Немного из истории этого знаменитого напитка: Напиток «Кока-кола» был
придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор —
фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии
конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона
Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова
«Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися
логотипом напитка. «„Кока-кола" за 5 центов» — рекламный плакат
«Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.
6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году .Основные ингредиенты
Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859
году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделяет особый компонент
(наркотик) и называет его кокаин) на одну часть орехов тропического
дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное
средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через
автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
Пембертон также утверждал, что Кока-Кола исцеляет от импотенции, и
что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию,
кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что
кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для
здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура
Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так
тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его
часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта —
Кока-кола в этом не была инновацией.
Сначала
напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в
течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на
производство Кока-Колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год
напиток был убыточным. Но постепенно популярность Кока-Колы возрастала, и
прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на
выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший
правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company»,
которая занимается производством Кока-Колы и поныне. В 1902 году с
оборотом в $120 тысяч Кока-Кола стала самым известным напитком в США.
Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге»
представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение
кока-колы (названной в романе «Тоно-Бэнге»).
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против
кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная
статья, утверждавшая, что именно Coca-Cola виновата в том, что упившиеся
ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После
этого в Кока-Колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже
«выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность
напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят
лет после изобретения Кока-Кола стала для американцев чем-то вроде
национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с
1955 года — в банках. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R.
Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций.

Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин
спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего
ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре,
внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более
6 млрд таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска
против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold
Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».
В
1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26
унций. В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». В 1988 году
«Кока-Кола» вышла на рынок СССР. Позднее, под давлением конкурентов,
выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала
выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Tab»,
«Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free
Tab». 4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную
бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и
весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют
сократить использование стекла — например, в Великобритании — до 3500
тонн ежегодно, — а выброс углекислого газа — до 2400 тонн в год.

Состав Coca-Cola
Нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-Кола» в строжайшем
секрете и составляют коммерческую тайну. Согласно уставу «Кока-Колы»,
только 3 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать
формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим
кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от
местных поставщиков сырья. В 2009 году в ходе судебного разбирательства
по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась
информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель
кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus
(кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем,
что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу
насекомых.

И вот, Компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с
1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ,
входящих в состав всемирно известного напитка. Таинственным
компонентом, именуемым все эти годы "экстрактом Кока-Колы", оказался
натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая
кислота, который добывают из кошенильных червей.
Турецкий
Фонд Святого Николая подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав
раскрыть формулу производимого ею газированного напитка. Руководитель
фонда Муамма Карабулут аргументировал это требование заботой о здоровье
детей и правом покупателя на полную информацию о потребляемом им товаре.
Турция угрожала прекратить импорт напитка в страну в случае, если
компания откажется раскрыть его состав. Кошениль – общее название
нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки
которых используются для получения кармина.
Помимо этого в состав Coca-Cola входят также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

Влияние «Coca-Cola» на здоровье человека
Множество разных химических соединений, входящих в состав Coca-Cola не всегда безопасны для организма человека.
К примеру, взять диоксид углерода – это сильный консервант. Или
ортофосфорную кислоту – в больших количествах она разрушает зубную эмаль
и вымывает кальций из костей. А о синтетическом элементе аспартаме
вообще отдельный разговор. В его состав входит фенилаланин. Он, в свою
очередь, истощает запасы серотонина в организме, известного ещё под
названием «гормона счастья».
Внешне это проявляется в особенно плохом настроении,
раздражительности, злости, панике. Появляется чувство жажды, которую, на
первый взгляд, так хорошо утоляет Coca-Cola. И получается замкнутый
круг. Европейским Союзом аспартам запрещён для использования в продуктах
для детей, не рекомендован он и подросткам. А основная часть населения,
которая употребляет Кока-Колу у нас, это кто? Правильно, дети и
подростки.
Чрезмерное употребление этого бодрящего и манящего напитка приводит
также к проблемам со здоровьем, обострениям болезней, которые доселе
мирно дремали в нашем организме. Сладкий газированный напиток
провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, может
спровоцировать диарею, панкреатит, заболевания поджелудочной,
желчевыводящих путей.
Любовь к Coca-Cola способна привести к снижению уровня калия в
организме. Пессимистичный прогноз при низком уровне калия – возможный
паралич. Реально – это слабость мышечных тканей, потеря аппетита, общая
слабость.
Что касается содержания калорий, то здесь Кока-Кола опережает даже
пиво. Глупо соблюдать строгие диеты, морить себя голодом, если заливать
пустой желудок стаканом пузырящейся, игристой, прохладной Кока-Колы.
Не стоит употреблять этот напиток беременным женщинам, детям и подросткам.
Однако, оказывается, использовать вредные свойства Coca-Cola – ее
способность разъедать, расщеплять различные вещества – можно и на
пользу. Такое своеобразное альтернативное применение. Ведь прирождённый
оптимист ищет позитив во всём.
Очистить пригоревшее дно кастрюли нерадивой хозяйке поможет кипячение
в ней Кока-Колы. Кастрюля будет сиять как новенькая, и никто не
усомнится в ваших хозяйских талантах. То же касается накипи в чайнике –
но тут будет достаточно просто оставить в нем напиток на сутки.
Получился неудачный, слишком темный цвет волос после окрашивания,
подвела краска? Осветлиться на пару тонов помогут Кока-Кольные процедуры
мытья головы. А ещё говорят, что волосы после мытья их Кока-Колой
ничуть не хуже, чем после использования дорогого кондиционера для волос
проверенной марки.
Очистить старые монеты до блеска и драгоценности до первоначального
сияния тоже поможет Coca-Cola – протрите или замочите их в ней. Только
вот если драгоценности с камнями – экспериментировать лучше не стоит.
Вдруг раствор Coca-Cola камни разъест? :)
Ещё можно использовать чудо-напиток для очистки сантехники, удаления ржавчины на болтах, для выведения пятен.
Так
вот, альтернатива на то и альтернатива, чтобы сберечь свое здоровье и
заодно сделать десяток полезных вещей. Так что желать приятного
аппетита, наверное, не стоит, лучше пожелать удачных экспериментов.
Сегодня Coca-Cola продается более чем в 200 странах мира. Решать - пить или не пить, выбирайте сами.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|