Четверг, 15.04.2021, 05:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2910]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2695]Загадки истории [3679]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1998]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [941]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3813]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Январь » 18 » Исторические массагеты » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Исторические массагеты


Вот что пишет о них Геродот: «1.201. …Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем».
Далее следует рассказ об Араксе, который берет начало в Матиенских горах и впадает в Каспийское море. Данное описание полностью соответствует современному Араксу, и нет никаких оснований переносить его название на реки Средней Азии, в том числе на пересохшее русло Узбоя впадавшее когда-то в Каспийское море.
Описывая Каспийское море, Геродот поясняет: «1.203. …На западе оно граничит с Кавказским хребтом…» Однако ниже уже написано: «1.204. Так вот, с запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает необозримая равнина. Значительную часть этой равнины занимают упомянутые массагеты…»
Выделенная фраза (по-видимому, ошибка переписчика) и ввела в заблуждение многих как древних, так и современных историков. К тому же если посмотреть на карту то Кавказские горы тянутся с северо-запада на юго-восток, а с востока к ним примыкает равнина, часть которой и занимали родственные массагетам племена кобанской археологической культуры.
Возможен и другой вариант, что упомянутая Геродотом равнина это низовья Аракса и Куры. Хотя эпитет – «необозримая», к степям Закавказья явно не подходит. Во всяком случае, описанные историком военные действия персидского царя Кира ограничиваются только левобережьем Аракса, где проживала основная часть массагетов.
Присутствие там массагетов подтверждают местные названия: Месхети, Мцхета, Мосхийские горы. Само же название масса-геты, вероятно, происходит от масис – в значении великий и хетов-гетов. Ведь прежде большая часть Закавказья входила в состав хеттской державы, о чем говорят такие названия как Алгети, Кахети, Джавахети и другие.
Причем, на мой взгляд, массагеты - всего лишь иное название исторических киммерийцев, которые для отражения агрессии Урарту привлекли все племена Закавказья и северного Кавказа. Позже главенство в киммерийском союзе перешло к историческим скифам пока они не потерпели поражение от мидийцев.
В 594 г. до н. э. царь Киаксар убивает приглашенных на пир скифских вождей и освобождает Мидию от их владычества. После чего начинает отвоевывать у скифов земли Урарту и Маны, вытесняя бывших правителей ишахов (отсюда персидское название скифов - саками) во главе с сыном Мадия Ниукаром (Мукаром) на северный Кавказ.
Вначале Ниукар Мадиес, вероятно, попытался удержаться в Закавказье, но местные племена не захотели ему подчиняться. После ухода исторических скифов на северный Кавказ лидерство там перешло к эдонам (кутиям), которые вместе с массагетами и каджами отстояли свою независимость от мидийского царя Киаксара.
Однако вскоре эдоны теряют лидирующее положение в Закавказье. Случилось это после того как предводитель саспиров (хапиров) Амирг женился на вдове побратима царя массагетов. Томирис была дочерью царя эдонов, и её новый брак очень не понравилось отцу. Тот решил наказать новоявленного зятя, но в одном из сражений он погибает.
Амирг (Амирани – грузинского эпоса) подчиняет эдонов, вынуждая не пожелавших признавать его власть бежать на северный Кавказ, где их стали называть исседонами. То же он попытался сделать с союзниками эдонов каджами, но этому воспрепятствовал мидийский царь Астиаг, чем и объяснялось присутствие его внука персидского царя Кира на севере Мидии.
Так получилось, что в это время царь Астиаг принимает решение передать власть Спитаму, мужу своей младшей дочери от сестры лидийского царя Креза. Будучи сыном старшей дочери мидийского царя, Кир посчитал себя обойденным и обратился за помощью к Амиргу, с которым вел переговоры по разделу владений каджей.
Вспыхнувшая в 553 г. до н. э. мидийско-персидская война закончилась через три года победой Кира. После чего Мидия стала частью Персии уступавшей ей по размерам в несколько раз. За оказанную ему помощь Киру пришлось признать Амирга равным себе царем и отказаться от претензий на часть подвластных Мидии земель в Закавказье.
Заключенный между ними мир продлился почти двадцать лет. Даже после гибели Амирга (приблизительно в 540 г. до н. э.), когда власть перешла к Томирис, а брат царя Бадр (Бадри) выступил против неё, персы его не поддержали. В то время Кир готовился к войне с Вавилоном и бежавший с родины Бадр со своими сторонниками, позже называвшимися амиргийскими саками, лишь получили земли в Бактрии.
В 530 г. до н. э. против мачехи выступил уже старший сын Амирга (Сос), но помощь персов к предводителю хапиров (саспиров) опоздала. Однако гибель сына Амирга не остановила Кира, продолжившего войну с массагетами. Персы переправились через Аракс и разгромили часть войск во главе с сыном Томирис Спаргапитом. Но позже они потерпели сокрушительное поражение, в том сражение погибает и сам царь Кир.
После его смерти война продолжалась до похода сына Кира Камбиса в Египет. Причем массагеты так и не были окончательно покорены, хотя часть земли, судя по названию мидийской области Камбисена в Закавказье, они потеряли. А когда в 522 г. до н. э. в Персии произошел государственный переворот, массагеты вернули себе утраченные земли.
Отвоевывать их пришлось уже персидскому царю Дарию. В 519 г. до н. э. его войска переправились через Аракс и после годичной осады захватили столицу массагетов. Население захваченных территорий бежало на северный Кавказ или было выселено на восток Персии, где позже их потомки отличились, сражаясь с войсками Александра Македонского.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://ridero.ru/books/persy/| Просмотров: 152 | Добавил: Pantera| | Теги: Исторические, массагеты | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...