Среда, 08.12.2021, 22:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1815]Вокруг света [975]Гипотезы и версии [2881]Загадки истории [4092]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3574]Космос,астрономия [2396]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1140]
Новости и жизнь общества [2861]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [363]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » история вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
история вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».


В Пензенской губернии еще в конце XIX века был сформирован резервный батальон, получивший название Мокшанский. В то время Мокшан был небольшим уездным городком недалеко от Пензы.

Батальон славился своим духовым оркестром. В 1901 году мокшанцев перевели в уральский город Златоуст. Вскоре оркестр возглавил подпоручик Илья Шатров, окончивший Варшавский музыкальный институт, выступления оркестра стали настоящим праздником для горожан.

В годы русско-японской войны батальон был доукомплектован, получив название 214 Мокшанский пехотный полк. Летом 1904 года полк отправили в Маньчжурию, в торжественной церемонии участвовал даже император Николай Второй.

В феврале 1905 года Мокшанский полк в Мукденском сражении оказался в кольце противника. В критический момент боя капельмейстер Шатров вывел музыкантов на бруствер окопов. Боевой марш вдохновил бойцов, окружение было прорвано. Потери полка оказались страшными, в числе погибших был и командир – полковник Побыванец.

В оркестре Шатрова также не обошлось без павших. За этот подвиг семь музыкантов получили высшую солдатскую награду – Георгиевские кресты, а Илья Алексеевич Шатров был представлен к ордену Станислава 3-й степени с мечами.

После окончания войны Илья Шатров решил, в память о погибших товарищах, написать вальс. В 1906 году в Самаре, куда был переведен полк, Шатров познакомился с издателем и композитором О. Ф. Кнаубом, который согласился выпустить в своем издательстве новый вальс.

Вскоре произведение стало настолько популярно в России, что Кнауб добился монопольного права на выпуск «Сопок Маньчжурии» и остальных произведений Ильи Шатрова. Убытки предприниматель явно не понес: за три года ноты с вальсом «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» переиздавался 82 раза огромными тиражами. С 1911 года название вальса сократили, он стал называться просто «На сопках Маньчжурии».

Кстати, именно в 1911 году в России был принят закон об авторском праве и Илья Алексеевич Шатров начал получать с фирмы «Сирена Рекорд» по 15 копеек с каждой проданной грампластинки.

Многие поэты писали слова к этому вальсу. Существовало несколько вариантов текста, а самый популярный из них был написан Степаном Гавриловичем Петровым, более известного как Скиталец. Именно ему принадлежат строки:

Тихо вокруг, сопки покрыты мглой…
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой

В годы Второй мировой войны вальс снова стал необычайно популярен в стране, особенно летом 1945 года, когда на Дальнем Востоке Красная Армия вела ожесточенные бои с Японией. Ведь военные действия также шли на территории Маньчжурии.

А сам композитор Илья Шатров после революции вступил в Красную Армию Много лет был капельмейстером кавалерийского полка в Павлограде, затем руководил оркестром кавалерийского училища в Тамбове. В этом городе автор знаменитого вальса скончался в 1952 году и был похоронен на Воздвиженсеком кладбище.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 141 | Добавил: Pantera| | Теги: «Мокшанский, полк, на, Маньчжурии»., история, сопках, вальса | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...