Суббота, 18.11.2017, 00:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [751]Астрология,предсказания [799]Вокруг света [392]Гипотезы и версии [1146]Загадки истории [1355]
Здоровье,человек [836]Интересные факты [1407]Космос,астрономия [632]Люди и судьбы [366]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [904]Паранормальное [659]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [286]Самопознание,психология [865]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [774]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [418]Уфология и НЛО [408]
Фильмы и видео [1776]Фотоподборки и смешные кадры [545]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [187]Частное мнение [193]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Как Людовик XV прожигал жизнь и разорял Францию » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:25
Как Людовик XV прожигал жизнь и разорял Францию


15 февраля 1710 года родился король Франции Людовик XV, прославившийся безудержным расточительством и любвеобильностью…

Мор в королевской семье

Легендарному французскому королю Людовику XIV приписывается фраза: «Государство — это я!». Вне зависимости от того, произносил её монарх или нет, она отражает суть его правления, растянувшегося на 72 года.

При «Короле-солнце» абсолютная монархия во Франции достигла своего расцвета. Но за расцветом неизбежно следует закат. И на долю преемника великого монарха чаще всего выпадает участь быть бледной тенью предшественника.

90477944_2158834_ludovik

«Тенью» Людовика XIV стал его правнук Людовик XV.

Последние годы правления «Короля-солнце» были чрезвычайно драматичными. Положение правящей династии, ещё недавно казавшееся незыблемым, пошатнулось из-за череды смертей наследников престола.

В 1711 году умер единственный законный сын Людовика XIV. В 1712 году на королевскую семью обрушилась корь. С 12 февраля по 8 марта от этой болезни скончались отец, мать и старший брат будущего Людовика XV.

Двухлетний правнук Людовика XIV остался его единственным прямым наследником и единственным барьером на пути надвигающегося династического кризиса. Жизнь самого малыша висела на волоске, и из лап смерти его вырвала воспитательница, герцогиня де Вантадур.

Наследника престола оберегали как зеницу ока. Его ни на минуту не оставляли одного, за его здоровьем постоянно следили медики. Чрезмерная опека в детстве в последующие годы сильно повлияла на характер Людовика XV.

Женитьба в интересах государства

1 сентября 1715 года пятилетний наследник престола после смерти прадеда взошёл на французский престол.

bf59e7dcdbcct

Гиацинт Риго  Портрет Людовика XV в коронационном наряде 1715

Разумеется, в первые годы царствования государственное управление было сосредоточено в руках регента, которым стал племянник Людовика XIV Филипп Орлеанский. Этот период ознаменовался борьбой различных придворных группировок, экономическим кризисом и хаосом во внешних делах.

Юного короля в происходящее не посвящали. Людовик обучался под руководством епископа Флери, который учил его набожности и благочестию, а свободное время проводил с маршалом Вильруа, который готов был выполнить любые прихоти монарха.

Что объединяло враждующие группировки при французском дворе, так это страх внезапной кончины Людовика, у которого в силу слишком юного возраста не было наследников.

b887d31f7c01t

Жан-Франсуа де Трое  Портрет Людовика XV и Марианны Виктории Испанской

В 1721 регент объявил о помолвке Людовика с двухлетней кузиной, инфантой Марианой Викторией Испанской... тут как говорится "без комментариев". Маленькая инфанта, прибыла во Францию и числилась королевской невестой.

После смерти Филиппа Орлеанского в декабре 1723 первым министром стал герцог Луи Генрих Конде-Бурбон и он решил женить короля как можно быстрее.

Единственно подходящей по возрасту принцессой-католичкой (хотя и старше короля на 7 лет) оказалась Мария Лещинская, дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского. Маленькая инфанта Марианна Испанская была отправлена домой в Мадрид и стала впоследствии португальской королевой.

90477946_2158834_leshinskaya

Франсуа Стимар,  Мария Лещинская, королева Франции

Брак этот действительно оказался плодовитым — у пары родилось 10 детей, из которых семеро дожили до взрослого возраста.

Кардиналу — власть, королю — развлечения

В 1726 году 16-летний Людовик XV объявил о том, что берёт бразды правления в свои руки, но на деле власть фактически перешла в руки его воспитателя Флери, ставшего кардиналом.

Людовик XV мало интересовался государственными делами, чему очень способствовал кардинал, сосредоточивший в своих руках большую власть.

Кардинал Флери избегал реформ и вообще резких политических шагов, но его осторожная политика позволила несколько улучшить экономическое положение страны. Сам же Людовик проводил время в развлечениях и занимался меценатством, поддерживая скульпторов, живописцев и архитекторов, поощрял естественные науки и медицину.

С 1722 по 1774 годы для замков Людовика XV было куплено более 800 картин, более тысячи изящных предметов мебели и многое другое. Но куда большей страстью, чем искусство, для короля были женщины.

73c11b85da47

Людовик XV

У Людовика XV было бесчисленное количество фавориток. Их число особенно выросло после того, как супруга Мария Лещинская (после рождения в 1737 году десятого ребёнка) отказала мужу в близости.

Тема любовных похождений короля Людовика XV настолько обширна, что может составить несколько томов. Как говорят историки, грехопадение правителя Франции, на тот момент весьма застенчивого (при наличии уже десяти детей!) и нерешительного, началось с семьи старинного дворянского рода Нелей, находящегося в родстве с домом Мальи.

