Вторник, 11.05.2021, 14:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2938]Астрология,предсказания [1805]Вокруг света [941]Гипотезы и версии [2716]Загадки истории [3751]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3540]Космос,астрономия [2030]Люди и судьбы [927]Наука и технологии [951]
Новости и жизнь общества [2801]Паранормальное [1393]Практическая магия [873]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1885]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2545]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [654]Уфология и НЛО [980]
Фильмы и видео [3821]Фотоподборки и смешные кадры [1360]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [602]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 22 » история Космическая одиссея 2 » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
02:47
история Космическая одиссея 2


В 1984 году в популярном советском журнале "Техника - молодежи" в рубрике "Клуб любителей фантастики" начали публикацию романа известного английского писателя-фантаста Артура Кларка "2010: Космическая одиссея 2". Кларк считался другом СССР, бывал в стране, посещал Звездный городок, встречался и переписывался с космонавтом Алексеем Леоновым. По итогам того визита редакции журнала и удалось "продавить" публикацию еще одной книги всемирно известного фантаста (в 1980-м в нем уже размещали "Фонтаны рая") - продолжения знаменитой "2001: Космическая одиссея", написанной на основе сценария культового фильма Стэнли Кубрика. Сюжет романа строился на том, что космический корабль "Алексей Леонов" с советско-американским экипажем на борту отправляется к Юпитеру, чтобы разгадать тайну оставленного в первой книге на орбите Юпитера корабля "Дискавери".

Перед началом публикации цензура нашла в тексте романа всего одну крамолу - книга была посвящена космонавту Алексею Леонову и ученому Андрею Сахарову. Посвящение Сахарову из публикации убрали, первые главы тщательно отредактировали, а сам перевод сократили вдвое. Кроме того, в Главлите "прицепились" еще к двум моментам: соперничеству китайской и советско-американской экспедиций и к сцене в которой где русская космонавтка Женя прижимается к американскому астронавту - из намеков следовало, что это секс, а секса в СССР, как известно, не было.

Первые две главы "Одиссеи-2" были опубликованы в февральском и мартовском номерах журнала, а 28 марта в газете International Herald Tribune появилась статья о том, что в этом романе у семерых русских космонавтов фамилии советских диссидентов: самого Сахарова, Анатолия Марченко, Глеба Якунина, Юрия Орлова и проч. Статья попала в КГБ, где действовал отдел иностранной литературы. Главред журнала Василий Захарченко написал в ЦК ВЛКСМ объяснительную записку, в которой признал, что потерял бдительность и пообещал исправить ошибку. Но ни преклонный возраст, ни авторитет, ни опыт не помогли. 10 апреля 1984 года Захарченко сняли с занимаемой должности и отправили на пенсию, аннулировали выездную визу, исключили из редакционных советов издательств "Детская литература" и "Молодая гвардия" и перестали приглашать на радио и телевидение. Ряд ответственных сотрудников журнала получил взыскания различной степени тяжести. Сам Артур Кларк впоследствии утверждал, что это было роковое совпадение, а сами фамилии он нашел в западной прессе, которая достаточно часто писала о советских диссидентах. В общем, из пятнадцати глав успели опубликовать только две после чего "лавочку прикрыли". В редакцию "Техники - Молодежи" потоком пошли письма с требованиями объяснений и в ответ в майском номере журнала появилось короткое изложение оставшихся пятнадцати глав "Одиссеи-2" объемом в четыре абзаца и больше никаких комментариев не последовало - советским читателям знать о случившемся было совсем не обязательно.

А роман Кларка в "Технике - молодежи" все-таки напечатали. В 1989-1990 году. Причем использовали те же замечательные иллюстрации Роберта Авотина, сделанные за пять лет до этого.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 198 | Добавил: Pantera| | Теги: космическая, одиссея, история | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...