Воскресенье, 05.07.2020, 13:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2669]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [913]Гипотезы и версии [2451]Загадки истории [3253]
Здоровье,человек [1975]Интересные факты [3465]Космос,астрономия [1713]Люди и судьбы [872]Наука и технологии [795]
Новости и жизнь общества [2724]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1816]
Спорт и йога [357]Стихия,климат,экология [2532]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [646]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3746]Фотоподборки и смешные кадры [1283]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [547]Частное мнение [516]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Яркость новой V906 Киля объяснили ударным происхождением » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:40
Яркость новой V906 Киля объяснили ударным происхождением


Значительная часть светимости вспышки новой V906 Carinae — результат ударных процессов. К такому выводу пришла команда астрономов из 17 стран, включающая российских исследователей, по итогам наблюдений вспышки в нескольких диапазонах. Статья опубликована в Nature Astronomy.

Вспышки классических новых звезд происходят как результат термоядерного взрыва, происходящего на поверхности белого карлика, который входит в состав двойной системы. В течение длительного времени считалось, что основная часть светимости классической новой обусловлена продолжением термоядерного горения на поверхности белого карлика из-за падения на него вещества компаньона. Последние наблюдения гамма-вспышек гигаэлектронвольтовой мощности классической новой V906 Киля, расположенной в направлении знаменитой Туманности Киля, показывают, что внутренние ударные явления, когда плотные массы вещества сталкиваются на большой скорости, могут иметь преобладающее значение в общей светимости новой.

В случае классической новой внешняя оболочка белого карлика с массой от одной тысячной до одной десятимиллионной массы Солнца расширяется со скоростью от 500 до 5000 километров в секунду. В результате происходит кратковременная вспышка, называемая транзиентом, и система увеличивает яркость в тысячи или миллионы раз, достигая, в некоторых случаях, предела видимости невооруженным глазом. После начальной фазы выброса оболочки, остаточные ядерные реакции проходят на поверхности горячего белого карлика и звезда приходит к квазистабильной фазе Эддингтоновского предела светимости для белых карликов.

Кривая оптического блеска гладко спадает от максимума по мере того, как фотосфера опускается и максимум спектральной энергии смещается в синюю область переходя из видимого диапазона в ультрафиолетовый и мягкий рентген. Однако некоторые новые звезды испытывают беспорядочные вспышки с различной периодичностью, длительностью и амплитудой. Такие явления недостаточно хорошо изучены и могут быть объяснены нестабильностью в оболочке или аккреционном диске белого карлика, либо особенностями передаваемых порций масс звезды-компаньона.

Группа исследователей из 17 стран, в том числе из России, провела внеатмосферные наблюдения одновременно в оптическом и гамма-диапазонах новой звезды V906 Киля и проанализировала информацию о нескольких хорошо скоррелированных между собой вспышках в наблюдаемых областях. Во время таких вспышек светимость звезды V906 Киля увеличивалась в два раза — это говорит о том, что источником была ударная волна. Исследователи также обнаружили сопутствующее слабое рентгеновское излучение от глубинных столкновений, которое подтверждает, что энергия ударного столкновения, вырабатываясь изначально в виде жесткого рентгеновского излучения и в результате преобразования через различные механизмы, выделяется в диапазонах более длинных волн. Полученные данные от радио до гамма-диапазонов дают прямое доказательство того, что ударные события — основные источники светимости классических новых и других оптических нестационарных явлений (транзиентов).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 113 | Добавил: Pantera| | Теги: объяснили, яркость, новой, происхождением, ударным, V906, Киля | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...