Как бой у деревни Крюково остановил наступление немцев?
Песня о погибающем у деревни Крюково взводе была известна практически каждому жителю Советского Союза. А вот что там происходило в реальности известно было далеко не всем. А ведь именно у Крюкова было остановлено германское наступление, а затем его волна покатилась на запад.
Бой у деревни Крюково, вернее у поселка Крюково, в который в 1938 году объединили одноименную деревню, деревню Скрипицыно и поселок железнодорожников, протекал практически беспрерывно с 30 ноября по 8 декабря 1941 года. В последний день осени к этому населенному пункту прорвались от Волоколамска и Клина части 5-й танковой дивизии.
Неподалеку от поселка находилась железнодорожная станция, представлявшая для немцев особый интерес. Важным фактором в военном деле являлось и то, что сам населенный пункт был серьезным транспортным узлом, местом где пересекалось несколько шоссейных и грунтовых дорог.
Противостояли противнику гвардейцы-стрелки дивизии имени Панфилова, гвардейцы-кавалеристы корпуса Доватора и гвардейцы танкисты бригады Катукова. Сильным ударом немцам удалось взять пос. Крюково. Гвардейские соединения нанесли мощный ответный удар и вернули в свои руки населенный пункт. Новым ударом немцы снова захватили Крюково. И опять были выбиты красноармейцами. Затем все снова повторилось.
Всего на первой стадии сражения населенный пункт 8 раз переходил от русских к немцам и наоборот. В первых числах декабря немцы утвердились в Крюково, однако дальше продвинуться им не удалось. На несколько дней сражение перешло в позиционную фазу, хотя затихшим полностью оно не стало.
В 10 утра 7 декабря со стороны советских позиций началась мощная артиллерийская канонада. Это соединения Красной армии проводили артподготовку перед началом контрнаступления. Однако немцы не сидели сложа руки те несколько дней, которые владели поселком Крюково. Они подготовили систему обороны из ДЗОТов и нескольких врытых в землю танков.
Сходу одолеть сопротивление германских войск не удалось. Вновь разгорелся ожесточенный кровопролитный бой. Атаки советских войск 7 декабря противник смог отразить, хотя и были вклинения в его оборону. Неослабевающая битва со взаимными атаками и контратаками с большими потерями продолжались до вечера 8 декабря, пока соединения германской 5-й танковой дивизии не дрогнули и начали отступать. Больше поселок Крюково в германские руки не попадал. .
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.