Пятница, 27.05.2022, 03:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Главная » 2022 » Май » 10 » Исследование подтверждает, что уровень гелия в атмосфере растет » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:12
Исследование подтверждает, что уровень гелия в атмосфере растет


Ученые из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего использовали беспрецедентную технику для обнаружения роста уровня гелия в атмосфере, решив вопрос, который не давал покоя химикам атмосферы на протяжении десятилетий.

Содержание изотопа гелия-4 (4He) в атмосфере растет, поскольку 4He высвобождается при сжигании и добыче ископаемого топлива. Исследователи сообщают, что он растет с очень небольшой, но впервые четко измеряемой скоростью. Сам по себе изотоп 4He не усиливает парниковый эффект, который делает планету теплее, но его содержание может служить косвенным признаком использования ископаемого топлива.

Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Geoscience.

"Главной мотивацией было разрешение давнего спора в научном сообществе о концентрации гелия в атмосфере", - говорит ведущий автор исследования Бенни Бирнер, бывший аспирант, а ныне исследователь в Скриппсовском институте океанографии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Изотоп 4He образуется в результате радиоактивного распада в земной коре и накапливается в тех же местах, что и ископаемое топливо, в частности, природный газ. В процессе добычи и сжигания ископаемого топлива происходит случайное высвобождение He, что создает еще одно средство для оценки масштабов промышленной деятельности.

Прорыв в исследовании заключается в технике, которую использовала команда океанографов Скриппса для измерения количества гелия в атмосфере. Бирнер и геологи из Скриппса Джефф Северингхаус, Билл Паплавски и Ральф Килинг создали точный метод сравнения изотопа He с уровнем распространенного атмосферного газа азота. Поскольку уровень азота в атмосфере постоянен, увеличение содержания He/N2 указывает на скорость накопления 4He в атмосфере.

Соавтор исследования и геохимик океанографического факультета Скриппса Ральф Килинг, руководитель знаменитого измерения содержания углекислого газа, известного как кривая Килинга, назвал исследование "шедевром фундаментальной геохимии". Хотя ученым относительно легко обнаружить гелий в пробах воздуха, присутствующий на уровне пяти частей на миллион воздуха, никто не проводил работу по его достаточно тщательному измерению, чтобы наблюдать увеличение содержания в атмосфере, сказал он.

Исследование также закладывает основу для лучшего понимания учеными ценного изотопа гелия-3 (3He), который используется в ядерном синтезе, криогенной технике и других областях. Предложения по получению дефицитного газа с Луны свидетельствуют о том, на что пойдут производители, чтобы добыть его.

Согласно предыдущим работам других исследователей, изотоп He существует в атмосфере в неизменном соотношении с 3He. Поэтому рост содержания изотопа 4He в атмосфере, измеренный в Скриппсе, предполагает, что изотоп He должен расти с такой же скоростью, как и 4He. Исследование группы Бирнера поднимает несколько вопросов о точности прежних предположений ученых о том, как образуется 3He и в каком количестве.

"Мы не знаем наверняка, но я задаюсь вопросом, не выходит ли из Земли больше 3He, чем мы думали ранее, который, возможно, можно будет собрать и использовать в качестве топлива для наших реакторов ядерного синтеза в будущем", - сказал Бирнер.

"Это исследование делает более рельефным спор вокруг редкого изотопа гелия 3He", - сказал Килинг. "Последствия далеко не ясны, но они требуют дополнительной работы".


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 174 | Добавил: Pantera| | Теги: гелия, растет, Исследование, подтверждает, что, уровень, атмосфере | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...