Вторник, 17.07.2018, 16:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1348]Астрология,предсказания [1216]Вокруг света [565]Гипотезы и версии [1513]Загадки истории [1892]
Здоровье,человек [1366]Интересные факты [2333]Космос,астрономия [889]Люди и судьбы [595]Наука и технологии [405]
Новости и жизнь общества [1633]Паранормальное [907]Практическая магия [562]Прогнозы ученых, исследования [508]Самопознание,психология [1155]
Спорт и йога [231]Стихия,климат,экология [1681]Тайны религий [338]Теории заговора,тайны планеты [506]Уфология и НЛО [624]
Фильмы и видео [2652]Фотоподборки и смешные кадры [943]Фэн-шуй [160]Цитаты и мысли [235]Частное мнение [231]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2018 » Июль » 13 » Яков Брюс и его магическая книга » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:09
Яков Брюс и его магическая книга


Личность знаменитого изобретателя-алхимика окутана ореолом самых необыкновенных слухов и домыслов. Простые люди считали ученого чернокнижником, причисляли к армии колдунов, по мнению образованных современников, Яков Брюс был убежденным материалистом, скептически относившимся к религии. В чем тайна великого ученого, сохранились ли его необычные знания?

Мистики считают Якова Вилимовича Брюса колдуном невероятной силы, первым русским масоном, ставшим в свое время правой рукой великого российского реформатора Петра Первого. Среди людей того времени ходили слухи о том, что самый могущественный колдун России был автором создания гомункула, знал, как получить живую и мёртвую воду. Во время строительства Санкт-Петербурга знаменитый ученый занялся поисками бессмертия, результатом чего стало создание первого в мире железного человека (робота).

Современники считали, что Яков Брюс создает свои заклинания и ставит опыты по ночам в Сухаревой башне, сохраняя заметки в легендарной Черной Книге. Если книгу изъять без разрешения колдуна, башня рухнет. Но книга исчезла, башня рухнула, а останки могущественного мага были похищены.

Что известно о Якове Брюсе

Хозяин Сухаревой башни, которая располагалась вблизи нынешней станции метро Сухаревская, родился в 1670 году. Отец будущего сподвижника Петра Первого вынужден был сбежать из Англии из-за конфликта с Кромвелем, новой родиной стала Россия. В молодые годы представителю знатного шотландского рода Брюсов удалось получить лучшее на то время образование, но пристрастием Якова стали математика и естественные науки, увлечение которыми великий ученый пронес через всю жизнь.

Оказавшись вместе с братом солдатом «потешных» войск Петра, Брюс сделал карьеру на военном поприще, занимался дипломатией во времена беспрестанных войн, которые вела Россия Петровской эпохи. С приходом к власти Екатерины I, после смерти Петра, дослужившись до чина генерал-фельдмаршала, благоразумный военный удалился в отставку не желая участвовать в жестокой придворной вражде. Уединившись на территории подмосковного имения, бывший полководец занялся медицинской практикой, оказывая врачебную помощь крестьянам окрестных угодий. Знаменитый деятель того времени ушел из жизни в 1735 году, незадолго до своего 66-летия.

Великий колдун всех времен и народов

В числе разносторонних интересов Якова Брюса было пристрастие к магии, его привлекала астрология и алхимия, он был первым русским членом Братства строителей. В памяти потомков ученый остался как автор рекомендаций по застройке Москвы, опирающихся на знания астрологии и геомагнитных полей. Некоторые историки считают, что необычные рекомендации Брюса были учтены Сталиным при застройке центра столицы, а также прокладывания линий метрополитена.

В памяти простого народа прочно закрепился образ Брюса, как реального чернокнижника и могущественного колдуна, проживавшего в Сухаревой башне. Московское сооружение постройки конца XVII столетия наводило на москвичей суеверный страх таинственным мерцанием верхних окошек башни по ночам. Несмотря на множественные слухи, Брюса не трогали, ведь он находился под покровительством самого Петра I.

Основой для московских преданий о таинственной книге послужили вполне реальные факты. При описи кабинета ученого было найдено немало необычных книг о магии, а также загадочные деревянные дощечки, исписанные непонятными символами.

По утверждению народной молвы, у Якова Брюса все же была магическая книга, принадлежавшая когда-то знаменитому своими премудростями царю Соломону. При помощи этой книги колдун мог узнать тайну любого места на земле, узнать где и что спрятано. Магический фолиант, который не давался никому в руки, был спрятан в тайной комнате. Чтобы Черная книга не оказалась в руках недостойных людей после смерти Брюса, чародей, владевший шестью европейскими языками, замуровал ее внутри одной из стен Сухаревой башни. Разрушение самой башни приписывали действию могучих заклинаний из Брюсовой книги.

