Воскресенье, 11.04.2021, 21:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2906]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2692]Загадки истории [3669]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3535]Космос,астрономия [1991]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [939]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [871]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1878]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1354]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [594]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 29
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 15 » Иван Грозный » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:10
Иван Грозный


Иван Грозный является одним из наиболее известных и узнаваемых русских царей, а с его именем связано множество слухов и легенд. Он обладает репутацией одного из наиболее суровых и жестоких правителей своего времени, благодаря чему и заслужил столь грозное прозвище. Известно, что царь придумывал ужасные виды наказаний для своих поданных за совершенные ими проступки. При этом не церемонился он и с иностранцами, в том числе высокопоставленными политиками и монархами.

Известно, что при ведении официальной переписки Иван Грозный считал уместным использование различных оскорбительных и унизительных для адресата выражений.

Оскорбления в адрес шведов

Историкам известна подлинная переписка Ивана Грозного с шведским королем Юханом III, которая происходила во времена знаменитой Ливонской войны (противником Русского царства в ней выступало Шведское королевство). В одном из писем царь выражает возмущение тем фактом, что отправленных им послов шведы ограбили и оставили «лишь в одних сорочках». В ответ на это Иван Васильевич не только приказал жестоко поквитаться со шведскими послами, но и прямо унизил их в глазах их короля, назвав «холопами».

К слову, через некоторое время Иван Грозный обозвал этим оскорбительным словом и самого Юхана III. Кроме того, он даже сравнил монарха с животным, назвав содержания его письма «собачьим лаем».

Стоит отметить, что словом «холоп» во времена Древней Руси было принято называть обычных бедных крестьян, то есть тех, кто находился в феодальной зависимости от бояр и царя, практически не имея никаких прав. Оскорбляя таким выражением сначала послов шведского короля, а затем и самого Юхана III, Иван Грозный подчеркивал свое пренебрежение к Швеции в целом, указывая на то, что, по его мнению, монархи и чиновники этой страны не могли сравниться по своему статусу с царем и боярами Русского царства.

Оскорбления в адрес королевы Англии

Единственной женщиной, с которой русский царь вел переписку, была королева Англии и Ирландии Елизавета I. Несмотря на высокий статус и титулы европейского монарха, Иван Васильевич мог позволить назвать ее в своем письме «простой девицей». Делая это, он упрекал Елизавету в том, что она в недостаточной степени контролирует положение дел в своей стране, а в качестве причины указывал на пол королевы.

Оскорбления в адрес князя Андрея Курбского

Переписка Ивана Грозного с Курбским является настоящим достоянием истории, так как включает в себя подробно изложенные рассуждения и мысли двух влиятельных исторических личностей. В то же время она содержит и немало оскорблений, написанных царем в адрес бывшего князя и военачальника, который предал свою страну и перешел на сторону противника.

Иван Васильевич называет Андрея Курбского «клятвопреступником», то есть человеком, который переступил через клятву служить родине. Кроме того, он отзывается о нем, как о «губителе христианства» и «служителе его врагам», чем подчеркивает, что глубоко религиозный князь предал не только свою страну, но и веру. В адресованных русским царем Крупскому письмах можно найти и такие оскорбления, как «бедняк», то есть малоимущий человек, а также «собака» – сравнение бывшего боярина с животным.

Оскорбления в адрес польского правителя Стефана Батория

Стефан Баторий был талантливым военачальником, так как смог обрести победу в войне против Русского Царства. В первых письмах Иван Грозный относился к нему с некоторым пренебрежением. Об этом говорит тот факт, что он называл правителя соседнего государства не «братом», как требовал обычай того времени, а «соседом», указывая на то, что Баторий стал королем Польши не по своему происхождению, а потому, что его выбрал сейм.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 203 | Добавил: Pantera| | Теги: Грозный, Иван | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 29
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...