Суббота, 16.11.2019, 02:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2359]Астрология,предсказания [1732]Вокруг света [796]Гипотезы и версии [2258]Загадки истории [2917]
Здоровье,человек [1913]Интересные факты [3279]Космос,астрономия [1359]Люди и судьбы [839]Наука и технологии [583]
Новости и жизнь общества [2462]Паранормальное [1349]Практическая магия [830]Прогнозы ученых, исследования [778]Самопознание,психология [1681]
Спорт и йога [306]Стихия,климат,экология [2481]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [951]
Фильмы и видео [3597]Фотоподборки и смешные кадры [1160]Фэн-шуй [187]Цитаты и мысли [465]Частное мнение [443]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Как появилось самое загадочное название станции в московском метро » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:50
Как появилось самое загадочное название станции в московском метро


Хорошо всем знакомая «Кропоткинская» с необычным наземным вестибюлем в виде арки (архитектор С. М. Кравец, по проекту архитекторов А. Н. Душкина и Я. Г. Лихтенберга) была возведена еще в 1935 году, на первой линии Московского метрополитена – Сокольнической. Много лет она называлась «Дворец Советов», поскольку рядом должны были возвести грандиозное здание со статуей Ленина наверху.

Но в 1957 году, когда идея со строительством окончательно провалилась, станции неожиданно дали имя в честь теоретика анархизма Петра Кропоткина. За какие же такие заслуги этот «осколок прошлого» оказался в компании революционеров, писателей-классиков и военных?
Отпрыск Рюриковичей

Никаких особых заслуг перед властью Страны Советов у Кропоткина, со дня рождения которого 9 декабря исполнится 175 лет, не было. Более того, он то ее жаловал, то резко критиковал за ненужную жестокость и диктатуру.

Другое дело, что у Кропоткина были заслуги, и немалые, перед матушкой Россией. Причем в самых разных сферах – географии, истории, геологии, биологии, философии, литературе. Эти заслуги признаны во всем мире, и не случайно в Москве, где в одном из Пречистенских переулков родился этот ученый-энциклопедист и революционер, в 20-х годах прошлого века появились и Кропоткинская площадь, и Кропоткинская улица (сейчас переименована в Пречистенку – прим. ред.).

Событий из жизни Кропоткина хватило бы на несколько биографий, а лучше – на роман. Он родился в семье генерал-майора Алексея Петровича Кропоткина, принадлежавшего к древнему княжескому роду. Считали даже, что Кропоткины – из Рюриковичей.

Матери Петр лишился в три года. Отец владел несколькими имениями, а там без лишних церемоний расправлялись с крепостными. Мальчик был бессилен перед волей вспыльчивого и крутого родителя. Но сцены насилия ранили его, и, по всей видимости, с тех пор он ненавидел любую унижающую человека силу. Отсюда вырос его анархизм. Но не тот, который многим чудится в виде матроса в полосатой тельняшке с черным знаменем и лозунгом «Анархия – мать порядка!», а тот, который освобождает человека от чужого насилия, от пут власти, в том числе и государственной.

В то же время свою биографию Петр Алексеевич начинал вполне законопослушным гражданином: в 1862 году он окончил привилегированный Пажеский корпус, был даже личным камер-пажом Александра II. Однако затем он выбрал службу в Амурском конном казачьем войске, чтобы, опираясь на указ об отмене крепостного права 1861 года, всячески способствовать реформам в далекой Сибири.
Растопить лед бюрократии

С энтузиазмом и энергией Кропоткин занялся «исправлением» положения в тюрьмах и местах ссылок, проблемами городского самоуправления. Однако все его проекты без следа пропадали в бюрократических дебрях, и вскоре он понял тщетность своих надежд.

Тогда он сосредоточился на научных исследованиях этого богатейшего края: был участником экспедиции в Северную Манчжурию, изучал рельеф Сибири и ледниковые явления, ввел термин «вечная мерзлота». Он хотел принести максимальную пользу жителям края. Но опять его предложения остались без отклика властей. Однако как ученый Кропоткин состоялся, Русское географическое общество наградило его золотой медалью, а через несколько лет результаты своих исследований он обобщил в знаменитом докладе о существовавшей в прошлом ледниковой эпохе.

