Пятница, 19.01.2018, 06:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [901]Астрология,предсказания [927]Вокруг света [435]Гипотезы и версии [1238]Загадки истории [1487]
Здоровье,человек [948]Интересные факты [1664]Космос,астрономия [699]Люди и судьбы [426]Наука и технологии [316]
Новости и жизнь общества [1086]Паранормальное [715]Практическая магия [457]Прогнозы ученых, исследования [337]Самопознание,психология [947]
Спорт и йога [199]Стихия,климат,экология [1018]Тайны религий [294]Теории заговора,тайны планеты [442]Уфология и НЛО [452]
Фильмы и видео [2008]Фотоподборки и смешные кадры [651]Фэн-шуй [132]Цитаты и мысли [204]Частное мнение [201]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2018 » Январь » 2 » Как поздравляли народ советские и российские лидеры » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:21
Как поздравляли народ советские и российские лидеры


Какая бы ни была погода, Новый год мы отметим, как положено. И, как положено, будут и оливье, и куранты, и поздравление президента. Традиция, которая, как любая традиция, - тот самый мостик, что помогает нам переходить из прошлого в будущее. Что в новогоднюю ночь особенно очевидно. Даже если традиция эта совсем не такая старая, как кажется…

Король говорит

Сама идея предпраздничного обращения главы государства к населению возникла вместе с бурным развитием средств коммуникации – сначала радио, а потом телевидения.

В 1923 году в Великобритании глава корпорации «Би-Би-Си» Джон Рейт добился аудиенции у короля Георга V и предложил ему гениальную, с точки зрения Рейта, идею – выступить на Рождество по радио с обращением к народу. Монарх энтузиазма не проявил, однако упорный Рейт продолжал уверять Его Величество в том, что рождественское обращение короля – это то, что нужно нации.

На уговоры ушло девять лет, но в 1932-м Георг V все-таки сдался – возможно, он просто устал от настырного медийного босса. Интересно, что текст первого рождественского обращения к народу для короля написал ни кто-нибудь, а сам Редьярд Киплинг – автор легендарной «Книги джунглей».

Только для полярников

Впервые советские люди получили в подарок новогоднее радиообращение в канун 1936 года. Поздравлял формальный глава государства – председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин. Правда, обращено оно было исключительно к полярникам, и большинство советских граждан довольствовались газетными поздравлениями.

947

Реабилитировался товарищ Калинин в самое суровое время  - 31 декабря 1941 года его новогоднее радиообращение впервые транслировалось на всю страну.

Свой опыт Калинин повторил в канун 1944 года, но затем традиция опять прервалась и возобновилась лишь после смерти Сталина  - с Новым, 1954 годом, советский народ поздравил председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.

Однако затем глава государства Никита Хрущев счел, что духу времени более отвечает обезличенное поздравление. И на протяжении многих лет советский народ слушал по радио новогоднее поздравление от  «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР».

Революция от Леонида Ильича

В 1970 году, в год 100-летия Владимира Ильича Ленина, в СССР грянула революция в области новогодних поздравлений. Во-первых, впервые было показано телеобращение. Во-вторых, шло оно не от имени «группы товарищей», а непосредственно от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Правда, сходу уловить жанр Леониду Ильичу не удалось – его обращение больше походило на годовой отчет. К тому же, появился товарищ Брежнев на экранах не перед боем курантов, а за несколько часов до этого.

За место главного «новогоднего тамады» Леонид Ильич не держался – пару раз его заменяли председатель правительства Алексей Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Впрочем, Брежнев сумел сделать еще один прорыв – в 1974 году его обращение сместилось на всем привычное теперь время, за пять минут до Нового года.

Диктор вместо генсеков

Со второй половины 1970-х годов советские граждане наливали шампанское в бокалы под поздравительные речи диктора Игоря Кириллова.

Дело в том, что ухудшающееся здоровье Брежнева и других советских лидеров лишило их возможности радовать соотечественников своим видом в Новый год. Поэтому зачитывать слова вождей было доверено Игорю Кириллову, ученику самого Юрия Левитана.

28598_big_3e3e75c7d7

Кириллов в эти годы был самым незаменимым человеком в стране. Без него не обходились ни праздники, ни траур. А поскольку сменившие Брежнева Юрий Андропов и Константин Черненко также не отличались богатырским здоровьем, Игорь Леонидович Кириллов поздравлял советский народ целое десятилетие.

