Среда, 21.11.2018, 19:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1649]Астрология,предсказания [1382]Вокруг света [650]Гипотезы и версии [1703]Загадки истории [2202]
Здоровье,человек [1607]Интересные факты [2744]Космос,астрономия [1039]Люди и судьбы [671]Наука и технологии [435]
Новости и жизнь общества [2013]Паранормальное [1040]Практическая магия [625]Прогнозы ученых, исследования [611]Самопознание,психология [1292]
Спорт и йога [254]Стихия,климат,экология [2071]Тайны религий [347]Теории заговора,тайны планеты [545]Уфология и НЛО [791]
Фильмы и видео [2935]Фотоподборки и смешные кадры [1008]Фэн-шуй [167]Цитаты и мысли [270]Частное мнение [297]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Декабрь » 14 » ИСТОРИЯ ИНДЕЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ: СКАЗКА ОТ ДИСНЕЯ И ПОЗОРНЫЙ МИФ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:15
ИСТОРИЯ ИНДЕЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ: СКАЗКА ОТ ДИСНЕЯ И ПОЗОРНЫЙ МИФ


В 1995 г. компания Дисней выпустила на экраны мультфильм с чудесной музыкой и анимацией, в котором рассказывалось о любви путешественника Джона Смита и индейской принцессы. Зрители были покорены красотой и смелостью юной Покахонтас, спасшей жизнь возлюбленного, и искренне переживали, когда героям мультфильма пришлось расстаться навсегда. Однако реальная история была далека от диснеевской сказки.

Покахо́нтас родилась около 1595 в семье могущественного Поуата́на ‒ вождя союза племен индейцев-алгонкинов, проживавших на территории современной Вирджинии (союз насчитывал 25 тысяч населения и включал более 30 мелких племен). У девочки был озорной и веселый характер, за что ей дали прозвище «Покахонтас», на языке алгонкинов означавшее «избалованное дитя», «маленькая проказница». Ее настоящее (тайное) имя ‒ Мато́ака («белоснежное перышко»), но, согласно индейским поверьям, знали его только члены племени.

В первый раз Покахонтас увидела белых пришельцев в мае 1607 г., когда корабль с большой группой английских колонизаторов причалил в гавани Чезапикского залива в Вирджинии. Среди поселенцев был Джон Смит, один из руководителей колонии, британский солдат и путешественник. В декабре того же года Смит исследовал реку Чикахо́мини и был схвачен охотниками племени Поуатан. Его привели в дом вождя, угостили индейскими яствами, после чего бледнолицый беседовал с самим вождем.

ИСТОРИЯ «СПАСЕНИЯ»
О том, что произошло дальше, Смит написал в своей книге «Общая история Вирджинии», опубликованной в 1624 г.: «...Они долго совещались. Приняв решение, они принесли два больших камня и положили их перед Поуатаном. После этого все, кто только сумел дотянуться, схватили его и поволокли к камню, на который положили головой, а сами приготовились размозжить ее дубинками. В последний момент, когда уже, казалось, ничто не могло спасти его, Покахонтас, любимая дочь короля, бросилась к пленнику, схватила его голову руками и накрыла своим телом, чтобы защитить от смерти...».

На самом деле индейский вождь не собирался убивать бледнолицего. Он считал поселенцев новым племенем в своей империи, а Смит был одним из лидеров этого «белого племени». По мнению историков, обряд, который Смит описал в книге, был инициацией, символизировавшей смерть и возрождение белого человека в качестве члена индейского племени.

Даже если Смит не знал о значении индейского ритуала, то кажется странным то, что он вдруг вспомнил о своем «спасении» лишь 17 лет спустя и уже после смерти Покахонтас. Очевидно, никакого самопожертвования дочери индейского вождя не было.

ЛЕДИ РЕБЕККА
Как не было и романтических отношений. В диснеевской сказке Мато́ака-Покахонтас показана взрослой девушкой. Но во время описываемых событий ей было всего десять-одиннадцать лет, и поэтому никакой «романтической истории любви» между Смитом и Покахонтас не могло случиться. Зато произошла другая история.

