.

Поведение, не вписывающееся в общие рамки
Если женщина была «со странностями», вела себя слишком дерзко или упрямо, это тоже могло стать поводом для обвинения в ведьмовстве. Считалось, что именно дьявол толкает на такое поведение. И разве во все времена не называли злых и грубых женщин ведьмами?

Различные телесные дефекты
Заметные родимые пятна или наличие третьего соска – все это истолковывалось как «дьявольская отметина». По поверью, через такую отметину к ведьме присасывались различные животные – например, собаки, кошки или змеи, которые пили ее кровь и помогали ей в колдовских делах. Так же относились, например, к хромым мужчинам, так как хромота считалась свойством дьявола.

Испорченные молочные продукты
Если в погребе у хозяйки находили испорченное масло или молоко, ее также легко могли посчитать ведьмой. Дело в том, что ритуалы черной магии якобы могли приводить к скисанию этих продуктов.

Занятия гаданиями или ясновидением
Как известно, Библия запрещает «волхвование». Поэтому любые попытки предсказать судьбу заслуживали наказания и смерти. Так, служанка-негритянка Титуба из печально знаменитого города Салем пострадала только за то, что предлагала молодым девушкам назвать имена их будущих мужей. Конечно, на нее донесли, и она стала одной из участниц памятного процесса над салемскими ведьмами.

Нарушение любых библейских правил и законов
Если человек поступал не так, как предписывала Библия, то он мог быть обвинен в колдовстве. Основанием для этого могли стать, например, несоблюдение субботы (в этот день нельзя было ни разжигать огонь, ни торговать, ни путешествовать); высевание на поле семян больше одного вида; прикосновение к свиной туше; ношение одежды из тканей больше одного вида; подстригание волос по кругу или заплетание их в косу… По крайней мере, так гласило пуританство.

Любопытно, сколько этих правил вы нарушали за свою жизнь? И что стало бы с вами, живи вы в пуританскую эпоху?






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 262 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: как, распознавали, века, средние, ведьм | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...