Пятница, 09.12.2016, 01:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 10 » История создания «Coca-Cola» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:28
История создания «Coca-Cola»



Немного из истории этого знаменитого напитка: Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «„Кока-кола" за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.

6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году .Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделяет особый компонент (наркотик) и называет его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Пембертон также утверждал, что Кока-Кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-кола в этом не была инновацией.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство Кока-Колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность Кока-Колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством Кока-Колы и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч Кока-Кола стала самым известным напитком в США.  Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение кока-колы (названной в романе «Тоно-Бэнге»).

Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно Coca-Cola виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в Кока-Колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения Кока-Кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.  В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций.

  

Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».

В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР. Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab». 4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла — например, в Великобритании — до 3500 тонн ежегодно, — а выброс углекислого газа — до 2400 тонн в год.


Состав Coca-Cola

Нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-Кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. Согласно уставу «Кока-Колы», только 3 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

И вот, Компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы "экстрактом Кока-Колы", оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей.

Турецкий Фонд Святого Николая подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка. Руководитель фонда Муамма Карабулут аргументировал это требование заботой о здоровье детей и правом покупателя на полную информацию о потребляемом им товаре.

Турция угрожала прекратить импорт напитка в страну в случае, если компания откажется раскрыть его состав. Кошениль – общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения кармина.

Помимо этого в состав Coca-Cola входят также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

  

Влияние «Coca-Cola» на здоровье человека

Множество разных химических соединений, входящих в состав Coca-Cola не всегда безопасны для организма человека.

К примеру, взять диоксид углерода – это сильный консервант. Или ортофосфорную кислоту – в больших количествах она разрушает зубную эмаль и вымывает кальций из костей. А о синтетическом элементе аспартаме вообще отдельный разговор. В его состав входит фенилаланин. Он, в свою очередь, истощает запасы серотонина в организме, известного ещё под названием «гормона счастья».

Внешне это проявляется в особенно плохом настроении, раздражительности, злости, панике. Появляется чувство жажды, которую, на первый взгляд, так хорошо утоляет Coca-Cola. И получается замкнутый круг. Европейским Союзом аспартам запрещён для использования в продуктах для детей, не рекомендован он и подросткам. А основная часть населения, которая употребляет Кока-Колу у нас, это кто? Правильно, дети и подростки.

Чрезмерное употребление этого бодрящего и манящего напитка приводит также к проблемам со здоровьем, обострениям болезней, которые доселе мирно дремали в нашем организме. Сладкий газированный напиток провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать диарею, панкреатит, заболевания поджелудочной, желчевыводящих путей.

Любовь к Coca-Cola способна привести к снижению уровня калия в организме. Пессимистичный прогноз при низком уровне калия – возможный паралич. Реально – это слабость мышечных тканей, потеря аппетита, общая слабость.

Что касается содержания калорий, то здесь Кока-Кола опережает даже пиво. Глупо соблюдать строгие диеты, морить себя голодом, если заливать пустой желудок стаканом пузырящейся, игристой, прохладной Кока-Колы.

Не стоит употреблять этот напиток беременным женщинам, детям и подросткам.

Однако, оказывается, использовать вредные свойства Coca-Cola – ее способность разъедать, расщеплять различные вещества – можно и на пользу. Такое своеобразное альтернативное применение. Ведь прирождённый оптимист ищет позитив во всём.

Очистить пригоревшее дно кастрюли нерадивой хозяйке поможет кипячение в ней Кока-Колы. Кастрюля будет сиять как новенькая, и никто не усомнится в ваших хозяйских талантах. То же касается накипи в чайнике – но тут будет достаточно просто оставить в нем напиток на сутки.

Получился неудачный, слишком темный цвет волос после окрашивания, подвела краска? Осветлиться на пару тонов помогут Кока-Кольные процедуры мытья головы. А ещё говорят, что волосы после мытья их Кока-Колой ничуть не хуже, чем после использования дорогого кондиционера для волос проверенной марки.

Очистить старые монеты до блеска и драгоценности до первоначального сияния тоже поможет Coca-Cola – протрите или замочите их в ней. Только вот если драгоценности с камнями – экспериментировать лучше не стоит. Вдруг раствор Coca-Cola камни разъест? :)

Ещё можно использовать чудо-напиток для очистки сантехники, удаления ржавчины на болтах, для выведения пятен.

Так вот, альтернатива на то и альтернатива, чтобы сберечь свое здоровье и заодно сделать десяток полезных вещей. Так что желать приятного аппетита, наверное, не стоит, лучше пожелать удачных экспериментов.

Сегодня Coca-Cola продается более чем в 200 странах мира. Решать - пить или не пить, выбирайте сами.









Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://www.fillosoff.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 334 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: история, создания, «Coca-Cola» | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...