Среда, 26.04.2017, 16:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [200]Астрология,предсказания [438]Вокруг света [210]Гипотезы и версии [688]Загадки истории [665]
Здоровье,человек [414]Интересные факты [466]Космос,астрономия [348]Люди и судьбы [154]Наука и технологии [172]
Новости и жизнь общества [348]Паранормальное [378]Практическая магия [242]Прогнозы ученых, исследования [57]Самопознание,психология [509]
Спорт и йога [154]Стихия,климат,экология [155]Тайны религий [182]Теории заговора,тайны планеты [193]Уфология и НЛО [113]
Фильмы и видео [1016]Фотоподборки и смешные кадры [155]Фэн-шуй [105]Цитаты и мысли [90]Частное мнение [42]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [200]
Астрология,предсказания [438]
Вокруг света [210]
Гипотезы и версии [688]
Загадки истории [665]
Здоровье,человек [414]
Интересные факты [466]
Космос,астрономия [348]
Люди и судьбы [154]
Наука и технологии [172]
Новости и жизнь общества [348]
Паранормальное [378]
Практическая магия [242]
Прогнозы ученых, исследования [57]
Самопознание,психология [509]
Спорт и йога [154]
Стихия,климат,экология [155]
Тайны религий [182]
Теории заговора,тайны планеты [193]
Уфология и НЛО [113]
Фильмы и видео [1016]
Фотоподборки и смешные кадры [155]
Фэн-шуй [105]
Цитаты и мысли [90]
Частное мнение [42]
Загрузка...
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 15 » Якутия мистическая: Визиты покойников » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:31
Якутия мистическая: Визиты покойников



Якуты издревле боятся покойников. Конечно, их страшится любой живой человек, однако, согласно якутским поверьям, если усопший привидится вам наяву или во сне, то это означает одно: мертвый дух пытается утянуть вас на тот свет. Особенно если это дух покойного родственника. А потому якуты отнюдь не радуются, когда им снятся ушедшие в могилу родные

Бывают, конечно, и исключения. Известны случаи, когда мертвые приходили во сне к кому-нибудь из родни и сообщали о спрятанных в тайном месте сокровищах. Однако подобные истории крайне редки. Как правило, видеть во сне скончавшихся близких – не к добру. К слову, и сны эти довольно однотипны: мертвый пытается заманить человека куда-то в темноту или даже утаскивает туда силой. О подобном происшествии и пойдет речь в следующей истории.

Дыхание за окном

В советские годы в одном из якутских сел жил одинокий пенсионер. Дом у него был просторный, а родственников не осталось – двадцать лет назад умер единственный брат. Поэтому мужчина решил сдавать одну комнату, и вскоре у него поселилась молодая девушка, проходившая стажировку в сельской больнице. Хозяин и постоялица хорошо ладили друг с другом и, случалось, подолгу беседовали вечерами в кухне.

Как-то зимним вечером практикантка возвращалась из больницы и, подходя к дому, услышала за его углом хруст снега, словно кто-то переминался там с ноги на ногу. Было темно, и девушка не могла ничего толком рассмотреть. Она решила, что это ее хозяин, однако смущало то, что мужчина пыхтит и стонет, а временами вообще хрипит и задыхается. «Кто здесь?» – спросила озадаченная квартирантка, и возня за углом сразу прекратилась.

Почувствовав что-то неладное, девушка вошла в дом и увидела старика, привычно готовившего ужин. Тогда она под каким-то предлогом снова вышла во двор и обошла вокруг дома, но никого не встретила. Чтобы не пугать хозяина, квартирантка решила не говорить ему о странных звуках. Сели ужинать, и тут девушка заметила, что старик выглядит очень грустным. На расспросы он ответил, что прилег после обеда вздремнуть и увидел во сне своего младшего брата. Тот звал его с собой, но мужчина отказался идти и проснулся, скованный гнетущим тоскливым чувством. «Плохая это примета», – заключил он и, молча доужинав, пошел спать. Вскоре отправилась к себе и девушка.

Через некоторое время после того, как она легла в кровать, снаружи послышался скрип снега, а потом – уже знакомое дыхание, хрипящее и прерывистое, будто кто-то долго бежал и теперь не может отдышаться. Укрывшись с головой одеялом, девушка в ужасе думала, как поступить, если незнакомец захочет проникнуть в дом. Между тем он, судя по звукам, подошел к окну в спальне хозяина – и тот заворочался, что-то тревожно забормотав спросонья. Однако вскоре все стихло, и девушка сама незаметно провалилась в сон.

