Вторник, 16.08.2022, 07:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3333]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3043]Загадки истории [4669]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3623]Космос,астрономия [2570]Люди и судьбы [961]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2982]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2573]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [650]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 16 » История Санкт-Петербурга ( часть 1) » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
История Санкт-Петербурга ( часть 1)


XVIII век
История отвоевания выхода к морю также, как и история возникновения Петербурга, неразрывно связана с именем российского царя Петра I. Именно он в 1700 г. начал войну за возвращение России выхода в Балтийское море. Эта война, называющаяся в русской истории Северной, продлилась в общей сложности 21 год.

Уже к началу мая 1703 г. устье Невы полностью находилось под контролем русской армии, что позволило царю заложить на небольшом Заячьем острове в дельте Невы крепость, получившую название Санкт-Питербурх (впоследствии - Петропавловская). По мысли Петра I она должна была стать оплотом России на отвоеванных у шведов землях. Дата закладки первого камня в основание крепости - 16 (27 по новому стилю) мая 1703 г. - вошла в историю как день рождения Петербурга и до сих пор отмечается как большой общегородской праздник. И крепость, и позднее город получили свое имя в честь святого апостола Петра, небесного покровителя русского царя.

К весне 1704 г., когда крепость уже стояла в своем первоначальном виде в форме неправильного шестиугольника с вынесенными вперед бастионами, Петр решил закрепиться в отвоеванном крае - построить рядом с крепостью корабельную гавань, склады для продовольствия и боеприпасов, казармы для солдат, дома для офицеров. По приказу государя в первую очередь закладывались предприятия, необходимые для нужд армии и фло-р: верфь, Смольный и Литейный дворы, пороховое и кожевенное производство.

Новый город изначально задумывался как крепость-порт, форпост России на отвоеванных землях. Петр поставил нелегкую задачу переориентировать в него поток морских перевозок с достаточно удаленного Архангельска (до тех пор бывшего единственной точкой соприкосновения России с внешним миром по морю). Осенью 1703 г. в петербургскую гавань вошел первый иностранный торговый корабль. Его прибытие отмечали как праздник, а экипаж был щедро награжден.

Под надежной защитой мощной крепости на соседнем Городском острове по указу Петра I начали возводить первые городские сооружения. Был заложен Троицкий собор в память победы над шведами под Выборгом, построен сохранившийся до сих пор деревянный домик для царя, возник первый порт.

Постройка города в низменной болотистой местности требовала множества стройматериалов (их привозили со всех концов страны) и огромного количества рабочей силы. Указами Петра I сотни тысяч крестьян сгонялись на строительство, где им приходилось работать в исключительно тяжелых условиях - копать болотистый грунт, прорубать просеки, на плечах носить песок в мешках, вгонять в сырую землю сваи. Инструментов и орудий труда не хватало, рабочий день длился от восхода до темна. Жили в землянках, шалашах, мерзли, страдали от комаров и мошкары. Холод, сырость, грязь рождали болезни, косившие строителей. Умерших хоронили тут же, наспех, и снова брались за дело. Многие бежали, не выдержав тягот, но беглых ловили, жестоко наказывали и возвращали обратно. «Взамен бежавших брать отцов их и матерей, и жен, и детей или кто в доме живет и держать в тюрьме, покамест те беглецы сысканы и в Петербург высланы будут», - гласил суровый царский указ.

Извечный противник Петра шведский король Карл XII, узнав о таком размахе строительства, высокомерно заметил: «Пусть царь занимается пустой работой строить города, а мы оставим себе славу брать оные». Тем не менее при попытке атаковать новый город шведы были отброшены русскими войсками. После Полтавской победы стало окончательно ясно, что угроза потерять эти территории миновала. Устремлениям неприятелей был положен конец, а строительство города продолжалось невиданными темпами. В честь победы при Полтаве в Санкт-Петербурге заложили церковь Святого Сампсония, праздник которого приходился на день битвы - 27 июня.

По многочисленным указам Петра в новый город переселялись жители из внутренних областей страны. Дворяне и богатые купцы должны были выстроить себе дома в отведенных царем местах. Постепенно у берегов Невы появились поначалу скромные, но с годами становившиеся все более пышными усадьбы петровских министров, дипломатов, офицеров. В первые годы здания ставились деревянные, раскрашенные по тогдашней моде «под кирпич», и мазанковые (деревянные связи стен обмазывали глиной).

В молодом городе начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости», открылась первая библиотека и первый общедоступный театр, была создана Академия наук и первый российский музей - Кунсткамера. Заложенный Петром I как «окно в Европу», стараниями великих архитекторов и безымянных русских строителей Петербург рос, развивался, превращался в центр российского искусства и науки. В 1725 г. в Петербурге было уже 30 тыс. жителей. Петр любил свое творение и гордился им. По свидетельству современника, царь говорил, целуя крест.

Драматичностью и непредсказуемостью отличается история всего XVIII в. в Российском государстве и его новой столице. С момента своего основания Петербург становится ареной сложных политических событий: дворцовых интриг, заговоров, покушений, восстаний, реформ. Сколько необыкновенных человеческих судеб, авантюр, ослепительных взлетов и трагических падений связано с этим городом!

