Суббота, 18.08.2018, 05:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1418]Астрология,предсказания [1259]Вокруг света [588]Гипотезы и версии [1556]Загадки истории [1989]
Здоровье,человек [1437]Интересные факты [2434]Космос,астрономия [932]Люди и судьбы [611]Наука и технологии [410]
Новости и жизнь общества [1737]Паранормальное [943]Практическая магия [578]Прогнозы ученых, исследования [534]Самопознание,психология [1184]
Спорт и йога [239]Стихия,климат,экология [1778]Тайны религий [339]Теории заговора,тайны планеты [517]Уфология и НЛО [671]
Фильмы и видео [2734]Фотоподборки и смешные кадры [959]Фэн-шуй [162]Цитаты и мысли [243]Частное мнение [248]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Июль » 30 » Как ёж «Пионера» спас. Иван Южаков доказал, что нет ничего невозможного » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
02:28
Как ёж «Пионера» спас. Иван Южаков доказал, что нет ничего невозможного


Никто не верил, что ржавевший у причала теплоход можно восстановить. А он взял кредит, потом - второй, назанимал денег у друзей, вложил материнский капитал. Не пожалел на всё это пяти лет жизни - и «Пионер Алтая» снова вышел в рейс.

Сегодня экскурсия на теплоходе по Телецкому озеру - пожалуй, самая востребованная в Горном Алтае. Для многих ребятишек - лучшее воспоминание о лете. А сельские на «Пионере» просто всё время, потому что можно кататься бесплатно. Так решил владелец теплохода - местный предприниматель, отец пятерых детей Иван Южаков: «Только родителей предупреждайте, что уехали».

Ивану 39. Родился и вырос в селе Иогач. Дом стоял на берегу озера, а рядом был пришвартован «Пионер Алтая», с 1968 года бесперебойно курсировавший по Телецкому - на борту бывало по 600 пассажиров.

- Каждый день мы с пацанами бегали к теплоходу. Ныряли с него, купались. Капитан дядя Лёня вернулся из рейса, ушёл спать - мы и рады. Помню, за тросик зацепился, ударился, кувыркнулся вниз - чуть голову не разбил. Сам сесть за штурвал не мечтал. Но прочувствовать море и океан хотелось. Подростком ходил с другом на самодельной яхте. А на «Пионере», представляете, ни разу не прокатился. Ну стоит себе и стоит. То, что рядом, ведь не ценишь.

За четверть века «Пионер Алтая» стал легендой края. Или, как сейчас сказали бы, брендом Телецкого озера. Но наступили 1990-е. С теплохода сняли двигатели, его продавали, пытались ремонтировать. Рядом умирал «Яков Баляев», позже разрезанный на металлолом. Та же участь ждала «Пионера». Говорили, прогнило дно, он загрязняет озеро. Восстанавливать нерентабельно. Убыточно (минус 300 тыс. руб.) даже распиливать. Тем не менее... «Я начал переговоры. У меня тогда уже была пекарня, пилорама, домики для туристов. И я купил «Пионер». Только чтобы не распилили. Сделал косметический ремонт - и открыл музей Телецкого озера. И вдруг весной после паводка «Пионер» стал покачиваться на волнах. Туристы заинтересовались: когда теплоход пойдёт? Задумался: может, попробовать?»

Цыплят по осени считал

В детстве Ваня смотрел «Подводную одиссею к­оманды Кусто», а любимой игрушкой его был сделанный отцом трёхмачтовый парусник с фигуркой дель­фина на носу. «Пионер Алтая» - такой же кусочек детства, как тот дельфин или стог свеже­скошенного сена, на который отец забрасывал сына - утаптывать. «Даже если бы разорился и банки забрали у меня всё, думаю, дело стоило того».

Ему называли тысячи причин, почему ничего не получится. Лодочники, увидевшие в Южакове конкурента, кричали: да кто ему разрешит?! Иные и у виска крутили - мол, Ванька с ума спятил: не может деревенский парень чуть ли не заново корабль выстроить. «Да, доза сумасшествия присутствовала. Но у нас весь местный турбизнес такой. Больше на интуиции, чем на расчётах. Составил бы бизнес-план - точно ничего не вышло бы. А я знал, что выйдет! Хотя не флотский человек, в кораблях не разбирался. Но «Пионеру» сразу пошёл фарт». В Новосибирском речном порту нашлись двигатели, похожие на родные. Всего же на корабле заменено 40% всего металла. Новые палубы, рубка, дно, оборудование. В момент покупки на судне не было ни куска провода, ни выключателя...