Наутро квартирантка первым делом вышла из дома и осмотрела снег вокруг него. Не увидев никаких следов, она вздохнула с облегчением. А вот проснувшийся хозяин был еще угрюмее, чем вчера. «Ночью мне снова приснился брат. Теперь он не уговаривал меня, а сбил с ног и, как зверь, утащил в темноту», – поделился старик печальной новостью. Собравшись с духом, девушка рассказала о том, как дважды слышала скрип шагов и страшное дыхание. После этого хозяин и вовсе сделался мрачнее тучи и обреченно произнес: «Ну да, это был мой младший брат. Он как раз умер от туберкулеза. До сих пор помню, как он хрипел и задыхался в кровати. Теперь я тоже не жилец».

И действительно, вскоре старик слег с пневмонией, от которой так и не сумел оправиться. Квартирантка заботливо ухаживала за ним, и хозяин завещал ей свой большой дом. Ничего сверхъестественного после его кончины в жизни девушки больше не происходило.

Сундучный вечер

Еще больше, чем мертвецов, якуты боятся потусторонних сущностей, которые могут оказаться среди живых после смерти близкого человека. Здесь существует даже такое понятие, как «сундучный вечер». Так в якутских селах называют вечер того дня, когда кто-либо умер.

Считается, что с наступлением сумерек в дом приходят духи, которым нужно сопроводить душу покойного на тот свет. Граница между нашим и тонким мирами истончается, и с той стороны могут явиться незваные гости. Поэтому, дабы не привлечь к себе их внимание, в сундучные вечера нельзя веселиться, смеяться, громко разговаривать и шуметь. Такая традиция до сих пор существует во многих якутских селах.

Наша история начинается со смерти одного древнего старика, у которого были и дети, и внуки, и даже правнуки. Естественно, что многочисленные скорбящие родственники съехалась из окрестных сел в дом покойного, чтобы устроить ему достойные похороны. Ребятня быстро сплотилась, а поскольку на улице стояло лето, то загнать детей домой было невозможно. Их игры сопровождались смехом, криками и шумом. Занятые хлопотами взрослые время от времени одергивали ребят, требуя тишины, но это не помогало.

Когда стало темнеть, игра в салки закончилась, и наступило время пряток. Дети разбежались по разным закуткам, и один мальчик начал водить. Он отыскал нескольких спрятавшихся, а затем зашел в зимний дом, который летом использовали как склад. Мальчик осмотрел все комнаты и никого не нашел. Уже собравшись уходить, он заметил в прихожей большой платяной шкаф, где при желании могли затаиться сразу несколько игроков.

Ребенок открыл дверцу и увидел висящие на плечиках куртки и пальто. Пошарив среди вещей, он вдруг наткнулся рукой на что-то холодное, скользкое. Тут в шкафу кто-то пошевелился - и все вешалки разом рухнули, а за ними мальчик разглядел высокого согнувшегося человека с горящими красными глазами. В нос сразу же ударил омерзительный трупный запах, и ребенок сломя голову кинулся наружу. На его отчаянные крики прибежали остальные дети. Они всей гурьбой ввалились в зимний дом и открыли шкаф, однако никого там не обнаружили – даже плечики с одеждой висели на месте…

Неудивительно, что водящему не поверили и продолжили играть. Вскоре на поиски спрятавшихся отправился другой мальчуган. В какой-то момент он зашел в хлев и увидел в дальнем углу человека, сидящего на корточках в тени. «Я вижу тебя, выходи!» – радостно воскликнул мальчик. Однако неизвестный прижал ко рту руку, словно просил хранить молчание, а потом начал негромко хихикать каким-то противным, явно нечеловеческим голосом. Подойдя ближе, мальчик увидел низенького и пухлого человечка с огромными блестящими глазами на лбу, круглым животом, тонкими конечностями и длиннющим языком, свисающим изо рта до самой груди. Человечек перестал хихикать, отвел ото рта ладонь и потянулся к мальчику языком, как бы желая его облизать.

Истошно заверещав, ребенок пулей вылетел во двор. Он все рассказал взрослым, а тут и первый мальчик «за компанию» признался родителям в том, что видел нечисть. Взрослые, понятное дело, рассердились, сказав: «Мы же велели вам вести себя тихо и не веселиться!» И ребятню тут же загнали домой.









Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Источник: http://esoreiter.ru| Просмотров: 72 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...