Суббота, 26.11.2022, 17:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 20 » История о том как в СССР хотели пустить ядерный поезд по поверхности Луны » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
История о том как в СССР хотели пустить ядерный поезд по поверхности Луны


Есть мнение, что Российская Федерация до сих пор занимается вопросом организации баз на Луне. Насколько это соответствует действительности – сложно сказать. Я предполагаю, что это правда.

Ведь на Луне много Гелия-3 – около 2,5 млн тонн. Этого запаса, если его правильно использовать, хватит на 1000 лет вперед.

А зачем космонавтам Гелий-3? Это топливо для ядерных реакторов. Вещество можно применять, чтобы использовать технику на «атомной тяге».

И это придумали не сейчас, не в России. В СССР еще идею обдумывали.

Константин Циолковский решил, что на спутнике Земли можно организовать советскую космическую станцию.

Долгое время идея оставалась таковой – только идеей. После войны её стали рассматривать серьезно. За дело взялся Сергей Королёв.

Сам он не мог разработать надежную лунную базу. Королёв прекрасно знал, к кому следует обратиться. Он поручил разработку комплекса конструктору Владимиру Бармину – ГСКБ «Спецмаш».

Бармин себя к этому времени здорово зарекомендовал. Именно он разрабатывал стартовые площадки для советских ракет. И все эти конструкции удостаивались великолепных отзывов от космонавтов, от специалистов, которые трудились в отрасли, но на Земле – не в Космосе.

Подходим к одному важному моменту. Я хочу, чтобы вы обратили на него особое внимание. Дело в том, что Владимир Бармин сразу же запросил у Королёва характеристики космического корабля, который доставит станцию на Луну. Сергей Павлович то ли отшутился, то ли сказал серьезно: «Вы готовьте станцию. А я уж придумаю, как её доставить на Луну».

В любом случае Бармину был дан полный карт-бланш. Конструктор был волен изобретать и создавать то, что считал нужным.

В таких условиях легко работать. Впрочем, некоторым намного проще, если есть какие-то требования. Без ТЗ (технического задания) результат ХЗ (это расшифровывать не буду). Смысл в том, что, если четких требований нет, может получиться непонятно что.

Бармин, впрочем:

1. Доверял Королёву.

2. Всегда делал площадки легкими, функциональными и компактными.

У Королёва тоже была уверенность, что Владимир Павлович справится на 100%.

Работа над проектом
Она началась шустро. Проект имел несколько названий: «Звезда», «Колумб», «Барминград». В документах фигурировало название «ДЛБ». Могут возникнуть не самые цензурные ассоциации. Но «ДЛБ» - это «Долгосрочная лунная база», именно то, что хотел основать СССР на спутнике Земли. И не зря хотел.

Космонавт Алексей Леонов, который хорошо был знаком с деталями проекта, рассказывал, что рассматривались разные варианты использования базы: как мирные, так и военные. Ведь если бы Советский Союз смог основать ДЛБ, то эту площадку никто бы достать не смог. Ни англичане, ни французы, ни американцы. Вот это были бы «звездные войны».

Бармин со своими подчиненными должен был решить несколько задач:

1. Создать «атомный поезд»: колесный тягач, который мог бы возить бурильную установку и пассажирский отсек для людей, обслуживающих всё это дело.

Почему колесный: из-за разряженного воздуха на Луне. Гусеницы бы не вытянули.

Интересно, что у каждого колеса должен был быть свой мотор, чтобы поезд на поверхности спутника Земли не буксовал.

2. Построить лунную станцию.

Проект получился очень грамотным. Придумали, что модули станции будут выполнены в форме сфер и цилиндров. Мебель планировали привезти надувную. Учитывалось всё: оптимальное количество человек в каждом блоке, количество и назначение блоков, цвет стен и так далее.

Предполагалось, что две бригады космонавтов – по 12 человек каждая – будут работать вахтой на протяжении полугода.

Но ничего не вышло.

Проект свернули
Выше я указывала, что Сергей Королёв не установил никаких ограничений для Владимира Бармина. Лунная станция могла быть любой – такой, как «сочинили» в КБ. Королёв немного самонадеянно подошел к вопросу, заявив, что обязательно придумает, как доставить ДЛБ до спутника Земли.

Но когда дело дошло до испытания мощной и тяжелой ракеты, то ничего не получалось. Ракеты взрывались одна за одной. Из-за этого проект пришлось свернуть.

Благо, что конкуренты – американцы - не стали колонизировать Луну. У них, видимо, на то были свои причины.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 179 | Добавил: Pantera| | Теги: ссср, как, ядерный, Поверхности, пустить, Поезд, по, хотели, луны, Том, история | Рейтинг: 2.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...