После возвращения Смита в поселение англичан в Джеймстауне, вождь Поуатан стал посылать голодающим поселенцам подарки ‒ запасы еды. Эти подношения часто сопровождала маленькая Матоака. Она играла с местными мальчишками, участвовала в их забавах, оправдывая свое «игривое» прозвище. Девочка стала добрым ангелом, своего рода посредником между белыми и индейцами, обучала Смита и других колонистов алгонкинскому языку, помогала с запасами продовольствия, а повзрослев, участвовала в переговорах между белыми и индейцами.

Постепенно отношения между поселенцами и местными племенами стали портиться. Бледнолицые силой отбирали у индейцев урожай кукурузы, сжигали их деревни, насиловали их женщин. Они считали себя полноправными хозяевами Нового Света. Индейцы как могли защищались: брали в плен бледнолицых, захватывали оружие, устраивали восстания.

13 апреля 1613 г. один из жителей Джеймстауна, предприимчивый англичанин Сэмюэл Аргалл, взял в заложницы Покахонтас, чтобы обменять на англичан, которых держал в плену ее отец.

Принцесса провела в неволе больше года. Ее поселили в доме пастора Александра Уайтэкера, где стали обучать английскому языку, основам христианской религии и европейским традициям. Однажды пленницу увидел один из поселенцев, 28-летний плантатор Джон Рольф. Он занимался разведением и продажей табака, был очень богат и пользовался уважением среди колонистов: экспорт табака обеспечивал финансовое благополучие не только ему, но и всей британской колонии.

Рольф договорился об освобождении Покахонтас при условии, что она станет его женой. Скорее всего, это был чисто политический союз. Сохранилось письмо Джона Рольфа губернатору колонии Томасу Дейлу, в котором он писал, что согласился на брак лишь «для блага плантации, ради чести страны, к вящей славе Божией и для собственного спасения».

В начале 1614 г. Матоака приняла крещение под именем Ребекка, и 5 апреля того же года состоялась свадьба, на которой присутствовали дядя и братья Покахонтас. Вскоре у Ребекки Рольф родился сын Томас.

Благодаря этому браку между поселенцами и индейцами установилось перемирие, длившееся восемь лет и получившее название «мирный договор Покахонтас».

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР
В 1616 г. семья Рольфов в сопровождении дюжины индейцев отправилась в Англию. С помощью Покахонтас «табачный король» хотел произвести впечатление на британское общество и найти «спонсоров» для развития табачной компании. Джон Рольф с успехом демонстрировал принцессу как доказательство хороших отношений между англичанами и индейцами и в качестве примера «цивилизованного» дикаря.

В Лондоне Ребекка-Матоака случайно столкнулась с Джоном Смитом. Принцесса не видела его с того момента, как Смит внезапно исчез из поселения в Вирджинии, отправившись на родину залечивать ожоги после несчастного случая. Девушке сказали, что он... умер. Увидев Смита живым и здоровым, Матоака отказалась с ним говорить и даже убежала прочь.

В марте 1617 г. Джон Рольф с семьей начали готовиться к путешествию в Вирджинию. Но Покахонтас не суждено было вернуться домой. Она тяжело заболела – то ли черной оспой, то ли воспалением легких. (В некоторых источниках упоминаются туберкулез и отравление). Ребекка Рольф умерла в Грейвсенде (графство Кент, Англия) 21 марта 1617 г. Ее похоронили около местной церкви, но позже могила была разрушена во время реконструкции церкви. Ей был всего 21 год.

ЭПИЛОГ
Вождь Поуатан умер весной 1618 г., и отношения между колонистами и индейцами начали стремительно ухудшаться. В 1622 г. индейцы под предводительством нового вождя напали на Джеймстаун и убили около 350 поселенцев. Англичане ответили на агрессию агрессией. Еще при жизни ровесников Покахонтас индейцы-алгонкины были практически полностью истреблены и рассеяны по Америке, а их земли отошли колонистам. Вскоре подобные методы обращения с краснокожими распространились по всему континенту...

«К сожалению, эту печальную историю, которую европейцы и американцы должны считать постыдной, компания Дисней превращает в развлекательный фильм и увековечивает в умах зрителей позорный миф...», ‒ написал на сайте индейского племени Поуатан (powhatan.org) вождь Roy Crazy Horse (Рой Бешеный Конь).

Анастасия ГРОСС (США)

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 543 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: история, миф, от, ПРИНЦЕССЫ:, позорный, Диснея, сказка, ИНДЕЙСКОЙ | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...