Лишь с приходом к власти Михаила Горбачева граждане вновь стали видеть за пять минут до Нового года своего руководителя. Горбачев внес ряд изменений в традицию – в частности, теперь лидер поздравлял сограждан не из студии в Останкино, а из кабинета в Кремле.

Задорнов вместо президентов

В 1987 году на волне международной разрядки случилось и вовсе небывалая вещь – Горбачев обратился с новогодним обращением к народу США, а советский народ с Новым годом поздравил Рональд Рейган. Тот самый президент, который за три года до этого, проверяя микрофон, пошутил, заявив о нанесении ядерного удара по СССР.

В декабре 1991 года, на фоне распада СССР, случилось событие, которое вряд ли когда-то еще повторится. Президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия, а президент РФ Борис Ельцин в них полностью не вступил.

В итоге с Новым, 1992 годом, поздравлять распавшуюся державу взялся сатирик Михаил Задорнов. С непривычки он затянул речь, и, в итоге, Новый год для телезрителей наступил минутой позже положенного.

С начала 1990-х и по сей день неотъемлемой частью всех новогодних обращений стало упоминание о том, что страна прожила непростой год. Это заметно контрастирует с  советским периодом, когда обращения выдерживались в духе «прошедший год был хорош, а следующий станет еще лучше».

Шампанское и елка

31 декабря 1992 года поздравлять уже российский народ взялся президент РФ Борис Ельцин. Именно он привнес в новогодние поздравления спиртное – до Ельцина ни советские лидеры, ни диктор Кириллов не поздравляли сограждан с бокалом в руках.

31 декабря 1999 года, словно в компенсацию за декабрь 1991-го, россияне услышали сразу два новогодних поздравления. В полдень Борис Ельцин поздравил соотечественников, и произнес знаменитое «я устал – я ухожу», а за пять минут до полуночи россияне услышали первое обращение Владимира Путина.

"Дорогие друзья, сегодня, в новогоднюю ночь, я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе... Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку", - сказал Путин.

Владимир Владимирович тоже внес новизну в традицию. Со следующего года президент вышел из Кремля на Ивановскую площадь, и стал поздравлять россиян, стоя под елью. Шампанское, появившееся при Ельцине, снова исчезло из кадра.

Семикратное поздравление Медведева

Казусов и шуток вокруг новогодних поздравлений масса. Поскольку обращение записывается заранее, за несколько дней до Нового года, то пленка ждет своего часа. Однако с активным развитием интернета обращения стали преждевременно «утекать», и народ стал заранее доподлинно знать, что именно хотел сказать лидер. Жители Камчатки, получив поздравления в 16:00 по Москве, щедро делятся ими с другими регионами.

Впрочем, преждевременная публикация – это цветочки по сравнению с тем, что пережили в начале 2009 года жители Томска. По непонятной причине один из федеральных каналов в этом городе семь дней подряд показывал одну и ту же суточную сетку вещания. В итоге местные жители увидели новогоднее обращение президента Дмитрия Медведева семь раз. Причем, говорят, седьмое обращение побило все рейтинги!

«Проколы» с новогодними обращениями бывают не только у нас. Фантастически оконфузилось телевидение ФРГ, которое в канун 1987 года показало праздничное обращение канцлера Гельмута Коля годичной давности.

Почему вороны не любят Новый год

Сейчас новогоднее обращение президента транслируют все российские телеканалы, за исключением спутниковых. В прежние годы «уклонистов» хватало – в 1994 году на одном из каналов президента Ельцина заменил глава «МММ» Сергей Мавроди. Канал НТВ в 1998 году Ельцина сохранил, но только в форме куклы из одноименной передачи.

Есть как минимум одна категория тех, кто явно недоволен современной формой новогоднего обращения. Это проживающие на территории Московского Кремля… вороны. Дело в том, что их количество настолько велико, что им не составляет никакого труда заглушить речь главы государства в момент его выступления. Про другие неловкости, вроде испачканного в разгар поздравлений костюма, и говорить не стоит.

Именно поэтому за час до начала съемки, когда телевизионщики заняты монтажом аппаратуры, в Кремле к делу приступает спецподразделение соколов, которые разгоняют ворон, и обеспечивают президенту возможность поздравить народ с наступающим Новым годом без всяких помех.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 82 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Российские, лидеры, поздравляли, как, народ, Советские | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
RostislavHeine

Georgiywrese

Kuzmadaf

EgorInins

Dianna

Dianna

Dianna

Dianna

Dianna

Malifiscenta


Загрузка...