Вторник, 21.09.2021, 08:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3071]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1064]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1976]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 15 » Как провозгласить себя королём и сбежать от налогов: история княжества Хатт-Ривер. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Как провозгласить себя королём и сбежать от налогов: история княжества Хатт-Ривер.


Часто бывает так, что новые законы, придумываемые правительством и депутатами нас не радуют. Тут поднимут налоги, там сократят субсидии — и вот нужно как-то приспосабливаться к новой ситуации. Те, кто поупорнее будут вести борьбу за отмену невыгодных законов — проводить общественные кампании, привлекать депутатов и оказывать давление через прессу. Иные попробуют приспособиться к новой ситуации и привыкнуть к таким обстоятельствам, постаравшись найти выгоду и в ней. А человек, о котором я расскажу сегодня, решил проблему радикально — он провозгласил себя суверенным монархом собственного государства, на которое законы страны не распространяются.

Новый закон, новый налог, новое государство
В апреле 1970 года правительство штата Западная Австралия ввело новую квоту на выращивание пшеницы. Эта новость не очень обрадовала семью фермеров Кэсли — они купили ферму в местечке Хатт-Ривер в конце 1960-х годов и с тех пор активно развивали её, производя всё больше и больше пшеницы; по их планам они должны были каждый год собирать урожай не меньше чем в тысячу тонн зерна. Новые квоты значили, что эти планам вряд ли удастся претвориться в реальность.

Учитывая новую квоту, семья Кэсли могла продавать в год лишь 45 тонн зерна — в разы меньше, чем они планировали изначально. Выходило так, что для того чтобы продать то количество зерна, которое фермер планировал сбывать за год, теперь ему потребовалось бы 500 лет — а выручка не покрыла бы даже процентов по кредитам, на которые было закуплено сельскохозяйственное оборудование. Нечего было и говорить о прибыли, об увеличении хозяйства, о ремонте жилых домов — денег едва бы хватило на то, чтобы сводить концы с концами.

Сначала глава семьи Леонард Кэсли попробовал пойти легальным путем — он подал жалобу в Совет по квотам на пшеницу, премьер-министру Западной Австралии и губернатору Западной Австралии. Но власти сообщили ему, что квоты на пшеницу не изменятся. Тогда Кэсли решил потребовать компенсацию за свои потенциальные потери урожая: по его расчётам, правительство должно было ему примерно 52 миллиона долларов. Компенсации он, конечно, тоже не получил; более того, он узнал, что правительство может отнять у него собственность, если он будет нарушать закон о квотах. В этот момент Кэсли решил больше не ждать милостей от судьбы и правительства и перешёл в атаку.

Кэсли решил отделить свою ферму от Западной Австралии. Как гласит история, этот вопрос обсуждался на семейном собрании: было решено воспользоваться правом на автономию в случае угрозы собственности и направить официальное уведомление о выходе из штата Западная Австралия. Кэсли утверждал, что в соответствии с международным правом он имел право сформировать правительство самосохранения Согласно австралийскому законодательству, у правительства было два года на возражение. Учитывая отсутствие возражений, провинция Хатт-Ривер заявила, что стала новой независимой страной 21 апреля 1972 года — оставаясь, при этом, частью британского Содружества наций.

Княжество Хатт-Ривер идёт на войну
У новой маленькой страны (общая площадь — примерно 75 квадратных километров) появился флаг, гимн, правительство и девиз. Леонард утверждал, что в одном из писем в переписке с канцелярией генерал-губернатора его случайно назвали «администратором провинции Хатт-Ривер» — фермер считал, что эта описка обозначила юридическое признание нового статуса со стороны властей.

Вскоре после этого Леонард Кэсли стал называть себя «Его Величество Князь Леонард I Хаттский». Фермер делал это не из-за мании собственного величия, а исключительно в юридических целях — Кэсли считал, что это позволит ему воспользоваться британским «Законом об измене» 1495 года, который предусматривает, что фактический король нации не может быть виновен в государственной измене в отношении любого действия против законного короля и что любому, кто вмешивается в исполнение обязанностей этого монарха могло быть предъявлено обвинение в государственной измене. Впрочем, ни один юрист не считал, что Кэсли был прав в этом юридическом споре.

Соседи и правительство могли считать Кэсли безумным сумасбродом, чудаком и просто дураком, но сам он относился к своей борьбе крайне серьезно. Используя свой самопровозглашённый статус суверенного монарха, он начал продавать столько пшеницы, сколько и собирался изначально — не взирая на квоты. В 1977 году правительство Западной Австралии начало его преследовать за нарушение налогового законодательства.

