Суббота, 04.12.2021, 13:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1814]Вокруг света [971]Гипотезы и версии [2878]Загадки истории [4083]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3569]Космос,астрономия [2386]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1133]
Новости и жизнь общества [2858]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Как и зачем археологи находят места древних сражений » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Как и зачем археологи находят места древних сражений


Места древних сражений считаются самыми сложными и масштабными археологическими памятниками, которые таят в себе огромный объем ценных для науки сведений. Для того, чтобы найти такие места, ученым приходится решать незаурядные научные и технические задачи — пишет РИА Новости.



Как поясняют археологи, основное преимущество такого археологического памятника, как поле боя — его "мгновенность". То есть, все артефакты, которые обнаруживаются здесь, попадают в землю в один момент, что позволяет получить целый срез древности. Правда, на практике поле боя, как и любое поле, накапливает в себе артефакты из разных эпох, что несколько усложняет датировку предметов.



В начале текущего года сотрудники музея-заповедника "Куликово поле" и ученые из Института археологии Российской академии наук приступили к изучению места Судбищенской битвы. Это сражение произошло в 1555 году, когда на поле боя сошлись силы Московского царства и войска Крымского ханства. Ученым очень пригодились методики, наработанные при исследовании Куликовской битвы — они позволили обнаружить более двух тысяч артефактов.



Судбищенская битва происходила 24-25 июня (по старому стилю) 1555-го на территории нынешней Орловской области. 17-тысячное войско под командованием боярина Ивана Шереметьева перехватило 60-тысячное войско хана Девлет Герая. "Сражение длилось два дня, на протяжении которых инициатива переходила из рук в руке. Сперва авангард крымчаков удалось разбить, но затем Шереметьев получил серьезное ранение, и силы Герая почти разбили русских. Однако воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сплотили остатки войска и организовали оборону в стремительно возведенных полевых укреплениях, который хан не решился штурмовать. Герай ушел в Крым и вторжение было остановлено", — отметил Алексей Воронцов, ученый секретарь музея-заповедника "Куликово поле".


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 136 | Добавил: Pantera| | Теги: Археологи, Места, древних, находят, сражений, как, Зачем | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...