Четверг, 17.08.2017, 11:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [514]Астрология,предсказания [628]Вокруг света [286]Гипотезы и версии [984]Загадки истории [1069]
Здоровье,человек [569]Интересные факты [923]Космос,астрономия [532]Люди и судьбы [273]Наука и технологии [248]
Новости и жизнь общества [638]Паранормальное [540]Практическая магия [368]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [754]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [406]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [354]Уфология и НЛО [312]
Фильмы и видео [1435]Фотоподборки и смешные кадры [359]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [154]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Как не заблудиться в трех соснах? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:41
Как не заблудиться в трех соснах?


6 октября 2014 года Нобелевскую премию по физиологии и медицине присвоили норвежским нейробиологам, супругам Мэй-Бритт и Эдварду Мозер, и профессору Джону О'Кифу из Великобритании за исследования по идентификации клеток мозга, которые отвечают за систему пространственного позиционирования.

На троих? Нет, пополам!

Хотя награжденных трое, Нобелевскую премию поделят пополам. Одну половину получит профессор О'Киф, а вторую - Мэй-Бритт и Эдвард Мозер.

За всю историю Нобелевских премий Мозеры - пятая семейная пара, удостоенная одной из высших научных наград. Первыми были Пьер и Мари Кюри, которые получили премию по физике в 1903 году. А в 1911 году, уже после смерти мужа, Мари получила вторую Нобелевскую премию - по химии.

Нейроны активизируются

75-летний Джон О'Киф работает в Великобритании. Еще в 1971 году ученый обнаружил в мозге крыс «нейроны места» - особые клетки, отвечающие за запоминание нового местоположения животного в пространстве. Когда крысы следуют по знакомому им маршруту, то эти нейроны активизируются один за другим. Но таких клеток оказалось мало, а направлений движения животных бесконечно много, поэтому открытие профессора не стало сенсацией.

Супруги Мозер фактически были учениками О'Кифа в 1990-е годы. Потом они переехали в Норвегию и впервые в 2005 году опубликовали работу, описывающую в соседней с гиппокампом области мозга нервные клетки, реагирующие как будто бы на пересечение узлов воображаемой пространственной решетки, то есть на прохождение четко определенных расстояний в определенном направлении. Вместе с описанием нейронов, кодирующих положение головы, расстояние до преграды и так далее, фактически появилось описание принципов кодирования координат положения тела. Важно отметить, что эти исследования носили и носят чисто фундаментальный, а не прикладной (во всяком случае, пока) характер.

Карта внутри нас

Ученые вживляли электроды в кору головного мозга животных. Именно там были обнаружены grid-нейроны, которые создают трехмерную сетку координат. Эти клетки назвали «ячейками сетки». С их помощью животные с легкостью могут двигаться по памяти даже в полной темноте. Впоследствии было установлено, что такие нейроны есть и в мозге человека. Таким образом, именно «ячейки сетки» позволяют человеку определять свое положение в пространстве и перемещаться в заданном направлении. Эта система - своеобразная «внутренняя карта» - отдаленно напоминает GPS.

Чем знаменательно это открытие? Всем интересно, как работает мозг, как он справляется с громадным потоком информации, как обрабатывает и кодирует ее. Открытие нобелевских лауреатов показывает, как определенный тип информации - пространственная информация - действительно закодирован. Таким образом, это один из примеров работы мозга. Естественно, если мы говорим о другой информации - обонятельной или зрительной, - то там работают другие нейроны, и все строится на других принципах.

Простые вопросы

Награда, по мнению Нобелевского комитета, может вдохновить ученых на поиски способов лечения болезней человека, связанных с проблемами в системе позиционирования, например, болезни Альцгеймера.

По мнению членов Нобелевского комитета, это открытие решило проблему, которая на протяжении веков волновала умы философов и ученых. В коммюнике комитета разъясняется важность этого исследования: «GPS-система мозга позволяет ответить на вопросы: "Как мы узнаем, где мы находимся?", "Как нам удается найти нужную дорогу?", "Каким образом наш мозг собирает и классифицирует всю эту информацию?"». Церемония награждения пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 98 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 3.5/2

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Stuarzowedo

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera