Суббота, 02.07.2022, 07:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Февраль » 26 » Как раб-гладиатор поставил под угрозу существование Рима » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Как раб-гладиатор поставил под угрозу существование Рима


Вспомним о восстании Спартака, жившего в 110 – 71 годах до нашей эры. Этот раб мог устроить самый настоящий переворот в Римской империи, сменить власть. Он храбро сражался, но не получилось.
В СССР эта история была популярной. Ничего удивительного: угнетенный человек восстает против власть имущих, против богачей, против империи. Фактически древняя революция, сражение пролетариата против капиталистов. Это, конечно, очень упрощенная характеристика, подогнанная под идеологию. На самом деле всё было несколько иначе.
Раб, но не раб
Стереотипно считается, что гладиаторы были безвольными рабами, которые сражались на разных аренах на потеху публике и умирали пачками. Это мнение далеко от истины.
Ученые-историки теперь считают, что у гладиаторов был особый статус. Во-первых, они не были рабами в традиционном понимании. Ограниченность их воли и действий заключалась в том, что гладиаторы не могли отказаться от сражений. Они были обязаны выходить на арену по решению своих хозяев.
Но от обычных рабов гладиаторов отличал ряд привилегий. Например, таким воинам всегда давали неплохую пищу. Люди выходили сражаться, у них должны были быть на это силы. Кроме того, гладиаторам оказывали самые лучшие медицинские услуги.
Есть версия, что если кого-то из этих воинов ранили на арене, то бой тут же останавливали. Гладиатора уводили или уносили и очень хорошо лечили.
Во-вторых, установлено, что на аренах погибало около 10% воинов – не больше. То есть о массовом уничтожении рабов речи не шло. Но есть нюанс. Очевидно, что на арену иногда выпускали пленников, с которыми хотели разделаться. Тут уж число жертв было большим.
Хороший гладиатор стоил дорого, поэтому таких берегли. Ими не разбрасывались. Есть версия, что жертвы на арене были запланированы. И, возможно, однажды проигравшим заранее назначили Спартака. Поэтому произошло восстание. А почему Спартака могли назначить проигравшим? Если посчитать, то он ушел из жизни в возрасте 39 лет. К этому времени мужчина становится уже не таким сильным, ловким, быстрым и так далее. Тем более что речь идет о Риме, где продолжительность жизни высокой не была никогда.
Происхождение
Есть разные версии относительно происхождения Спартака. По одной из них, гладиатор воевал с Римом, потом попал в плен и стал рабом. Типичная история.
Но историк Луций Анней Флор писал, что Спартак сначала был легионером, потом – дезертиром, потом – преступником. И вот так он стал рабом-гладиатором. Указывал историк и то, что Спартак был фракийцем – родом с Балканского полуострова.
Восстание
Как отмечалось, возможно, Спартак не хотел погибать на арене «по назначению». Он не желал смириться с этой участью, поэтому подговорил товарищей, чтобы те поддержали восстание.
О планах рабов быстро стало известно. Но те смогли сбежать и укрыться на Везувии. Разобраться с гладиаторами-беглецами отправили претора Клавдия Глабра, в распоряжении которого было 300 новобранцев. Опытные воины быстро разобрались с парнями, которые и войны-то никогда не видели.
Количество сторонников Спартака росло. У него формировалась собственная армия. Сначала – 1000 человек, затем – 10 тыс. И так далее. К финальной битве повстанцев было 70 тыс.: не только гладиаторы, но и другие недовольные режимом.
Следующим против Спартака выступил Публий Вариний. У него воины были поопытнее, но и этих восставшие обманули и разбили.
Когда я указывала, что Спартак мог уничтожить Рим, то не обратила внимание на один нюанс. Действительно, огромная армия восставших могла взять власть в свои руки на территории всей страны. Важно учитывать, что Спартак не видел себя в роли политика, поэтому ставил задачу не захватить власть в столице империи, а разобраться с римскими войсками – чтобы те сложили оружие. Не получилось.
Во-первых, Гней Корнелий Лентул и Луций Геллий Публикола заставили Спартака разделиться с его соратником Криксом. Римские войска постоянно предпринимали попытки окружить повстанцев. И у регулярной армии кое-что получалось.
Но финальным стало сражение войск Спартака с солдатами Марка Лициния Красса. К этому времени Крикса уже не было в живых.
Поначалу повстанцы были сильнее. Марк Линий Красс даже решил, чтобы поднять боевой дух солдат, казнить каждого десятого своего воина. Таким приемом спустя века пользовался Троцкий.
В итоге римляне все же смогли одержать победу над восставшими, а Спартак был повержен в бою. Воин, однозначно, был сильным. Римляне к его памяти относились с уважением. И мы помним о Спартаке.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 416 | Добавил: Pantera| | Теги: существование, поставил, раб-гладиатор, как, угрозу, Под, рима | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...