Как династия Стюарт пришла к власти в Англии и причем здесь Гай Фокс?
То, как Стюарты стали править в Англии, – это очень интересная история. С одной стороны, всё случилось довольно просто и, можно сказать, даже буднично. С другой – в этой теме было замешано столько сил, что король Яков Первый мог бы и не удержать престол. Но он справился. Я бы сказала, политика Якова – это отличный пример того, как нужно удерживать власть. Что-то подобное наблюдается сейчас в России. Конечно же, сходство не стопроцентное.
Про Гая Фокса тоже расскажу. Его история относится к теме.
Тюдоры Начнем с них. В 14 веке в Англии правил Генрих Восьмой Тюдор. На время его руководства страной выпали интересные события. Во многом обстановка определяла действия и решения короля. Но и он сам не отставал – делал всё, чтобы укрепить свою власть.
Об обстоятельствах:
1. Первое, о чем обязательно нужно сказать, – развитие капитализма. Был он не таким, как сейчас. В 14 веке стало активно развиваться «экспансивное мореплаванье». Колумб, да Гама – вот это вот всё. Были свои мореплаватели у Англии. Сэр Френсис Дрэйк, сэр Уолтер Рели. Эти ребята жили при Елизавете Первой Тюдор. Так что они вполне относятся к нашей истории про смену династий.
Подождите! Дрэйк же был пиратом. Да. Но он был для кого надо пиратом. Как говорится, наш человек. Ходят слухи, что у него были отношения с Елизаветой.
Рели тоже был интересным человеком. Рассказывают, что это именно он бросил свой плащ под ноги королевы, чтобы та перешла через лужу. А еще говорят, что Уолтер дружил с Шекспиром.
Мореплаватели открывали новые земли и тащили оттуда разные ценности в Англию. Вот так началась эпоха капитализма, когда производство стало менее интересным, чем купля-продажа. Впрочем, мануфактуры получили свое развитие. Мастерам не нужно было больше выступать в качестве менеджеров. Они занимались исключительно производством.
Как всё это повлияло на власть? В целом, положительно. Потому что размер налоговых поступлений увеличился. Богатые богатели. Плохо пришлось только бедным – крестьянам. Они во время правления Генриха обрели свободу. Но с ними произошло то, что позже случилось с русскими крестьянами: воля была, а земли не было. Её приходилось брать в аренду у землевладельцев, отдавая взамен часть урожая. В целом, нормальная схема для переходного периода. Проблема была в том, что английские землевладельцы решили, что выгоднее выращивать овец. Шерсть сдавали на мануфактуры, получая хорошие деньги. Территорий для земледелия оставалось всё меньше и меньше. Крестьяне беднели, толпами шли в города, где работа не для всех находилась тоже. Расслоение между классами росло.
2. Религия – тоже важная тема. Англия до сих пор старается идти своим путем. Вот и в ЕС она не состоит. Во времена правления Генриха главенствующую роль играла церковь. Король решил пойти на смелый поступок. Он разорвал отношения с католиками, освободился от власти римского папы, провозгласил главенство английской церкви, а себя – «папой». Титула такого в Англии не было. Зато он прекрасно передает смысл.
Таким образом, на закате династии Тюдоров в Англии было много тех, кто поддерживал короля, и тех, кто его ненавидел. Со своими врагами Генрих разбирался беспощадно.
На этом короле династия не прекратила существование. Правила еще упомянутая Елизавета Тюдор. У неё не было детей, поэтому нужно было думать, кому передать власть.
Стюарты Трон достался родственнику Тюдоров – королю Шотландии Якову Шестому Стюарту. В Англии он стал королем Яковом Первым.
Этот правитель старался поддерживать баланс между классами. Яков щедро раздаривал титулы и деньги, пытался вызвать симпатии у бедняков, налаживал отношения с католиками. Не всегда это получалось хорошо. Сильно помогал Роберт Сесил, который «достался по наследству» Якову от Елизаветы. Этот человек прекрасно разбирался в политике. Может быть, благодаря ему Яков удержался на троне и вообще выжил.
Ведь на него организовывали покушение. Под здание парламента закладывали бочки с порохом. Гай Фокс должен был поджечь фитиль. Ждали явления парламенту короля.
Вышла накладка: одного из парламентариев-католиков предупредили, чтобы он не являлся «на работу». Тот насторожился, рассказал всё Сесилу. А последний предупредил короля о возможном покушении. Гая Фокса поймали, пытались казнить. Но он сам прыгнул с эшафота, сломав шею и сохранив честь.
После Якова трон занял его сын Карл – Первый Стюарт. И какое-то время эта династия была правящей в Англии. Елизавета Вторая – это уже Виндзоры.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.