Петр Кропоткин изучал в Сибири не только географию и геологию. Его внимание привлекал образ жизни коренного населения края. Кропоткина интересовали духоборы – православные христиане, которые жили общинами, отвергали внешнюю обрядность церкви, выступали за равное владение имуществом и взаимопомощь. Их «полукоммунистическая жизнь» стала для ученого примером новых форм устройства общества, где люди действуют не из-под палки, не по приказу сверху, а исходя из общей цели, взаимного понимания и добровольного согласия. Позже он утверждал «В Сибири я утратил всякую веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом».
Между наукой и революцией

Из Сибири он в 1867 году вернулся в Санкт-Петербург, стал студентом физико-математического факультета университета и одновременно поступил на службу в Статистический комитет министерства внутренних дел. Его, уже известного ученого-естествоиспытателя, геолога и географа, приняли в Русское географическое общество, а в 1870 году он стал в нем секретарем отдела физической географии.

Но одной науки Кропоткину было мало. Продолжая заниматься темой строения горной Азии, он стал искать пути борьбы с косностью и непробиваемым бюрократизмом властей. Так он пришел к мысли о необходимости революционных преобразований.

Петр Алексеевич побывал в Швейцарии, примкнул к анархистскому крылу I Интернационала - международной организации рабочих, где имел влияние и Михаил Бакунин, известный идеолог народничества и анархизма. Возвратившись в 1872 году в Россию, Кропоткин стал членом одной из ранних народнических организаций, известной как «кружок чайковцев» (по имени ее руководителя Н. В. Чайковского). Его знали в рабочей среде Петербурга, где он вел революционную агитацию. Он был среди инициаторов «хождения в народ».

Кропоткин развил идеи Бакунина и выстроил свою теорию анархо-коммунизма, учение, которое «стремится к полному освобождению человека от ига капитала и государства». Он считал, что объединение народов должно происходить на основе добровольной федерации. В основе всякого сообщества - взаимопомощь людей, ведь помогают же друг другу люди на пожаре, во время стихийных бедствий, и все это без всякого принуждения и приказа сверху.
Предпочитал чистить сапоги

За свои революционные идеи и участие в революционном кружке Петр Алексеевич в 1874 году попал в Петропавловскую крепость. Через пару лет ему удалось бежать из тюремного отделения военного госпиталя. Он перебрался за границу и пробыл в эмиграции почти 40 лет. Жил в Англии, Швейцарии, Франции, писал исторические и политические труды и издалека следил за событиями в России. За пропаганду идей анархизма в 1883 году во Франции был арестован. Но за него сыграло общественное мнение, и вместо пяти лет он просидел только три года.

На родину Петр Алексеевич вернулся уже 75-летним, в мае 1917 года. Глава Временного правительства А. Ф. Керенский предложил ему занять пост любого министра. Но Петр Алексеевич отказался, ответив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным», не принял он и предложенной ежегодной пенсии в 10 тысяч рублей.

Кропоткин был разочарован итогами Февральской революции и очень недоволен встречей с российскими анархистами: они показались ему «грубыми, развязными молодыми людьми», которые свели его гуманную теорию к примитивному принципу вседозволенности.

Неоднозначно принял он и Октябрьскую революцию. Свержение буржуазии, новый орган власти – Советы – Кропоткин одобрял, но опасался, что концентрация власти в центре, нежелание большевиков делить ее с кем-либо мешает сделать революцию настоящим делом всего народа. Поэтому он отказался от квартиры в Кремле, кремлевского пайка и других благ, поселился в Дмитрове, и оттуда иногда приезжал в Москву.

Раза три он встречался с Лениным, призывал вождя смягчить репрессии и прекратить захват заложников. В феврале 1921 года Петр Алексеевич умер, отвергнув помощь врачей, которых ему прислали. На специальном траурном поезде гроб с телом доставили в Колонный зал Дома союзов, и после двухдневного торжественного прощания Кропоткина похоронили на Новодевичьем кладбище.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 537 | Добавил: Pantera| | Теги: московском, станции, загадочное, как, метро, появилось, название, самое | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Bogdantlm

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...