Добрый, открытый, замечательный человек, самый народный дед советского кинематографа, который, всегда был востребованным актером. Каждая роль Ивана Рыжова запоминалась зрителям, а цитаты его героев из фильмов «Калина красная» и «Цыган» даже сейчас вспоминаются киноманами. Однолюб, с женой прожил 62 года, в браке родилась дочь Татьяна.
Будущий актер родился 25 января 1913 года, родители Ивана были крестьянами. В юности работал в колхозе, дослужился до должности бригадира. Одновременно выступал в любительском театре. Увлекшись сценой, уехал поступать в Москву. В 1935 году окончил училище при Московском театре Революции и стал актёром.
Дебютная роль у артиста была в картине «Кубанцы» (1939), сыграл есаула Сороку. Затем были фильмы:«Кощей Бессмертный», «Сказание о земле Сибирской», «Дело было в Пенькове», «Тихий Дон». В 70-80- годах актер снялся в фильмах, которые стали классикой советского кинематографа: «Долгая дорога в дюнах», «Тени исчезают в полдень», «Иван да Марья», «Белый Бим Черное ухо», «Цыган», «Калина красная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и тд.
В марте 2003 года у актера умерла жена, для него это был очень сильный удар. Народный артист РСФСР скончался утром 15 марта 2004 года в московской больнице. По рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала - актёр упал и порезал руку. Ему вовремя не оказали помощь и он потерял много крови.
.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|