Среда, 25.05.2022, 01:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3274]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2982]Загадки истории [4411]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3606]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2940]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Январь » 20 » историки считают, что майя до сих пор живы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:59
историки считают, что майя до сих пор живы


Народ майя обитал в Центральной Америке и на полуострове Юкатан примерно с 1800 г. до н.э. на протяжении многих веков. Согласно многочисленным исследованиям, цивилизация майя рухнула между 800 и 1000 гг. н.э. Однако некоторые историки, изучая падение цивилизации майя, отрицают сам факт исчезновения этого народа. О версии американских исследователей пишет портал Live Science.



Древние народности майя не имели единого лидера, такого, как император в Древнем Риме. У них не было централизованного государства. Древняя цивилизация майя состояла из множества небольших городов-государств. Хотя эти образования имели сходство в культуре и религии, у каждого из них были свои правители, одни из которых были более могущественными, чем другие.



Единого краха народов майя не было, скорее, это был период упадка городов. Большая их часть прекратила существование в период с 800 по 1000 год, некоторые – позже.



«Крах — это не тот термин, который следует повсеместно применять к майя, к которым также нельзя относиться как к единому народу. Регион майя был обширен, со множеством отдельных общностей, которые говорили на разных языках», — считает Мэрилин Массон, профессор и заведующая кафедрой антропологии в Университете Олбани.



Когда Чичен-Ица пришла в упадок, как считается, из-за длительной засухи в XI веке, на полуострове Юкатан город под названием Маяпан только начал свой расцвет.





«В Майяпане были свои правители, жрецы, сотни религиозных документов, сложная астрономия и пантеон божеств. Большую часть информации о религии майя мы узнали из книг, созданных во времена Майяпана, и от их потомков, которые встретились с европейцами и пережили их», — добавляет Массон.



Города-государства майя продолжили свое существование даже после того, как регион был опустошен войнами и болезнями, которые принесла экспансия европейцев.



«Не стоит забывать, что последнее государство майя, Нойпетен, пало только в 1697 году — совсем недавно», — отмечает Гай Миддлтон, приглашенный научный сотрудник Школы истории, классики и археологии университета Ньюкасла.







В упадке городов майя обычно винят совокупность политических и экологических проблем. По словам Лизы Лусеро, профессора антропологии и средневековых исследований в университете Иллинойса, анализ сталактитов и сталагмитов в пещерах Центральной Америки показывает, что между 800 и 930 гг. н.э. в регионе Южной Мезоамерики случилось несколько продолжительных засух.



Помимо того, что засуха привела к неурожаям, она еще и негативно сказалась на авторитете майянских правителей. Во многих городах майя имелись городские водоемы с запасами чистой воды. В засушливые сезоны года крестьяне из окрестностей приходили в города, чтобы не испытывать недостатка в питьевой воде. Продолжительные периоды засухи привели к пересыханию этих водоемов, и крестьяне больше не могли получить помощь у правителей города. Это привело к падению многих городов-государств.



Тот факт, что правители майя часто связывали свои силы с божествами, создавал еще больше политических проблем. Проблемы, возникшие из-за засухи, «привели к тому, что люди потеряли доверие к своим правителям, а это больше, чем просто потеря доверия к правительству, когда ваши правители тесно связаны с божествами», — говорит Джастин Шоу, профессор антропологии в Колледже Секвойи. По словам Шоу, засухи в сочетании с политическими беспорядками также могли привести к упадку в сельском хозяйстве, обслуживании систем хранения воды и в конечном итоги лишили правительства ресурсов для ведения военных действий.





Лусера отметила, что в некоторых районах майя вырубили леса, а низкий уровень воды стал препятствием для передвижения каноэ торговцев.



Однако крах в одном регионе может обернуться расцветом в другом. Регион Кочуа на полуострове Юкатан процветал и после того, как большая часть юга обезлюдела из-за засухи и политических конфликтов. Но и этот район в конце концов пришел в упадок, причины которого ученые выясняют до сих пор. Эта модель упадка в одной области и роста в другой продолжалась во время конфликтов с европейцами. Однако исчезновение городов-государств майя вовсе не означает исчезновение народа майя.



«Майя все еще здесь. Это их политическая система рухнула, а не общество. Более 7 миллионов майя, живущих сегодня в Центральной Америке и за ее пределами, подтверждают этот факт», — подчеркивает Лиза Лусеро.





После того, как последнее государство майя было завоевано испанцами в 1697 году, народ майя продолжал жить, терпя дискриминацию и время от времени восставая против Испании и правительств, пришедших к власти после окончания испанского колониального господства в 1821 году.



«Очень важно донести до людей мысль о том, что, хотя классические города и государства майя рухнули, а культура трансформировалась, майя никоим образом не исчезли. И мы должны обратить внимание на историю, государство и статус потомков майя сегодня», — дополняет ее Гай Миддлтон.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 340 | Добавил: Pantera| | Теги: майя, До, что, сих, живы, считают, пор, историки | Рейтинг: 4.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...