Суббота, 03.12.2016, 18:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [261]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [522]
Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [687]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июль » 26 » Как не жалеть о прошлом? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:03
Как не жалеть о прошлом?



Воспоминания могут и окрылять, и медленно подтачивать изнутри, мешая жить в настоящем. Когда воспоминания вызывают только сожаление, стыд или боль, это разрушает крепкую опору, и человек будто теряется в безвременье – физическая оболочка остается в настоящем, а в голове снова и снова проносятся болезненные воспоминания из прошлого, забирающие всю жизненную силу и энергию.

 
Многочисленные психологи любят повторять: отпустите свое прошлое. Не жалейте о том, что это прошло. Но сделать это невероятно сложно, поскольку психика всегда идет по пути наименьшего сопротивления и делает то, что стало привычным. При выполнении определенных действий в мозге формируются нейронные «дороги» - одни тонкие, их сломать проще, а другие вымуштрованы многолетним опытом и больше похожи на скоростные шоссе. Все вредные привычки, от которых так трудно отказаться – это как раз такие «нейронные шоссе», а сожаления о прошлом не что иное, как вредная привычка.

Сразу стоит честно ответить себе на вопрос, почему хочется перестать сожалеть о прошлом. Что-то не сделано, и это не дает покоя, или сделано то, что делать было нельзя, после чего пропало самоуважение? Раньше «трава была зеленее» или хочется забыть то, что долго терпелось? А может, это любовь, которая закончилась не по вашей инициативе? Правильный путь избавления от сожалений может быть выбрать исключительно в зависимости от ответа.

Сожаление – это реакция психики на то, что что-то пошло не так, как планировалось или хотелось. Однако у некоторых типов личности есть «ошибка функционирования» - брать на себя всю ответственность за произошедшее независимо от того, было ли это действительно именно вашей ответственностью. Такое случается, когда фокус внимания смещен, а границы личности не построены или очень слабы. Например, вы жалеете, что дали любимому человеку недостаточно, и однажды он просто ушел, не оценив вашей щедрости. Это яркая иллюстрация смещения фокуса внимания: в данном случае вы сделали всё, что могли, и никакими усилиями не могли повлиять на то, что чувствует другой человек, однако психика записала прокол на ваш счет, и теперь изнутри вас грызет чувство вины за то, что вы старались недостаточно.

Выход прост и сложен одновременно: нужно калибровать фокус ответственности. Например, вы хотели подняться по карьерной лестнице, прилагали все усилия для этого, но что-то не получалось, и желаемого продвижения не случилось. Вы жалеете о том, что чего-то не сделали, или сделали то, что не должны были, а желаемого результата всё равно не достигли. Здесь важно остановиться и сказать себе, что отсутствие результата – это не ваша ошибка. Возможно, вы не подходили на эту должность по независящим от вас причинам или субъективному мнению руководства. Поэтому при калибровке фокуса ответственности важно уметь разграничивать, что зависит от вас, а что нет. Для этого может помочь переформулировка потребностей: не «я сделаю то-то и то-то и займу высшую должность», а «я сделаю то-то и то-то, и будет хорошо, если это приведет к карьерному росту». В первом случае фокус ответственности смещен вовне – сколько бы вы ни сделали, решение о вашем повышении примете не вы, но по формулировке кажется, будто достаточно только ваших усилий. Это ложная надежда. Во втором случае вы фокусируетесь на том, что можете сделать лично вы, при этом оставляя миру поле для маневра, не пытаясь решать за других. Эти же переформулировки можно применять во всех случаях, когда есть сожаления о том, что в прошлом что-то не было получено. Ну и, конечно, правильно формулировать цели и желания в будущем, чтобы фокус оставался на своем месте.

Как не жалеть о прошлом?Сожаления могут быть и о том, что сделано то, что не должно было произойти. Это худшее из чувств, планомерно отравляющее изнутри и доводящее со временем до нервного срыва. Избавиться от него можно только поняв, что изменить уже ничего нельзя, и простив себя. А простить себя – сложнейшая задача, которую порой можно выполнить только в паре с психологом или психотерапевтом. Тонко чувствующие люди не просто строги к себе, но и жестоки. Изо дня в день вы продолжаете попрекать себя за то, что вы сделали, и все ваши мысли находятся там, в моменте ошибки. Но в этот момент жизнь идет. И вместо того, чтобы жить свою жизнь, вы снова и снова проигрываете в голове воспоминания и корите себя. Здесь может помочь только жесткое прерывание себя «на полуслове». Каждый раз, когда начинается период самобичевания и сожалений, резко переключайтесь и останавливайте внутренний монолог. Если сложно сделать это мысленно, ущипните себя, подпрыгните на месте, резко присядьте и тут же встаньте – словом, задействуйте физическую часть, чтобы вернуть себя в состояние «здесь и сейчас». Неважно, насколько глупо это будет выглядеть со стороны, главное – переключиться сразу. Одновременно с прерыванием постоянного прокручивания воспоминаний учитесь прощать себя.

Простить себя – не значит пустить всё на самотек и оправдать всё, что было сделано, тем самым дав себе карт-бланш на дальнейшие неправильные действия. Простить себя – это научиться принимать всё совершенное как результат именно своих, а не чьих-то действий и не заниматься самобичеванием, а анализировать и устранять причины ошибки. Дайте себе право быть несовершенным. Жизнь – место для обучения души, и, как и при любой учебе, ошибки и промахи неизбежны. Постоянное прокручивание прошлого в голове не даст ничего, кроме чувства беспомощности и горечи. Поймите, наконец, что то, что было – уже не изменишь, но и жизнь на этом не заканчивается. Вместо сожалений пора снова начать смотреть по сторонам и замечать удивительное в людях и в мире. Да, так, как было, уже не будет. Но что вы можете сделать, чтобы именно сейчас стало лучше, чем было?

Как не жалеть о прошлом?Обычно на этом моменте включаются так называемые якоря, тянущие обратно в пучину безнадежности. Отговорок может быть бесчисленное количество – не тот возраст, пол, страна, жизнь. Раньше было слишком хорошо, так уже не будет. Раньше было слишком плохо, это отравило всю жизнь. Нет, нет и нет! То, что было – уже было. Да, в точности так уже не будет, но может быть лучше. Да, раньше было очень плохо, но это не обязывает вас чувствовать это «плохо» всегда – вы имеете право на счастье, несмотря ни на что. Присвойте себе свое сожаление. Не разделяйте себя на «того человека» и «этого человека», соберите в себя все части личности, которые вы заперли глубоко внутри. Тот счастливый человек, который был в прошлом – это вы, и тот, кто оступился – это тоже вы. Это всегда были именно вы, и этот многогранный человек хочет жить в настоящем. Позвольте ему это.

Говорят, время лечит. Это неправда. Если боль появилась – она будет всегда. Да, со временем она станет слабее или перестанет замечаться за ежедневными хлопотами, но она всегда будет сидеть внутри, и единственный выход – научиться с ней жить. Любая боль и любое сожаление помогает личности расти и становиться мудрее. И если позволить себе испытывать эти эмоции, однажды утром вы проснетесь и поймете, что сожаление утихло, а вы снова собрались в цельную личность, которая готова жить дальше.

Гениальная фраза, касающаяся данной проблемы, прозвучала из уст мультипликационного героя: "Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано!". Живите настоящим и будьте настоящими!






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 188 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: жалеть, не, как, прошлом? | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...