Четверо из пяти сестер Нелей-Мальи стали любовницами-фаворитками короля. Первой стала старшая Луиза де Мальи, затем были  Полин - Фелисите, Диана - Аделаида и Мари - Анн…

Главная фаворитка

После смерти в 1743 году кардинала Флери Людовик XV наконец стал полновластным правителем Франции. В 1745 году банкир Жозеф Пари, надеявшийся сблизиться с королём, представил ему 23-летнюю Жанну-Антуанетту д’Этиоль, парижскую красавицу, которая, по мнению финансиста, могла понравиться Людовику XV.

98f21226f25d6971a13e7e5358da36cb

Жанна -Антуанетта д’Этиоль

Банкир не ошибся — Жанна-Антуанетта стала любовницей короля. Но это оказалось вовсе не мимолётным увлечением. Энергичная дама сумела стать для короля близким другом, поверенным во всех делах, а затем фактически и советником в вопросах государственного управления.

Так Жанна-Антуанетта д’Этиоль превратилась во влиятельную маркизу де Помпадур, официальную фаворитку короля, свергавшую и назначавшую министров, определявшую направление внутренней и внешней политики страны.

Впоследствии во всех неудачах Франции времён правления Людовика XV сами французы склонны были винить мадам де Помпадур. Однако в действительности вина лежит на самом короле, который так и не сумел преодолеть заложенное в него с детства отвращение к государственным делам.

640px-Louis_XV;_Buste

К концу 1750-х годов положение в экономике страны стало резко ухудшаться. В 1756 году Людовик XV, не без влияния своей фаворитки и её выдвиженцев, втянулся в Семилетнюю войну, выступив на стороне Австрии, традиционно являвшейся соперницей Франции.

Этот конфликт не только разорил казну, но и привёл страну к потере колоний и уменьшению политического влияния Франции в мире в целом.

«Олений парк»

Король, в детстве бывший любимцем Франции и получивший прозвище Возлюбленный, стремительно терял популярность. Он предпочитал проводить время в обществе фавориток, которых одаривал дорогими подарками и в честь которых закатывал роскошные пиры, вытряхивавшие из казны последние копейки.

Любимым местом досуга короля стал «Олений парк», особняк в окрестностях Версаля, специально построенный для встреч Людовика XV с фаворитками. Инициатором его постройки стала маркиза де Помпадур. Дальновидная женщина, не желавшая терять место официальной фаворитки, решила взять в свои руки дело воспитания девушек, которым впоследствии предстояло лечь в постель к королю.

x_aa2abae0

Чем старше становился Людовик XV, тем моложе были его любовницы. Впрочем, обвинения в педофилии, звучащие в адрес короля, несколько преувеличены. Обитательницами «Оленьего парка» являлись в основном девушки 15–17 лет, которые, по меркам того времени, детьми уже не считались.

После того, как очередная юная любовница переставала привлекать короля, её выдавали замуж, давая для этого достойное приданое.

Двуликая маркиза

Проще всего было бы назвать властолюбивую маркизу «содержательницей королевского борделя». Но мадам де Помпадур в то же время была покровительницей учёных, живописцев и других творческих людей. Благодаря ей перестраивались старые и строились новые дворцы, создавались уличные ансамбли, являющиеся гордостью Франции по сей день.

С именем маркизы де Помпадур неразрывно связано понятие «Галантный век». Умом и энергией этой женщины восхищался великий Вольтер.

a1edcc5659fc

В 1764 году всемогущая фаворитка ушла из жизни в возрасте 42 лет. Людовик XV перенёс эту потерю довольно равнодушно — в утешение ему остался «Олений парк», где к его услугам всегда были свежие красавицы.

Смерть мадам де Помпадур открыла завершающий период правления Людовика XV. Никогда не испытывавший тяги к государственным делам, теперь он практически полностью устранился от них, занимаясь ими лишь для одной цели — получения средств для увеселений и подарков любовницам.

«Потоп» в наследство внуку

Парижский парламент, сопротивлявшийся введению королём новым налогов, Людовик принудил к повиновению силой. В 1771 году он и вовсе разогнал парламентариев с помощью солдат. Такие меры способствовали росту недовольства не только в рядах аристократии, но и среди низших слоёв общества.

В последние годы жизни Людовик XV, проводивший всё больше времени на охоте и в «Оленьем парке», на слова придворных о брожении в народе и катастрофическом финансовом положении страны неизменно отвечал фразой, сказанной некогда мадам де Помпадур, которую упрекнули в расточительстве: «После нас хоть потоп!»

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Самому Людовику XV увидеть «потоп» было не суждено. В 1774 году очередная юная любовница заразила короля оспой. 10 мая 1774 года он умер в Версале.

На престол взошёл внук Людовика XV, Людовик XVI. Не разделявший увлечений деда, испытывавший отвращение перед «Оленьим парком» молодой король вскоре стал жертвой того самого «потопа», наступление которого после себя пророчили Людовик XV и маркиза де Помпадур. Но гильотина в королевских шеях не разбирается...



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 109 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: разорял, жизнь, Людовик, как, прожигал, XV, Францию | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Alekseymig

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Проба пера


Загрузка...