Воскресенье, 01.08.2021, 06:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3018]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [951]Гипотезы и версии [2793]Загадки истории [3861]
Здоровье,человек [1992]Интересные факты [3551]Космос,астрономия [2162]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1015]
Новости и жизнь общества [2822]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1941]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2549]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [984]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1375]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [618]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Апрель » 13 » Исследование: подъем в горы вызывает изменения психики » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Исследование: подъем в горы вызывает изменения психики


Загадочные голоса, странные видения и ощущение присутствия кого-то еще — верные спутники альпинистов, поднимающихся на большую высоту. Ученые выяснили, что эти галлюцинации не связаны с физиологическими изменениями в организме и, очевидно, вызваны психикой.

Альпинисты, поднимающиеся на высоту более 7000 м, нередко сталкиваются с различными галлюцинациями. Распространены как зрительные галлюцинации, так и слуховые – альпинисты замечают движение там, где его нет, слышат музыку или голоса. Причем чаще с этим сталкиваются те, кто восходит на гору в одиночку.

Так, австрийский альпинист Герман Буль, первым покоривший вершину Нанга-Парбат высотой 8126 метров на северо-западе Гималаев — девятый по величине пик мира, прозванный «горой-убийцей», поскольку при восхождении на нее погиб 31 альпинист, — на обратном пути вдруг обнаружил, что у него есть компания, хотя на вершину поднимался он один: «У Зильберсаттеля я увидел две точки. И чуть не закричал от радости: кто-то идет вверх.

Я слышал голоса, кто-то позвал «Герман!», но потом я понял, что это камни на пике Чонгра, возвышающемся позади. Разочарование оказалось горьким. Подавленный, я снова двинулся в путь. Такие осознания случались часто. Потом я слышал голоса, отчетливо слышал свое имя — галлюцинации».

Еще один тип галлюцинаций распространен настолько, что имеет отдельное название — фактор третьего человека. При нем у альпинистов возникает ощущение, что кроме них на горе есть кто-то еще.

Этот тип галлюцинаций характерен не только для скалолазов — например, о подобном опыте писал полярный исследователь сэр Эрнест Шеклтон во время экспедиции в Антарктиду в 1914 году. В отчете фигурировал некий четвертый, который сопровождал троих участников экспедиции.

«Мне часто казалось, что нас четверо, а не трое», — писал Шеклтон.

Подобные свидетельства приводил и американский летчик Чарльз Линдберг. Во время своего знаменитого трансатлантического перелета он ощущал, будто находится в кабине самолета не один: «Фюзеляж за моей спиной заполнился призрачными существами — смутными силуэтами, прозрачными, движущимися, невесомо путешествующими со мной в самолете, — писал он. — Их появление не удивило меня. В нем не было внезапности... Не поворачивая головы, я видел их так же отчетливо, как в обычном поле зрения».

В книге «Фактор третьего» (The Third Man Factor) писатель Джон Гейгер перечисляет условия, которые ассоциируются с ощущаемым присутствием:
однообразие, темнота, голый ландшафт, изоляция, холод, травмы, обезвоживание, голод, усталость и страх.

Долгое время «фактор третьего» связывался с высотной болезнью, которая возникает из-за кислородного голодания. Ее симптомы включают головокружение, тошноту, бессонницу, кровоизлияния в глазах и, в тяжелых случаях, отек мозга и легких. Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой играет роль также физическое переутомление, обезвоживание, переохлаждение, резкие перепады температур, тяжелые погодные условия. Но все же кислородное голодание остается основным патологическим фактором.

Специалисты из исследовательского центра Eurac Research в Италии и Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца в Австрии считают, что галлюцинации не являются следствием кислородного голодания и возникают независимо от него. Свои выводы исследователи изложили в статье в журнале Psychological Medicine.

Они рассмотрели 83 эпизода галлюцинаций у альпинистов и изучили сопутствовавшие симптомы.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что существует группа симптомов, которые являются чисто психотическими, — рассказывает Герман Брюггер, один из авторов работы. — То есть, хотя они возникают на большой высоте, они не могут приписываться органическим факторам, таким как отек мозга, потеря жидкости или инфекции».

Однако причину галлюцинаций ученые с уверенностью назвать не могут. Они предполагают, что появление кажущегося «третьего» может быть связано с одиночеством или нахождением в маленькой группе или тяжелыми условиями восхождения. Известно, что при возвращении на безопасную высоту галлюцинации пропадают и не имеют долговременных эффектов.

«Это открытие позволяет провести более тщательное исследование природы психических отклонений», — отмечает соавтор исследования Катарина Хюфнер.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 186 | Добавил: Pantera| | Теги: вызывает, изменения, психики, Исследование:, подъем, горы | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...