Пятница, 27.05.2022, 08:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 14 » Как династия Стюарт пришла к власти в Англии и причем здесь Гай Фокс? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Как династия Стюарт пришла к власти в Англии и причем здесь Гай Фокс?


То, как Стюарты стали править в Англии, – это очень интересная история. С одной стороны, всё случилось довольно просто и, можно сказать, даже буднично. С другой – в этой теме было замешано столько сил, что король Яков Первый мог бы и не удержать престол. Но он справился. Я бы сказала, политика Якова – это отличный пример того, как нужно удерживать власть. Что-то подобное наблюдается сейчас в России. Конечно же, сходство не стопроцентное.

Про Гая Фокса тоже расскажу. Его история относится к теме.

Тюдоры
Начнем с них. В 14 веке в Англии правил Генрих Восьмой Тюдор. На время его руководства страной выпали интересные события. Во многом обстановка определяла действия и решения короля. Но и он сам не отставал – делал всё, чтобы укрепить свою власть.

Об обстоятельствах:

1. Первое, о чем обязательно нужно сказать, – развитие капитализма. Был он не таким, как сейчас. В 14 веке стало активно развиваться «экспансивное мореплаванье». Колумб, да Гама – вот это вот всё. Были свои мореплаватели у Англии. Сэр Френсис Дрэйк, сэр Уолтер Рели. Эти ребята жили при Елизавете Первой Тюдор. Так что они вполне относятся к нашей истории про смену династий.

Подождите! Дрэйк же был пиратом. Да. Но он был для кого надо пиратом. Как говорится, наш человек. Ходят слухи, что у него были отношения с Елизаветой.

Рели тоже был интересным человеком. Рассказывают, что это именно он бросил свой плащ под ноги королевы, чтобы та перешла через лужу. А еще говорят, что Уолтер дружил с Шекспиром.

Мореплаватели открывали новые земли и тащили оттуда разные ценности в Англию. Вот так началась эпоха капитализма, когда производство стало менее интересным, чем купля-продажа. Впрочем, мануфактуры получили свое развитие. Мастерам не нужно было больше выступать в качестве менеджеров. Они занимались исключительно производством.

Как всё это повлияло на власть? В целом, положительно. Потому что размер налоговых поступлений увеличился. Богатые богатели. Плохо пришлось только бедным – крестьянам. Они во время правления Генриха обрели свободу. Но с ними произошло то, что позже случилось с русскими крестьянами: воля была, а земли не было. Её приходилось брать в аренду у землевладельцев, отдавая взамен часть урожая. В целом, нормальная схема для переходного периода. Проблема была в том, что английские землевладельцы решили, что выгоднее выращивать овец. Шерсть сдавали на мануфактуры, получая хорошие деньги. Территорий для земледелия оставалось всё меньше и меньше. Крестьяне беднели, толпами шли в города, где работа не для всех находилась тоже. Расслоение между классами росло.

2. Религия – тоже важная тема. Англия до сих пор старается идти своим путем. Вот и в ЕС она не состоит. Во времена правления Генриха главенствующую роль играла церковь. Король решил пойти на смелый поступок. Он разорвал отношения с католиками, освободился от власти римского папы, провозгласил главенство английской церкви, а себя – «папой». Титула такого в Англии не было. Зато он прекрасно передает смысл.

Таким образом, на закате династии Тюдоров в Англии было много тех, кто поддерживал короля, и тех, кто его ненавидел. Со своими врагами Генрих разбирался беспощадно.

На этом короле династия не прекратила существование. Правила еще упомянутая Елизавета Тюдор. У неё не было детей, поэтому нужно было думать, кому передать власть.

Стюарты
Трон достался родственнику Тюдоров – королю Шотландии Якову Шестому Стюарту. В Англии он стал королем Яковом Первым.

Этот правитель старался поддерживать баланс между классами. Яков щедро раздаривал титулы и деньги, пытался вызвать симпатии у бедняков, налаживал отношения с католиками. Не всегда это получалось хорошо. Сильно помогал Роберт Сесил, который «достался по наследству» Якову от Елизаветы. Этот человек прекрасно разбирался в политике. Может быть, благодаря ему Яков удержался на троне и вообще выжил.

Ведь на него организовывали покушение. Под здание парламента закладывали бочки с порохом. Гай Фокс должен был поджечь фитиль. Ждали явления парламенту короля.

Вышла накладка: одного из парламентариев-католиков предупредили, чтобы он не являлся «на работу». Тот насторожился, рассказал всё Сесилу. А последний предупредил короля о возможном покушении. Гая Фокса поймали, пытались казнить. Но он сам прыгнул с эшафота, сломав шею и сохранив честь.

После Якова трон занял его сын Карл – Первый Стюарт. И какое-то время эта династия была правящей в Англии. Елизавета Вторая – это уже Виндзоры.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 255 | Добавил: Pantera| | Теги: здесь, причем, Гай, Фокс?, Англии, династия, власти, пришла, Стюарт, как | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...