До наших дней сохранились интересные легенды о чудесах, якобы сотворенных чародеем Брюсом. Крестьяне села, где проживал отставной военный, рассказывали о ночных визитах к нему огненного дракона. Ученый тогда проводил опыты по очищению металлов от примесей. По другому преданию хозяин поместья жарким июльским днем удивил своих гостей предложением покататься на коньках по глади пруда, который колдун превратил в подобие катка.

В народной памяти крепко закрепилась мысль о том, что виной смерти ученого-алхимика стали результаты его магических экспериментов. Жители села Чернышино, где проживал Брюс, были убеждены, что хозяин проводил на себе эксперименты по оживлению и омоложению. Заставив верного слугу разрубить себя на части мечом, колдун велел поливать останки живой водой. Поскольку для полного восстановления необходим был долгий срок, а тут царь хватился своего сподвижника, и пришлось слуге признаться о содеянном.

Когда Петр велел показать ему тело господина, Брюсово тело почти срослось, а ран не было видно вообще. Царский «арихметчик», как прозвали Брюса крестьяне, выглядел спящим, дышал нормально, а на лице его играл вполне натуральный румянец. Возмущению православного царя не было предела. Такие опыты он назвал «нечистым» делом, приказал книги чародея замуровать в стенах башни, а магические снадобья просто сжечь.

В новой реальности ХХ века легенды о колдуне были откорректированы, ему приписывали создание воздушного корабля, на котором Брюс улетел в неведомые земли, а вовсе не умер. Сама необычная судьба алхимика, по мнению исследователей, таит много загадок. Например, где и когда сыну служилого дворянина удалось получить такое всестороннее образование, позволившее стать знатоком во многих областях науки. Ведь в «потешные» войска Петра мальчик был записан на четырнадцатом году жизни и был занят на службе до момента отставки в 1726 году.

Великий мистик или убежденный скептик

Под покровом тайны остались сведения о внутреннем мире Якова Брюса и его жизни во время отшельничества. Без сомнения, ученого привлекало тайноведение, но нет сведений о его оценке тайных знаний, а с учетом некоторых данных, Яков Вилимович был скорее скептиком, чем мистиком. Несмотря на недостаток сведений о московском чернокнижнике, в тридцатых годах прошлого века Сухарева башня по приказу Сталина была разрушена полностью. Правда, в народе прошла молва, что тиран искал Черную книгу, а не найдя ее, решил уничтожить одно из древних мест силы.

Интересным можно назвать свидетельство современника Брюса, утверждавшего, что ученый не верил в сверхъестественное. Чудо нетленных мощей святых угодников новгородской Софии алхимик объяснил климатом и свойством земли бальзамировать останки людей, живших аскетической жизнью.

В народных преданиях сохранились сведения о разрушении Сухаревой башни. Когда разгневанный отсутствием Черной книги вождь приказал взорвать руины сооружения, среди толпы заметили призрачную фигуру самого Якова Брюса, на развалины своего жилища чародей взирал с крайним неодобрением. Останки ученого были захоронены на погосте кирхи, расположенной на территории бывшей Немецкой слободы. В начале прошлого столетия кирха была уничтожена при загадочных обстоятельствах, а один из склепов стал последним пристанищем великого Брюса. Останки были переданы ученым-антропологам лаборатории М. Герасимова, занимавшимся восстановлением облика.

Кости великого полководца-алхимика из лаборатории исчезли бесследно, до наших дней сохранились лишь предметы одежды колдуна – кафтан и камзол. Одежда была отправлена на хранение в фонды Государственного Исторического музея. На территории бывшей Брюсовской усадьбы в деревне Глинки (ныне это недалеко от города Лосино-Петровский под Москвой) местным краеведам удалось открыть музей знаменитого сподвижника Петра.

Сохранились сведения о попытках археологических изысканий 19 века на руинах Сухаревой башни. Руководитель раскопок утверждал, что ему удалось разобраться в загадках Брюса, но сам археолог неожиданно скончался. Куда исчезли останки московского чернокнижника, до сих пор не удалось выяснить. Тайна Черной книги и ее местонахождение до сих пор не дает покоя адептам магии и поклонникам сверхъестественного.

.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Практическая магия | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 87 | Добавил: Pantera| | Теги: его, книга, магическая, Брюс, Яков | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...