Первым узником политической тюрьмы, созданной в сердце новой столицы - Петропавловской крепости, стал царевич Алексей, подозреваемый в измене и участии в заговоре против отца. Нелюбимый сын Петра от нелюбимой первой жены Евдокии Лопухиной, заточенной царственным супругом в монастырь, он с детства боялся отца и не хотел продолжать его дела. Пушкин писал в «Истории Петра»: «Петр видел в сыне препятствие настоящее и будущего разрушителя его создания». Кроме того, от брака с Екатериной I у царя появился новый, желанный наследник -маленький Петр Петрович, которого в семье любовно называли Шишечкой. Он был надеждой стареющих родителей, хоронивших одного ребенка за другим. Петр и Екатерина буквально тряслись над ним. Когда царевич Алексей умер в Петропавловской крепости (то ли от пыток, то ли был убит по приказу самого Петра), дорога к трону новому наследнику была полностью расчищена. Однако через несколько месяцев после гибели Алексея младший, любимый сын Петра, к ужасу родителей, тоже умер.

По изданному Петром указу о престолонаследии император был волен сам определять себе преемника, но сам он к моменту своей смерти в 1725 г. составить завещание не успел - оставшийся без сыновей, до последней минуты он мучился и сомневался в своих ближайших родственниках. С этого времени в России началась череда дворцовых переворотов. С помощью гвардейских полков, окруживших царский дворец по приказу Меньшикова, на престол была возведена вдова Петра Екатерина I. Она процарствовала всего два года, за которые жизнь города и страны практически не изменилась, поскольку императрицу интересовали в первую очередь развлечения и наряды. Дела же управления была возложены на вельмож, главным образом, на прежнего любовника Екатерины Меньшикова. Самым важным делом, совершенным в царствование вдовы Петра, стало открытие в Петербурге Академии наук.

В 1710 г. на Троицкой площади появился первый в Петербурге каменный дом государственного советника Головкина. На его постройку пошел камень из развалин взятой Петром в устье реки Охты шведской крепости Ниеншанц. Вскоре в городе началось широкое строительство каменных зданий. Чтобы ускорить его, царь запретил возводить каменные дома в других российских городах, а камень повелел везти в новую столицу. Волей-неволей в поисках работы каменщики потянулись в Петербург.

Кроме русских переселенцев, значительную часть населения Петербурга составляли иностранцы. По указам Петра сюда приглашались иностранные мастера различных профессий, архитекторы, художники, военные, врачи. Их привлекало обещанное царем хорошее жалованье, многие привилегии, возможность сохранять свою религию.

В 1712 г. в Санкт-Петербург из Москвы переехал весь царский двор, затем Сенат, и город стал новой столицей Российской империи. Для «разжалования» Москвы Петр имел много причин. Патриархальная Москва, «поповский город», как говаривал царь, была для него символом многовекового сонного уединения, на которое обрекла себя на многие годы Россия. Утверждением столицы на берегах Невы Петр I хотел дать понять всему миру, что созданная им новая Россия становится сильной морской державой, стремительно завоевывающей международное уважение и авторитет в Европе, страной, с которой отныне придется считаться.

Кроме того, были у царя и личные причины нелюбви к Москве - там в ранней юности пережил он ужас боярских и народных смут, в которых погибли его ближайшие родственники. Тесная, мятежная Москва, постоянно противившаяся его царской воле, была для царя опасным и чуждым по духу городом. Именно поэтому решил он выстроить новую столицу с нуля, до деталей продумав ее план, образ жизни и состав населения. Царь регламентировал своими указами все подробности жизни - как жители его образцового города должны были строить жилища, одеваться, развлекаться, питаться, лечиться и т.д.

В отличие от большинства городов мира, на становление которых ушли столетия, Петербург возник сразу, на болотистом, практически пустом месте, по единой воле царя. Любовь Петра к геометрии в полной мере выразилась во внешнем виде новой столицы. Здесь, в отличие от Москвы с ее старинными кривыми улочками, все четко, прямо, линейно. В первых линиях улиц стояли дома богатых людей, за ними следовали дома жителей попроще. Дома возводились по типовым проектам. Гордостью царя стала длинная, прямая, пересекающая весь город Невская перспектива - нынешний Невский проспект. С 1710-х гг. начали мостить улицы. Для этого Петр издал указ, чтобы все прибывающие в Петербург суда и обозы доставляли в город необходимый для мощения природный камень.

После смерти Екатерины в 1727 г. двенадцатилетний Петр Алексеевич стал императором Петром II и покорно обручился с Марией Меньшиковой. При этом светлейший князь не спускал глаз с юного императора и даже решил построить ему дворец неподалеку от своего собственного. Но когда летом того же года Меньшиков тяжело заболел, выяснились две неприятные вещи: во-первых, Петр II ненавидит назойливого покровителя и не любит его дочь, а во-вторых, вице-канцлер Остерман, приставленный к нему воспитателем, тайно потакает мальчику, раздувая в нем ненависть к Меньшикову, надеясь половить рыбку в мутной воде. В итоге уже в сентябре Меньшиков был лишен власти и богатства и отправлен с семьей в ссылку в Сибирь, где и умер. Но и Остерман ничего особенно не получил - его тотчас оттеснили ближайшие друзья Петра II, главным из которых был князь Иван Долгорукий - малоприятный молодой человек, большой повеса и бездельник, приучавший юношу к охоте, попойкам и прочим сомнительным развлечениям. Чтобы юный царь не выскользнул из его рук, вовремя подсуетившись, князь Долгорукий навязал ему новую невесту - свою сестру Екатерину.