Кэсли решил поднять ставки ещё выше — и объявил войну Австралии. Конфликт продлился недолго — и его смысл заключался в осуществлении ещё одной юридической уловки, придуманной ушлым фермером. Вскоре князь заявил, что в соответствии с Конвенцией по Женевскому договору от 12 августа 1949 года правительство должно проявлять полное уважение к нации, не побежденной в ходе войны. Затем Кэсли написал генерал-губернатору и заявил, что: «Суверенитет автоматически присваивается стране, непобежденной в состоянии войны». Юристы, впрочем, опять не согласились с мнением князя Леонарда.

Война - войной, а обед по расписанию
Пока Кэсли вёл свою тяжбу с правительством Австралии, требуя признания для своего маленького княжества, жизнь в самой непризнанной стране продолжалась. Здесь появилась собственная валюта — доллар Хатт-Ривера, привязанный к австралийскому доллару в снабжении 1: 1 (сами производились в Канаде). Всё это, впрочем, никак не мешало австралийскому правительству регулярно привлекать Кэсли за нарушение налогового законодательства.

Но самого князя Хаттского больше волновало международное признание страны. Княжество раздавало дипломатические паспорта и пыталось открыть свои представительства в других странах; иногда, из-за общего непонимания акторами происходящего в далекой Австралии, гражданам Хатт-Ривер действительно удавалось въезжать в другие страны по местным паспортами.

Кэсли понимал, что главный его инструмент в борьбе — это привлечение внимания к необычной истории княжества. Последовательно используя шумиху в СМИ, Кэсли делал свою страну одним из центров туристического притяжения — и вот эта тенденция очень беспокоила австралийские власти; дипломаты пристально следили за происходящим вокруг Хатт-Ривер.

Княжество Хатт-Риввер разместило в Гонконге заявку на регистрацию товарного знака на имя «Посольство провинции Хатт-Ривер Лимитед», а затем зарегистрировало на этот знак судно. Граждане княжества Хатт-Ривер появлялись в самых неожиданных местах — от Португалии и России до Соломоновых островов и США. Случались и более сложные ситуации, когда люди, задержанные в разных странах по обвинению в различных преступлениях, сообщали, что они являются представителями княжества и потому обладают дипломатическим иммунитетом.

В самом же княжестве тратили немало усилий для привлечения новых посетителей - главными достопримечательностями страны гора Сецессия и озеро Начало, Музей памятных вещей и историческое общество княжества. В Западной Австралии Хатт-Ривер было очень популярным туристическим направлением - в 1990-2000-х годах страну ежегодно посещало около 60 тысяч человек. Маленькое княжество нашло свое место в сердцах австралийцев, а князь Леонард стал любимым местным чудаком.

Всему приходит конец
Князь Леонард родился в 1925 году - когда он провозгласил независимость Хатт Ривера ему было 45 лет. Следующие 40 лет он провел в борьбе за признание своего княжества и привлечении туристов. Но возраст и здоровье давали знать о себе: Кэсли страдал от эмфиземы.

В 2016 году, когда отмечалось сорокалетие со дня основания княжества, Кэсли получил письмо из Букингемского дворца - королева Елизавета посылала ему добрые слова и пожелания здоровья. Возможно, всё это было намеком на то, что Кэсли пора уходить со своего поста. 26 января 2017 года Кэсли (которому к тому моменту исполнился 91 год) объявил, что уходит в отставку, отрекаясь от престола в пользу своего младшего сына Грэма. Монарх заявил:

“Достигнув 91 года и находясь в состоянии постоянно ухудшающегося здоровья, я решил, что пришло время уйти... Будучи Сувереном нашей маленькой нации более половины моей жизни, занимая положение, которое иногда приносило наибольшее удовлетворение, а иногда казалось самым трудным делом на свете, я чувствую, что пора сдаться в то время, когда я все еще рядом и, таким образом, могу предложить помощь и поддержку своему преемнику, когда он займет свою должность”.

Принц Леонард умер в 2019 году, а его наследнику пришлось столкнуться с самым серьезным вызовом за всю историю существования княжества. Во-первых, Леонард оставил после себя миллионные долги (в основном - неуплаченные налоги). Во-вторых, в мире началась пандемия COVID-19, из-за чего княжеству пришлось закрыть свои границы. А так как основным источником дохода для страны были деньги, полученные от туристов, стало понятно, что на кону стоит выживание страны.

В августе 2020 года князь Грэм объявил, что княжество продаст свою землю, чтобы погасить все долги. Несмотря на то, что Грэму было нелегко принять это решение, он заявил, что гордится тем, чего добился его отец и считает, что наследие Хатт Ривер никогда не будет забыто.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 146 | Добавил: Pantera| | Теги: как, налогов:, сбежать, себя, история, Хатт-Ривер., королём, от, княжества, провозгласить | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...