- В Западно-Сибирском филиале Речного регистра сразу предупредили: пойдёшь «по букварю», под нашим надзором - всё получится, но будет очень долго и очень дорого. Насколько дорого, я и представить не мог. А насколько быстро мы сможем поставить корабль на ход, не ожидали даже специалисты. Но кто не рискует, тот чаем не обливается.

Первая бизнес-идея пришла ему в 4-м классе. Школьники помогли убраться на турбазе. Все на заработанное купили пепси-колу. Ваня - 20 цыплят и корм. Так себе, говорит, бизнес-проект: вырастили - съели. Через год стал продавать кедровые шишки с орехами. Хорошо пошло. «Хотя, может, туристы просто жалели измазанных смолой мальчишек?» С 16 лет у него бизнес уже не детский: аренда автостоянки, киоска, бунгало на турбазе под закусочную - всего четыре столика, а народ шёл с утра до вечера. Потом начальником охраны на турбазе...

Ёжик с характером

Тихим вечером 18 сентября 2013-го на теплоходе «Пионер Алтая» завели двигатели. «Надо было видеть лица людей на берегу! У нас ведь всё легко прощают - кроме успеха. Спорил бы на деньги, пойдёт «Пионер» или нет, - всей деревне пришлось бы расплачиваться».

Весной «Пионер Алтая» вышел в рейс, будто не было этих 22 лет «между жизнью и смертью». И поехали на Телецкое прежние туристы - уже с внуками. «Вот, Алёшка, а ты не верил, что я катался на таком огромном теплоходе», - радовался дед. Другой: «Мы тут с твоей бабушкой познакомились». Таких пассажиров - процентов сорок. Местные, взрослые и дети, катаются бесплатно. До водопада Корбу час сорок. А многие там и не бывали.

- Кредиты и долги я уже раздал. В залоге были дом, пекарня, 40 га земли. Всё, кроме теплохода - металлолом не взяли. Если посчитать, сколько лет будут окупаться инвестиции, бизнесом «Пионер» назвать трудно. Но я отказался от корпоративов на борту - с неуправляемой публикой. А детей вожу - даже в ущерб туристам с билетами. Потому что помню, как руководительница школьного музея краеведения, уже не юная, с больным сердцем, наш класс по тайге таскала - 30 км за день.

Этот сезон в новой жизни «Пионера Алтая» пятый. Два летних месяца он ходит каждый день, по субботам - дважды. Пекарня Ивана по-прежнему радует хлебом из дровяной печи без разрыхлителей и добавок. «Как в детстве». А у Южакова уже новый проект готов. Не даёт ему покоя баварский Нойшванштайн. Хочет и в Горном Алтае построить замок - чтобы приезжали ради него. И чтобы вошёл он в список главных достопримечательностей России. Гравийную дорогу на Змеиную гору - Тилан-Туу - Иван уже проложил. Вид оттуда умопомрачительный. И название замку придумал - «Корона Севера».

- Там будут театрализованные представления, реконструкции, горнолыжка, батуты, шезлонги, действующая ветряная мельница. И это ещё не всё! Без характера в бизнесе нельзя - не зря меня папа в детстве Ёжиком звал. Можно вложиться в домики для туристов - там прибыль стабильная. Но замок! Даже если не принесёт ни копейки - буду счастлив. Иначе сядешь потом на пенсии: а зачем жил-то?

Набережную, у которой стоит «Пионер Алтая», Иван почти доделал. Обещает ещё музей судоходства. Раньше говорили: пионер - значит первый. Вот Южаков в Горном Алтае и есть пионер. И патриот. Кто-то над этим словом иронизирует, а он гордится. «С детства мечтал побывать на океане. С пальмами на берегу. Побывал и убедился: не моё! У нас закаты - солнце по полдня заходит!..»

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: http://aif.ru/| Просмотров: 87 | Добавил: Pantera| | Теги: Ёж, «Пионера», что, доказал, как, спас., ничего, Иван, Южаков, Нет | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...