Во время правления Петра II двор переехал назад в Москву, а Петербург, оставленный под управление выходца из Германии графа Миниха, несмотря на все его старания, начал приходить в запустение и упадок. Переезд двора в Москву многие расценили как возвращение к старине, отказ от петровских реформ. Жители Петербурга были обеспокоены - им казалось, что дело Петра Великого гибнет на глазах. Но тут в январе 1730 г. в город пришло известие о том, что пятнадцатилетний Петр II умер в Москве от оспы. Вскоре семейство Долгоруких уже ехало в ссылку в Сибирь, по той самой дороге, по которой они ранее отправили Меньшикова, - это была месть отодвинутого ими от власти Остермана.

После смерти Петра II Верховный тайный совет, составленный из влиятельных вельмож, пригласил на российский престол племянницу Петра I Анну Иоанновну. За двадцать лет до этого она была выдана Петром I замуж за герцога Курляндского, быстро овдовела и жила в курляндской столице Митаве (ныне это город Елгава в Латвии), постоянно жалуясь русскому царю на вдовью бедность. Члены Верховного совета заставили Анну Иоанновну подписать «Кондиции» - специальный документ, в котором значительно ограничивали ее власть, но вскоре новая царица полностью восстановила свою самодержавную волю. Вместе с ней в Россию прибыло много иностранцев, в основном прибалтийских немцев, занявших основные командные посты в гвардии и доходные государственные должности. Главным фаворитом императрицы, человеком, которому она полностью доверяла и который стал фактическим правителем России, был курляндский немец Эрнст Иоганн Бирон. Он заправлял всеми делами, пока императрица охотилась (она была страстной любительницей охоты), веселилась на праздниках, играла в карты, забавлялась с шутами и карлицами.

Взойдя на трон, Анна Иоанновна вернула городу на Неве статус столицы государства. Петербург наконец-то начал расти, расширять свои границы. Как изменилась городская жизнь при Анне Иоанновне, видно из сочинения князя Щербатова «О повреждении нравов в России»: «Уже вместо сделанных из простого дерева мебелей стали не иные употребляться как англинския, сделанные из красного дерева мегагена, домы увеличились, и вместо малого числа комнат уже по множеству стали иметь, яко свидетельствуют сие того времени построенные здания, начали домы сии обивать штофными и другими обоями, почитая неблагопристойным иметь комнату без обой, зеркал, которых сперва весьма мало было, уже во все комнаты и большие стали употреблять...»

После сильных пожаров, уничтоживших большое количество деревянных сооружений, Комиссией о Санкт-Петербургском строении был разработан план застройки «погорелых мест» каменными домами. Во главе комиссии стоял деятельный граф Миних - строитель Ладожского канала, но основную работу в ней вел русский архитектор Еропкин. Комиссия разделила город на пять частей, создала проекты их планировки, строительства новых мостов, расчистки реки Мойки. Однако многие планы Комиссии не были осуществлены, так как архитектор Еропкин вместе с кабинет-министром Волынским и горным инженером Хрущевым стал жертвой жестокой расправы, ознаменовавшей завершение десятилетнего царствования Анны Иоанновны. Обвиненные в заговоре против временщика Бирона, они были обвинены в измене, заключены в Петропавловскую крепость, где подверглись зверским пыткам, а затем были публично казнены.

Спустя несколько месяцев после этого умерла и сама Анна Иоанновна. Не имея прямых наследников, она завещала трон своему внучатому племяннику младенцу Иоанну Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при ребенке-императоре по воле Анны Иоанновны стал все тот же Бирон. Но вскоре Миних при поддержке гвардии арестовал Бирона, он был сослан в Сибирь, а регентшей при сыне стала мать ребенка Анна Леопольдовна. Ее правление длилось всего год и завершилось дворцовым переворотом и захватом власти младшей дочерью Петра I Елизаветой.

Елизавета Петровна долго жила почти в опале, вдали от императорского двора, поджидая своего часа. Под влиянием своего окружения она наконец решилась действовать. При поддержке солдат и офицеров Преображенского полка Брауншвейгская фамилия (так называли семью младенца-императора) была арестована, задержали также Миниха и Остермана. Годовалый император также был арестован и затем провел всю жизнь в заточении, сначала в Холмогорах, затем в Шлиссельбургской крепости. Уже в царствование Екатерины II при попытке освободить его из заключения, предпринятой одним офицером, двадцатичетырехлетний Иоанн Антонович был убит.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 299 | Добавил: Pantera| | Теги: Санкт-петербурга, 1), Часть, история | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...