Вторник, 06.12.2016, 05:54
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Как научиться говорить неправду, когда нужно? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:05
Как научиться говорить неправду, когда нужно?




«Недавно мне позвонила однокурсница и позвала на встречу выпускников, — рассказывает 34-летний Александр. — Мне не хотелось идти, и я так ей и сказал. Я мог бы придумать, что занят, но не могу солгать, промолчать или ответить что-то неопределенное. Из-за этого я часто попадаю в неловкое положение». В некоторых ситуациях, когда речь идет о том, чтобы не обидеть и не ранить другого человека, скрыть правду бывает предпочтительно. Кроме того, в обществе, где каждый говорил бы то, что он думает, в тот момент, когда он это подумал, было бы совершенно невозможно жить.

Скрытая агрессия

«Не переношу лицемерия! Я не стану говорить подруге, что она похудела, если это не так!» — заявляет 28-летняя Марина. На первый взгляд кажется, что такая позиция подразумевает ясное представление о себе: «Я не отступаю перед правдой, даже если она оказывается неприятной». Но на самом деле зачастую она лишь скрывает сильные негативные переживания. Говорить неприятную правду — не значит быть откровенным. Иногда это всего лишь своеобразный (часто бессознательный) способ «свести свои счеты». «В этот момент в человеке говорят агрессия, обида или чувство зависти, а совсем не стремление к правде, — объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Нередко так ведут себя люди, которых много унижали в жизни».

Но есть и иная причина: некоторые из нас уверены, что они в чем-то (или во всем) лучше других. «Их стремление к правдолюбию выдает желание ощущать себя (быть) особым, совершенным человеком, — продолжает Маргарита Жамкочьян. — Они считают чуть ли не своим долгом указывать окружающим на их (как им кажется) недостатки. Классический пример: «Я же твоя лучшая подруга! Кто кроме меня скажет тебе правду?»

Страх нарушить правило

Если у одних «правдолюбов» мы встречаем подобную жестокость «правды любой ценой», то на другом полюсе — стыдливость тех, кто не способен обманывать. Голос, взгляд, румянец выдают их при малейшей попытке обмануть. «Мне делается не по себе при одной мысли, что придется скрыть правду, — говорит 38-летняя Соня. — Мне кажется, что окружающим моя ложь очевидна, и поэтому я заранее чувствую себя виноватой».

«Страх сказать неправду обусловлен внутренними конфликтами и внутренними запретами, — объясняет Маргарита Жамкочьян. — Если родители были чрезмерно строгими, требовали, чтобы ребенок был во всем безупречен, то, став взрослым, он будет страдать каждый раз, когда будет вынужден нарушать правила. А ведь ложь — это одно из таких нарушений. Он не сможет также утешить себя тем, что так сложились обстоятельства, потому что будет осознавать ложь как собственный выбор». Такие люди могут иногда согласиться на обман ради блага другого, но никогда не позволят себе воспользоваться им в своих интересах.

Лжецы поневоле

Французский социальный психолог Клодин Билан (Claudine Biland), опираясь на исследования американских ученых, пришла к выводу, что неправду говорит каждый из нас по меньшей мере два раза в день… Женщины — в основном потому, что не хотят обидеть другого, а вот мужчины чаще используют ложь для манипуляции. Наше отношение ко лжи не так однозначно, как мы привыкли думать. В детстве нас учат, что лгать нехорошо, и одновременно вынуждают притворяться, что мы в восторге от странного подарка бабушки. Запрет на ложь и обучение лжи как непременному правилу социальной игры оказываются неразрывно связаны. Как же быть? Не забывать, что помимо отталкивающей или корыстной лжи существует ложь «благородная», которая служит почти что доказательством любви.

Что делать?

Поставить себя на место другого

Спросите себя, действительно ли ваш собеседник желает услышать правду? Если бы вы были на его месте, что в данной ситуации было бы лучше для вас? Хочется ли вам услышать, что вы очень плохо выглядите? Действительно ли вы считаете, что вашему партнеру будет полезно узнать о ваших приключениях? Прежде чем заговорить, постарайтесь представить последствия ваших слов, их воздействие на тех, кто вам дорог.

Не стремиться быть безупречным

Помните о том, что вы — обычный человек и никто не требует от вас абсолютной правдивости. Не стоит переоценивать значение правды: запрещать себе лгать — значит занимать экстремистскую позицию, несовместимую с человеческими отношениями, в основе которых лежит уважение к другому. Подумайте над словами Альбера Камю: «Я верю в справедливость, но сначала я буду защищать свою мать, а потом уже справедливость». Смысл в том, что вам стоит понять: сохранение отношений с близкими людьми важнее стремления соответствовать идеалу.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 261 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: неправду, когда, как, нужно?, говорить, Научиться | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...